ПЯТЬ ПРИЧИН

Oct 09, 2009 17:28

ПОЧЕМУ НАДО ИДТИ НА ВЫБОРЫ

В ближайшее воскресенье, 11 октября, нас снова зовут на избирательные участки. Не всю республику, а только тех счастливчиков, кому повезло жить в округах, где выбирают глав, депутатов районных и городских Советов. Выборная гонка завершается в Черногорске, Аскизском, Орджоникидзевском районах. А в республиканской столице депутатов в городской Совет будут выбирать сразу по трем округам. И вот нам снова напоминают о гражданском долге.

К сожалению, за последние годы власть сделала немало для того, чтобы призывы прийти на выборы стали пустыми словами. И мы все чаще отмахиваемся от них, как от надоедливых мух: «Надоели ваши выборы! Что толку? Выбираем-выбираем, а лучше не стало! Все они там одинаковые, ни от кого ничего не дождешься!»
Знакомая песня?

При этом спроси, за кого голосовали прошлый раз, - не всякий вспомнит. Особенно если речь идет не о выборах президента или в Госдуму, а в Верховный Совет республики или в тот же городской Совет. Увы, не привыкли мы еще связывать в одну цепочку два события: «галочку» в избирательном бюллетене и последствия своего голосования. Запущенные, захламленные дворы и человека представляющего наши интересы в городском Совете. А ведь между ними есть прямая связь. И это первая причина для того, чтобы пойти на выборы.

Можно сваливать все наше недовольство существующей выборной системой на недавнее прошлое, когда советская власть приучала нас к чисто механической процедуре выборов: мы вам кандидата подберем, а ваше дело бюллетень в урну бросить. Сегодня это ретро, кстати, не без нашего участия, с подачи власти, странным образом возвращается. А вместе с ним растет стена недоверия к тем, кого мы выбираем.

И ладно бы не верили им только мы - те, на поколение которых пришелся распад Советского Союза, так называемые, «лихие» 90-е и бездумно потраченные тучные путинские годы. У нас, неоднократно обманутых, в принципе и поводов-то особых нет верить власти. Самое страшное, что это наше неверие передается следующим поколениям. А настоящая беда в том, что от нашего безразличия страдают наши дети, которым жить в той стране, в том городе, стены которого сегодня возводим мы. И это вторая причина для того, чтобы пойти на выборы в воскресенье.

Очарованные на излете 80-х демократией, в девяностые мы успели разочароваться в ней. Но демократия - это работа. Это право делать выбор и потом отвечать за него. И если ошиблись - на следующих выборах исправлять ошибку.

Нынешняя российская власть не очень-то верит (а, может, не очень и хочет), чтобы гражданское сознание развивалось в этом направлении. Выборы губернаторов мы уже потеряли. Госдуму выбираем теперь только по партийным спискам. Пост президента, по сути, передается «по наследству». А и как еще иначе называть институт преемников?

Нам пока оставлены только местные выборы, и то, только потому, что иначе о каком самоуправлении можно говорить? Но и это немало.
Власть должна зависеть от избирателей - в этом смысл демократии. Любой назначенец смотрит начальству в рот, выбранный же человек вынужден сверять свои шаги с теми, кто его избрал. Не будет поддержки "снизу" - никакие "верха" не спасут. Мы можем отозвать своего депутата, который, избравшись, вдруг позабыл о том, что помимо посещения сессий горсовета, он должен еще и работать, по-настоящему вкалывать на своем округе. У нас есть право спросить, как он работает. Жаль только, что, как и многими другими своими правами, мы забываем им пользоваться.
Надо понять, что пока мы не приучим своего депутата отчитываться за свою работу, он так и останется для нас человеком с непонятными полномочиями. Пока мы будем выбирать его "методом тыка" - никакой обратной связи не дождемся. Пока в период выдвижения кандидатов будем ждать у моря погоды, а не толкать на депутатскую стезю активного и честного соседа, - будем иметь в бюллетене набор людей, может, и известных, но, в основном, по фамилии.

Как известно, дорогу осилит идущий. Не топтаться, а идти надо по пути в цивилизацию. Приучать себя и власть к тому, что выборы - это наш день. Не отмахиваться - "от меня ничего не зависит", а делать так, чтобы зависело. Пусть чуть-чуть. Чтобы не было соблазна у любой власти отменить выборы как таковые или свести их к пустой формальности. И это третья причина, по которой надо идти на выборы.

Надо сохранить то немногое малое, что еще осталось в наших руках, а именно - местное самоуправление. Депутат городского Совета -- звучит, может, и не столь внушительно, как, допустим, тот же -- депутат Верховного Совета, но на, самом деле, это самый близкий, самый доступный для рядового гражданина человек. Это он способен реально влиять на принятие муниципальной властью тех или иных решений. А, значит, трудно переоценить его значимость. Мы просто ничего не знаем об этом. Наша беда, что мы не умеем работать вместе со своим депутатом. Мы виноваты, что наши отношения превратились в улицу с односторонним движением. Но мы можем сделать отношения между депутатом и горожанами улицей с двусторонним движением. И это четвертая причина, почему надо идти на выборы.

Наше несчастье в том, что все свои проблемы, все недовольство мы всегда стараемся адресовать куда-нить повыше: если уж не к Богу, то сразу, как минимум, президенту. Но не будет президент решать вопросы протекающей кровли или разбитых детских площадок! У него нет физической возможности проследить за тем, строится ли в нашем дворе хоккейная коробка, или на ее месте обустраивается платная автостоянка. Для того, чтобы поднимать эти наши вопросы, мы и выбираем нашего депутата. И если мы хотим, чтобы в любой момент нам было куда обратиться, чтобы нашими проблемами действительно занимались, а не посылали в почтовые ящики отписки, мы должны выбрать своего депутата. Именно мы! И это пятая причина, почему надо прийти на выборы.

Так что лозунг "Все на выборы!" не такой уж устаревший, если подумать.





горсовет, власть, депутаты, выборы

Previous post Next post
Up