ОТ ПАРШИВОЙ ОВЦЫ - К СЧАСТЛИВОМУ БАРАНУ

Jun 25, 2009 14:24

Добрый день! Это информационно-гастрономическая страничка «КИРИЧЕШКИ». Страничка о вкусной, но при этом не исключено, что иногда даже и полезной пище, которую готовят нам на политической кухне нашей республики те, кому одна забота - наше с вами здоровье и процветание.

НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ, ГОСПОДА!
23 июня на очередном заседании республиканского правительства его председатель Виктор Зимин порадовал своих подчиненных тем, что от трудов праведных летом им вряд ли отдохнуть придется.

- Нам необходимо в ближайшее время выработать четкие ориентиры и стратегию дальнейшего развития региона. Лето - не время для расслабления, в нынешней ситуации дорог каждый день, - заявил Виктор Михайлович.

Что за ситуация такая сложилась, когда чиновникам уже и не расслабиться, не уточнялось, но, судя по всему, происходит что-то, немного не вписывающееся в рамки тех радужных перспектив, которые рисовали нам несколько раньше. В принципе, конечно, любой день нашей жизни не просто дорог, а бесценен - мало ли что завтра: могильный камень или отставка. Но когда о дороговизне каждого дня упоминают применительно к конкретной «нынешней ситуации», есть основания полагать, что не ладно что-то в королевстве датском.

Что именно не ладно, можно только гадать, потому как, по официально поставляемой информации, у нас все не то что неплохо, а, в принципе, даже и хорошо. Долги по заработной плате медленно, но верно растут. Однако стоит правительству чуть насупить брови, вроде как отступают. Ненадолго, конечно. Зато кто кого в бездействии обвинит? Безработица есть, но в целом, на фоне других регионов, - в рамках приличия. Правда, трудно назвать полноценно работающими тех, кто зарабатывает деньги себе на пропитание в усеченном рабочем режиме: либо с сокращенным рабочим днем, либо с сокращенной рабочей неделей. Но ведь они не обивают порог биржи труда и пособие не просят. Они б его, конечно, попросили, но кто ж им, официально все-таки работающим, даст?

Как и многим из тех, кому выпала счастливая доля жить деревенским укладом. В деревеньках наших официально безработных вообще днем с огнем не сыщешь - сплошь фермеры да сельхозпроизводители. А теперь, оказывается, еще и кулаки там вновь объявились. Живут себе, в ус не дуют, к тому же еще и налоги не платят. Впрочем, скоро счастье это сделает им ручкой.

- Очень многие селяне живут за счет личного подсобного хозяйства. Что это такое сегодня? Человек выращивает скот, продает мясо, но не платит налогов. Нужно поднять рамки личного подсобного хозяйства. Рядом работает фермер, платит налоги. А личное подсобное хозяйство пользуется всеми льготами, получает субсидии, но налогов не платит. При этом многие уже используют наемный труд, платят деньги в конверте, - заявил корреспондентам ИА «ПолитСибРу-Новости» и телепроекта «Наши новости» председатель правительства Виктор Зимин, рассказывая о проявлениях кризиса в регионе, борьбе с ним и экономических проектах, которые сегодня осуществляет республиканская власть в Хакасии.

Крестьяне наши, конечно, родное государство до нитки и раньше обирали, а теперь и вовсе своего не упустят. Бывало, выйдет на утренней зорьке мужик в поле, взмахнет косой, а на уме одна мысль - как бы налоги в казну государеву не платить. Чистит свинарник - а у самого в голове нечесаной схемы уклонения от налогов вертятся. Подоит корову, выкинет навоз из стайки, возьмется за вилы сена теленку дать - тут его разум крестьянский и осенит. И ведь как еще осенит!

Тут давеча суд одного богатого спиртиком промышлявшего господина немножечко за уклонение от налогов пожурил. Он левым спиртом промышлял, не исключено, что на продаже его тем же крестьянам благосостояние свое и сколотил. Но, судя по тому, что на свободе остался, государству от него ущерба - минимум.

Не то что от этих уклонистов в лаптях да онучах. От них вся немощь и ущерб государству российскому. Родина ночами не спит, свою социальную направленность в их отношении никак успокоить не может. А эти!.. И ладно бы сами мясом в своем личном подсобном хозяйстве выращенным объедались, так нет, еще и другим норовят продать! Продать - продадут, доходы - получат, а налоги с них не заплатят. При этом все больше дремучими людьми от сохи представляются. Ну, да ничего. Сейчас государство определит им «рамки», налогами обложит, вот уж тогда они у нас поторгуют цивилизованно.

Налоги эти, конечно, нам с вами придется оплачивать. Крестьянин хоть и дремуч, но, как вы уже поняли, хитер и изворотлив, и цену на мясо будет писать теперь уже с учетом вмененных ему налогов. Так что, похоже, недалек был от истины один из заместителей председателя республиканского правительства Абрек Челтыгмашев, курирующий в том числе и сельское хозяйство, когда на последней пресс-конференции заявил, что мы должны сделать баранину деликатесом. С таким усердием в разряд деликатесных продуктов баранина перейдет быстро. Естественно, не по вкусовым качествам, а исключительно из-за цены на нее.

Но и это еще не все! Развитие сельского хозяйства у нас, как известно, хоть и является приоритетом, но за свое привилегированное положение деревне ответить все же придется.

- При всей любви к деревне финансировать сельское хозяйство - это еще не все. Мы сейчас на 50% дотируем все оборудование, коневодство дотируем. Нужно уже начинать спрашивать и с деревни, - заявил все в том же интервью, все тем же журналистом Виктор Зимин.

Так что, готовься, деревня. И вы, горожане, не расслабляйтесь. Не все чиновникам напрягаться.

Ну, а пока баранинка не перешла в разряд деликатесов, рекомендуем вам простое блюдо простых французских крестьян - баранина с курагой. Чтобы насладиться им в полной мере, надо взять 600 г баранины, 2 головки репчатого лука, 200 г кураги, 4 ст. ложки топленого масла, 2 ч. ложки томата-пюре, молотый черный перец и соль. Два последних ингредиента добавлять исключительно по вкусу.
Баранину помыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически удаляя пену. Полученный бульон процедить.

Кусочки мяса обжарить на масле, добавить обжаренный репчатый лук, томат-пюре, соль, перец, предварительно замоченную курагу, влить немного бульона, тушить все до готовности и кушать до насыщения.

ГДЕ ЩИ, ТАМ И НАС ИЩИ
Но не все крестьянам строгость наших российских законов на шкуре своей познавать. Где кнут - там и пряник. Виктор Зимин не только налогообложением сельчан пугает, но и повышением заработной платы их радует.

На последнем заседании республиканского правительства он назвал вопиющим тот факт, что сегодня размер заработной платы сельчанина и городского жителя отличается в разы.

- Задача правительства - довести это различие не более чем до 20-30 процентов. Думаю, ассигнования, выделяемые нами сельскому хозяйству, смогут помочь это сделать, - сказал Виктор Михайлович.

Крестьян с их низкой заработной платой, конечно, жалко. Но, покупая продукты, мы, тем самым, уже платим сельчанам. И платим неплохо! Посмотрите на это сало, кило которого ценой за 200 рублей приводит в шок всякого хохла, по воле рока вдруг оказавшегося на просторах благословенной Хакасии.

И мало того, что сало скоро станет золотым, а баранина перейдет в разряд деликатесов, оказывается, мы еще из собственных налогов должны субсидировать высокую зарплату крестьян! Ассигнования сельскому хозяйству с неба не упадут, да и федеральный бюджет вряд ли на них раскошелится - из него бы ранее обещанные миллионы вытрясти. Поэтому улучшать покупательскую способность сельских жителей будут, скорее всего, за счет местного бюджета. Каким именно образом - это уже детали, суть в том, что сначала крестьян заставят платить налоги, а когда они из-за этих налогов сведут на нет все свое крестьянское подворье, зарплату им будут платить уже только потому, что живут они в деревне. А в городе в это время кто-то больше получает.

- Мы пошли на повышение зарплаты на селе, ведь нужно платить людям достойные деньги. Крестьянам привыкли то зачетом зерно выдавать, то еще что-то. Не надо! Дайте ему нормальную зарплату. И он ею сам распорядится. Пока мы заставили всех выплачивать МРОТ. Но должно быть хотя бы восемь-десять тысяч рублей, -- заявил Виктор Зимин в интервью сибирским журналистам.

Понять председателя правительства, конечно, можно. Но что значит «дайте ему нормальную зарплату»? Ее им, помнится, до этого несколько десятков лет давали, пока в конце 80-х годов прошлого столетия продуктовые магазины если и стали чем радовать, то исключительно великолепием мраморных полов, сверкающими пустотой витринами и бесконечными рядами банок с морской капустой. Через какое-то время государство перестало платить крестьянам, потому что его самого не стало.
Связь между пустыми прилавками, зарплатой крестьян и развалом страны в данном случае можно считать притянутой за уши, но что-то в этом все-таки есть. Плата на то и заработная, что должна быть заработана. И крестьяне сами ее себе в состоянии заработать, если государство хотя бы не будет мешать ему это делать.

Во все времена, видимо, исключительно из-за скудости денежного довольствия щи да каша солировали на крестьянском столе.
«Главная и всеобщая крестьянская пища, - читаем мы в описании Краснохолмского уезда Тверской губернии, - состоит во щах, которые варят в скоромные дни с салом, забеливая сметаною, а в постные дни с овсяными крупами, заливая соком (то есть конопляным маслом)». Традиционно крестьянская пища отличалась простотой и грубостью - была «сурова», как говорили в XVIII веке. Однако под простотой и грубостью надо иметь в виду лишь степень реализации экономических возможностей русского крестьянского хозяйства. Вот ее-то и имея в виду, мы будем сегодня с вами готовить щи. И, несмотря на то, что сейчас Петров пост на дворе, согрешим и приготовим щи не постные, а свежие.
Для того, чтобы щи были вкусны да наваристы, возьмем 600 граммов все той же, к счастью, пока еще не попавшей в разряд деликатесов баранины, 500 граммов свежей капусты, 2 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, петрушку, укроп, соль, 1 ст. ложку масла, 2 ст. ложки сметаны.
Мясо зальем холодной водой и поставим варить. По мере появления пены будем ее снимать. Когда мясо будет почти готово, в бульон опустим нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, морковь, лук и продолжим варить до полной готовности овощей.
Затем уберем с огня, да подадим на стол. А при подаче - посыплем суп мелко нарезанной зеленью да не забудем сметанкой его сдобрить.

Приятного аппетита!
И счастья вам, люди!





налоги, крестьяне, деньги, Хакасия, сельское хозяйство, Зимин, Киричешки

Previous post Next post
Up