Расследование журналиста газеты "
Красноярский Рабочий" Нины Селиной.
Оригинал
здесь.
Есть на территории края небольшие населённые пункты, такие как таймырский посёлок Волочанка, которые изначально бессильны перед любыми пожарами, особенно в такую холодную пору, как сейчас.
В минувшую субботу здесь сгорел жилой деревянный четырёхквартирный жилой дом, погибли двое малышей -- четырёх и двух лет, оставленные без присмотра взрослых.
По предварительным данным, очаг возгорания находился как раз в квартире, где оставались малыши. Их 43-летняя бабушка, которая должна была приглядывать за внуками, отправилась в гости к соседке, забыв выключить электроплиту. А ещё раньше ушла из дома мать ребятишек, она работает в школе техничкой.
По информации ГСУ СК РФ по краю, жилой дом выгорел полностью. Ближайшие пожарные формирования -- в Дудинке, до которой 400 километров пути. На вертолёте -- более двух часов лёта, что уж говорить о другом транспорте.
Потушить полыхающий деревянный барак постройки 60-х годов с помощью снега и огнетушителей -- дело почти безнадёжное. В самой Волочанке есть помпа, она находится в отапливаемом помещении, зато резурвуар для воды -- под открытым небом. Надо ли объяснять, что зимой воспользоваться им невозможно, а значит и уповать приходится если не на сознательность и осторожность самих жильцов, так на милость судьбы.
Создана в Волочанке добровольная пожарная дружина. Если верить официальному сообщению, размещённому на официальном сайте Таймырского Долгано-Ненецкого района, «благодаря своевременному реагированию добровольцев и наличию у них необходимых противопожарных средств, пожар был потушен в минимальные сроки», и две квартиры всё-таки подлежат восстановлению.
Бодрый официальный рапорт как-то не вяжется с тем, о чём говорил в понедельник начальник территориального отдела администрации Дудинки в посёлке Волочанка Николай Волынец. Мы беседовали с ним по телефону, и он был вынужден признать, что для тушения серьёзных пожаров возможностей добровольной дружины явно недостаточно.
Николай Дмитриевич возглавляет этот отдел недавно, с мая текущего года, и уже обозначил для себя эту проблему. Теперь её обозначил и не заставивший себя ждать трагический случай. Без крова остались 4 семьи --11 человек, а одна из семей в связи с гибелью детей стала ещё и вполовину меньше. Четырёхлетней девочке и её двухлетнему братику никто не смог помочь -- ни самые близкие люди, ни односельчане, сбежавшиеся на пожар.
«Глава города Алексей Дьяченко поручил соответствующим службам администрации Дудинки незамедлительно определить комплекс мер по устранению последствий пожара, в том числе возможности расселения, а также определить величину материальной помощи пострадавшим и семьям погибших», -- опять возвращаюсь к бодрому пресс-релизу. Словно и не было гибели ни в чём не повинных малышей, словно застрахованы от похожей беды другие отдалённые сёла.
Кстати, на официальном сайте регионального управления МЧС я не нашла информации о пожаре с гибелью детей в Волочанке. Представитель ведомства объяснил это тем, что в посёлке нет профессиональных пожарных, а значит, они не выезжали по сигналу тревоги. А не было выезда -- нет и сообщения. То есть, если бы не погибли дети, о чём сообщило уже ГСУ СК РФ по краю, о пожаре в Волочанке мы бы, наверное, и не узнали.
Вот уж точно -- беда не приходит одна. Пока я писала материал о пожаре на севере края, случилась новая трагедия, на этот раз в частном доме села Шалинское Манского района, где проживала многодетная семья. Дом загорелся утром во вторник, погибли братья-близнецы 2013 года рождения, ещё двое мальчиков 2014 и 2015 годов рождения с признаками отравления угарным газом доставлены в больницу.
Следователи не исключают, что причиной пожара стала детская шалость с огнём, поскольку многодетная мама (всё случилось около 10 утра!) спала, и дети занимали себя чем могли сами. Сообщается, что двух детей она успела вынесли из горящего дома сама...
Здесь с огнём боролись профессиональные пожарные, поскольку речь идёт всё-таки о районном центре. Но, вдумайтесь, только за три дня в пожарах погибли четверо малышей! Впору не рапорты строчить, а объявлять траурные дни!
Нина СЕЛИНА.