Mar 16, 2008 23:12
Что-то мне в последнее время какое-то чтиво неоднозначное попадается.
Сначала Маша Трауб долго писала о семье, состоящей из женщин, и проходящих мимо мужчинах, я вообще-то люблю такие "саги" про поколения, и в финале - последняя из семьи, переламывая тенденцию, делает аборт, избавляется от случайного ребенка и тут же попадает в щастье. Драсте. Может, я как-то слишком прямодумающая, но мне эта логика недоступна. Выходит, старшие героини были такие несчастные не потому что дуры/трусливые эгоистки, а потому что аборт вовремя не сделали. Ага. И дети - это кандалы, ага.
Потом "Река Найкеле". Автор у меня в ленте, так что можно было догадаться, что я там найду. Ничего неожиданного. В большой концентрации это читать не стоит. Когда вкраплениями - постами, в самый раз. Воспевание разнообразных видов, способов, оттенков страдания (я бы даже сказала, пиздострадания) иногда пригождается, когда хочешь найти созвучное, чтобы не пытаться выразить это самостоятельно.
Тут она еще написала в жж о бездетности своей. Я могла бы высказаться вполне со знанием предмета, но разве это нужно? Это еще одна причина страдать. Сама такая была, знаю.
Далее я начиталась Ингрид Нолль. Книжка медленная, герои не без эмоций, опять же сага о семье. И фраза на последней странице понравилась - "свобода повенчана с одиночеством, как жена с мужем".
Ах, да, в промежутке еще было "Серебряное крыло", взятое почитать у Дашки. Героическая сказка про летучую мышь, подвиги и приключения.
Прямо не знаю... Срочно надо чего-то брутального.
чтиво