СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ФИЛЬМА УЖАСОВ

Aug 18, 2016 09:36



Крайизбирком определился с участниками выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание Красноярского края. И впервые за много лет нас вновь ждут "избирательные полотенца", потому как изъявивших принять участие в думских и краевых выборах граждан и партий - как в старые добрые времена - хоть пруд пруди.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции в понедельник, 15 августа, председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров, из 40 кандидатов на места в Госдуму фильтр избиркома прошли 37 человек. Выборы в законодательный орган Российской Федерации пройдут в крае по 4 округам.

Куда как более богат ассортимент кандидатов в Законодательное Собрание края. На 52 места претендовали 1 226 человек. Но в бюллетени для голосования (если, конечно, в ходе последующей борьбы ничего не изменится) попали 996 граждан. Из них 781 - проходят по партийным спискам. При этом надо понимать, что бороться они будут всего за 26 мест в Заксобрании. Остальные 26 будут делить одномандатники. Впрочем, в подавляющем большинстве своём они так же выдвинуты политическими партиями.

На места в доме на улице Ленина, 123д, претендуют представители 10 партий. И дабы не быть уличёнными в симпатии к некоторым из них, называем их в алфавитном порядке. Это "Единая Россия", "Женский диалог", "Коммунисты России", КПРФ, ЛДПР, "Партия возрождения села", "Патриоты России", "Родина", "Справедливая Россия", "Яблоко".

Из этого немыслимого числа кандидатов лишь пятеро - самовыдвиженцы, которые сумели собрать необходимое количество подписей и пройти регистрацию.

За бортом плывущей в Заксобрание лодки остались две партии: "Зелёные" и "Партия Роста". Наблюдать за выборами на берегу они будут по причине, скажем так, некачественных подписей в свою поддержку.

- У партии "Зелёных", наверное, проще сказать, сколько мы признали действительными, чем недействительными. Они сдали 11 тысяч 770 подписей. Признано недействительными 11 тысяч 757. То есть признано действительными только 13 подписей, - сообщил журналистам председатель крайизбиркома Константин Бочаров.



Информация, которую Константин Анатольевич озвучил далее, звучит как возможный сценарий фильма ужасов.

- Как минимум 31 человек - это умершие, - раскрывал карты в отношении "Зелёных" председатель избиркома. - Кстати, у "Партии Роста" - 18 умерших, между прочим. Такое ощущение, что трупы у нас ходят по улицам и ставят свои подписи.

Из представленных к регистрации кандидатов 20 человек имели судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, 47 - свою судимость пытались скрыть, 1 кандидат оказался с двойным гражданством и поддельной справкой из консульства. Кроме того, есть должники по коммунальным платежам, налогам и штрафам.

Предупредил господин Бочаров и о возможных провокациях. И даже рассказал о факте высокого давления на него.

- Мне звонили личности, имеющие, так скажем, властные полномочия, и заставляли в телефонном режиме принимать незаконные решения. Я не буду называть, какая партия, но это не "Единая Россия", поверьте. А то будете сразу думать, что это партия власти. Нет, это не партия власти. У других партий тоже есть возможности выхода на федеральный уровень и оказывания давления на меня.

Давление на главного красноярского контролёра за выборами случилось после того, как одна из избирательных комиссий отказалась принять документы у кандидата в одном из округов, который опоздал и принёс документы для регистрации 3 августа уже после 18 часов.

Имя кандидата и название партии Константин Бочаров пообещал раскрыть журналистам только после выборов. Однако из всех происшествий и скандалов, которых пока не так уж и много, в публичном пространстве мы обнаружили лишь один случай, подходящий под описание предизбиркома.

На выборы опоздала Елена Мамаева из Назарова. 3 августа в течение дня члены комиссии неоднократно звонили ей и предупреждали о том, что документы необходимо сдать до 18.00. Однако в означенное время госпожа Мамаева в избиркоме не появилась. Поэтому в 18.00 председатель комиссии Марина Троязыкова сообщила присутствующим, в том числе журналистам, что больше кандидатов нет. Кандидат появилась в 18 часов 3 минуты. Но это её уже не спасло. Как сообщается на одном из местных интернет-порталов, нападки и давление на комиссию продолжались на протяжении часа. Представители Мамаевой пытались воспользоваться "телефонным правом", требуя, чтобы Марина Троязыкова поговорила с представителем ЦИК, который якобы находится на другом конце провода. Назаровскую избирательную комиссию наводнили люди, которых Елена Мамаева назвала своими друзьями, требовавшие принять документы. Представители избиркома были вынуждены вызвать полицию, а комиссией был составлен акт о приходе Елены Мамаевой в 18 часов 03 минуты.

Впрочем, госпожа Мамаева шла на выборы как кандидат-самовыдвиженец. И вряд ли у неё в друзьях есть "личности, имеющие властные полномочия". Хотя Бог его знает. Дождёмся окончания выборов, когда господин Бочаров, надеемся, сдержит своё слово и озвучит имена, явки и пароли тех высокопоставленных людей и их партию, отбиваться от давления которых ему, по его словам, пришлось при помощи председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой.



Для тех, кто ещё не знает, напомним, выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание Красноярского края состоятся в единый день голосования 18 сентября.

Мнения

Юрий МОСКВИЧ,
политолог, заместитель проректора КГПУ по науке и международной деятельности:



- Нынешнюю избирательную кампанию эксперты и её участники называют необычной. Что в ней не так?

Во-первых, изменилось настроение населения. Выросло количество избирателей, которые колеблются, они могут вообще не прийти голосовать или принять решение в самый последний момент. В то же время на смену типичному, ранее эмоциональному выбору приходит эмоционально-рациональный. Люди хотят иметь конкретные планы на будущее. Большим количеством лозунгов и традиционными технологиями, которые активно применялись 5-10 лет назад, избирателей уже не очаруешь. Люди стали прагматичными, более требовательными как к самому кандидату, так и к тому, что предлагает он или его партия.

Во-вторых, Кремль формирует новые правила выборов. Принципиально важно, чтобы население всей страны признало итоги этих выборов справедливыми. Для этого требуется открытость, отказ от административного давления и агрессивных политтехнологий. Это новое требование руководства страны непривычно для региональных властей, для участников предвыборных баталий и для большой части избирателей. Новые правила в действии - это и последние решения краевой избирательной комиссии, которые базируются на точном следовании букве закона о выборах.

Другое дело, что в предыдущие 15 лет правила ведения избирательных кампаний нередко правили в ту или иную сторону в угоду политической целесообразности... Теперь этого допускать нельзя. И, пресекая нарушения одних участников выборного процесса, избирком не должен закрывать глаза на нарушения других, поэтому ему придётся выдержать давление самых разных групп интересов. Надо, чтобы борьба на выборах была в хорошем смысле слова спортивной, хотя не исключено, что кто-то попытается прибегнуть к "допингам", "подкупу судей" и "подмене результатов". Через 25 лет после рождения новой постсоветской России мы снова стоим перед очень важным событием.

То, что высказываютcя сомнения по поводу честности выборов,- это как раз сейчас главная проблема. Значит, в прошлом сомнения уже подтверждались. В этих условиях очень большую роль могут сыграть журналисты. Конечно, СМИ сейчас работают в конкурентной среде, они принимают решения, исходя из собственных представлений о целесообразности. Но мне кажется, что сейчас возникла острая потребность в журналистских и общественных расследованиях. В самом ли деле подписи снятых партий фальсифицированы?

Я, например, уважаю "Партию Роста" и считаю, что она может играть очень важную роль в России. Но теперь её лидеры должны в первую очередь разобраться внутри партии: в самом ли деле были недостоверные подписи, кому была доверена столь ответственная работа как сбор подписей? В результате должно быть принято решение в отношении руководителей региональной организации "Партии Роста". Если же будет доказано обратное, тогда, совершенно очевидно, надо ставить вопросы перед избирательной комиссией и её экспертами.

Если партия или конкретный кандидат действительно хотят работать в органах власти, они, во-первых, как жена Цезаря, должны быть вне любых подозрений, а во-вторых, должны быть готовы доказывать свою правоту всеми законными средствами. Люди, нарушающие законы в период выборов, не могут принимать правильные законы, попав во власть.

Нынешняя политическая конкуренция на выборах, признаки которой наконец появились в России и в Красноярском крае,- это соперничество людей, которые хотят побеждать по правилам.

Сергей КОМАРИЦЫН,
политолог:

- Активная фаза предвыборной гонки уже давно идёт. Сейчас она просто перешла в другую фазу, начинается агитация в СМИ. Тем не менее, на мой взгляд, пока борьба идёт довольно вяло..

Большое количество участников выборов подразумевает большую активность ведения политической агитации. Но пока, если не брать во внимание политизированную часть общества, граждане не проявляют повышенного интереса к предвыборной борьбе. Выборы проходят мимо них. Впрочем, до выборов ещё 35 дней.

Я не склонен полагать, что большое количество кандидатов каким-то образом распыляет внимание избирателей и уменьшает их интерес к выборам. В 90-е годы видели мы и большее их количество. И бюллетени для голосования были просто огромны.

Что касается чёрного пиара и войны компромата, я лично не сторонник употребления определения "чёрный". Есть законные методы агитации, а есть незаконные. Признаки войны компромата, конечно, присутствуют, и, возможно, мы столкнёмся ещё с негативными информационными вбросами.

Впрочем, по сравнению с кампаниями по выборам губернатора в 1998 году и даже в 2002 году, с депутатскими выборами тех лет, всё происходящее сегодня - не более чем детский лепет.

Россия, Дума, политика, заксобрание, мертвецы, трупы, избиратели, Выборы, Красноярск

Previous post Next post
Up