До недавнего времени я и понятия не имела, что такое кнели и с чем это едят :) о сколько нам открытий чудных Первый раз суп с кнелями я попробовала на проекте Сам Себе Шеф. Этим супом нас угощал Денис Светов. Спасибо ему за то, что открыл для меня это блюдо. Я помню, как мне понравились эти нежнейшие мясные шарики, и уже тогда я знала, что нужно будет обязательно повторить это блюдо дома. Кнели - это что-то типа фрикаделек, только продолговатой формы, приготовленных из рубленного мяса рыбы или птицы с добавлением сливок и яиц. Я готовила кнели из куриной грудки. Не смотря на то, что куриная грудка - само по себе сухое мясо, кнели получаются просто восхитительно нежными, мягкими и сочными! Попробовав один раз вы просто забудете о обычных сухих куриных фрикадельках :)
[Пошаговый рецепт] Игредиенты: куриный бульон - 3л (можно приготовить, можно использовать замороженный, можно обойтись кубиками) морковь - 1 большая или 2 средние шампиньоны - 6-8 больших (тут на любителя. если любите грибы, можно еще больше) куриное филе - 2шт (либо одна целая грудка) багет - отрезать 4-5 кусочков яйцо - 1шт желток - 2шт сливки 20% - 160мл (по идее можно пробовать и с молоком, но тогда добавлять его в меньшем кол-ве) соль, перец зелень: укроп, петрушка (лучше свежие)
1. с кусочков багета убрать корочку и оставить только мякоть
2. в емкости соединяем курицу (порезанную на кусочки), багет, яйцо, желтки, сливки, соль, перец. и пюрируем блендером.
3. ставим наш бульон на огонь и доводим почти до кипения. не нужно его сильно кипятить, иначе переварите. добавляем в бульон нарезанную кружочками морковку (можно резать такой формы, как вам больше нравится). варим минут 10.
4. как только морковка готова, можно формировать кнели и выкладывать их в бульон. Формируются кнели при помощи двух столовых ложек. одной набираем фарш. другой поддеваем фарш и проводим по основанию первой, так чтобы фарш оказался во второй ложке. так делаем пару раз, в ложке образуется такое вытянутое "яйцо". И сразу выкладываем в бульон. Складывать как фрикадельки и потом запускать все вместе у вас не получится.
5. варим бульон вместе с кнелями еще минут 7. затем добавляем грибы и варим еще 3-5 минут.
6. Подаем к столу, посыпав свежим укропом и петрушкой.