Aug 17, 2013 19:00
Сейчас очень много принято говорить на тему того, что вот социализм - это когда дефицит, а капитализм - это когда всего вдоволь. Я не жила при социализме, но в качестве контраргумента ко второму высказыванию хочу рассказать две истории, произошедшие за этот месяц.
История 1: грядет новый осенний сезон, к которому мы не готовы в обувном плане. Проходить в босоножках до ноября в Петербурге не получится аж никак. Сами петербургеры начали к этому сезону готовиться еще с июня (летом дождит) - обувные полки опустели еще тогда. Но некоторые марочные магазины учитывают это, и дважды запускают осеннюю коллекцию - с июня и с августа.
Итак, поход за туфлями. В Спб силен такой себе закон центробежной силы: более-менее приличные в плане качества магазины располагаются в крупных торговых центрах, которые располагаются в основном возле станций метро, причем по несколько штук. Итого: 6 станций метро пройдено, а это свыше 15 торговых центров (причем, и специализированных, т.е. только обувных), а это около 150 магазинов. Во всех, не смотря на марку-бренд-цену-производителя, ОДИН ассортимент с разницей в несколько моделей. И НИ В ОДНОМ из 150 магазинов не было даже примерить что-то крупнее 40-го размера, он хотя бы на каком-то этапе существования магазина у них появлялся. Размеры с 41-го не завозятся принципиально, никогда. Несложно угадать, что у меня как раз полный 41-й, а то и 42-й.
И только в 151м магазине, коим оказался "Монарх", нашлась хоть одна пара моего размера (и вроде даже больше), которую мы взяли не глядя даже на цену.
У Арвида все еще хуже - у него 45, которого нет ни в одном нормальном обувном магазине, а в магазинах-большемерах размерный ряд начинается... правильно, с 46-го.
Эта призрачная насыщенность товаром - не более, чем иллюзия: товар одинаковый, а нужный тебе - все равно как во времена дефицита.
История 2: была у меня голубая мечта еще со дня приезда в Петербург, купить маленькую баночку красной икры (не ела ее со свадьбы). И вот ко дню рождения мы вложили ее в наш бюджет. И отправились ее искать. В нашем районе в радиусе 4 км мы обошли 7 супермаркетов. В половине просто нет икры, в другой половине есть дешевая подделка из нефтепродуктов. Видимо, пролетариату не комильфо жрать икру по мнению супермаркетов.
Попытались загуглить - только под заказ через сайты.
Сегодня, дав душе отдохнуть в аквапарке, зашли в соседний торговый центр (далеко на отшибе города). В нем был супермаркет, собрата которого мы уже посетили в своем районе - "Перекресток". Только с припиской "зеленый". Как мы сообразили позже - "зеленый" видимо означал цвет валюты, которую должны были с собой брать посетители - все было гораздо дороже обычных цен обычного "Перекрестка", даже тот же хлеб.
Но ассортимент восхитил - магазин для бАгАтых напомнил мне магазины для членов политбюро, которые я видела в документальных фильмах - тут и 5 видов красной икры в банках, и на развес, и черная, и макароны огромного количества видов, включая пасту с чернилами каракатицы, и свежевыжатые соки из арбуза и клубники по 250 рублей бутылочка на 0.33 л... И чай редких сортов, и сыры, и мясо....Но для бАгАтых. Причем, Питер же первый после Москвы по количеству обеспечения разными категориями продуктов, и денег у местного населения достаточно, чтобы это себе позволить. Но в обычных супермаркетах красной икры нет, а в этом - есть.
Вот она, прекрасная классовая сегрегация.
уроды,
Питер,
мемуары