Депутаты Госдумы решили взяться за наши имена и на законодательном уровне определить, как можно называть представителя рода человеческого, а как категорически запрещено. Законопроект, устанавливающий требования для имён в Семейном и Гражданском кодексах РФ, ещё в апреле прошлого года внесла в Госдуму сенатор от соседней Хакасии, женщина с самой узнаваемой причёской в мире - Валентина Петренко.
В нём говорится о том, что имя "не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности".
Как утверждает Валентина Александровна, "давая необычное, экзотическое имя своему ребёнку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь". Детские психологи, правда, ничего подобного не утверждают. Дети, по их мнению, вообще не придают особого значения своему имени, не задумываются над ним. Это прерогатива, скорее, взрослых. Но кто ж их, психологов, у нас слушает!
И вот пару недель назад полёт родительской фантазии в Госдуме всё-таки решили ограничить коридором строго утверждённых норм. В комитете по госстроительству и законодательству даже не исключают, что ко второму чтению законопроект будет доработан так, чтобы детей нельзя было называть не только аббревиатурами и цифрами, нецензурными словами, но и нелепыми именами, названиями месяцев и так далее.
Таким образом, в прошлом остаются столь непривычные нашему уху Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье СаммерсетОушен, Апрель, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко - это всё официально зарегистрированные имена.
И, конечно же, уже никто не сможет перепрыгнуть историю самого знаменитого в России имени - БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Родители, назвавшие так своего мальчика, уже больше 10 лет не могут его зарегистрировать, в результате ребёнок до сих пор живёт без оформленных документов.
В Красноярске до своего БОЧа пока не додумались, впрочем, время ещё есть, однако оригинальных имён хватает и у нас. А в первый день нового года в городе родилась малышка, которая по жизни пойдёт как Радость - именно такое имя дали ей родители, Валерия и Андрей Нартовы.
- Мы считаем, что доча сама выбрала себе имя, как бы необычно это ни звучало,- рассказала "Красноярскому рабочему" Валерия. - Дети появляются у родителей в тот момент, когда они желают этого. А само рождение - это уже физический процесс.
- Выбирая имя, мы решили, что имя будет славянское, - продолжает Андрей. - Ещё на маленьком сроке беременности жена инстинктивно чувствовала девочку, и когда мы смотрели имена, из всего разнообразия в сердце запало имя Радость. Будто сам ребёнок попросил его так назвать. Посмотрели ещё, какие необычные красивые славянские имена есть, и отложили этот вопрос "на потом".
Надо заметить, что пол малыша Валерия и Андрей не знали вплоть до 33-й недели, хотя вся беременность продолжается в среднем 39 недель.
- Как-то утром муж просыпается и говорит, что ему приснился сон, где он видел мальчика. После этого мы уже ждали рождения маленького мужчины. Соответственно, и имя подбирали мужское. Но когда узнали, что будет доченька, совсем не расстроились. А наоборот, обрадовались. Ведь в будущем у нас ещё обязательно будут детки. Так что мальчик к нам ещё придёт, - уверена Валерия.
Впрочем, даже зная пол ребёнка, с именем дочери родители никак не могли определиться. Кстати, Радости в составленном ими списке имён не было.
- Первого января в нашем доме родилась доченька. Когда доча появилась, мы вернулись к самому первому имени - Радость. Сердце было спокойно, а мы счастливы, - вспоминает сегодня те минуты Валерия.
Родные сначала в эту историю не поверили, думали, что Андрей и Валерия просто разыгрывают их. Сейчас уже привыкли. Друзья и знакомые к их выбору тоже относятся положительно, говорят, что хорошее имя для девочки.
- 1 февраля мы праздновали нашу первую дату - 1 месяц Радочке. В нашей семье это имя уже "притёрлось", и все спокойно относятся к нему, хотя первоначально оно и казалось необычным. Просто это для общества непривычно. А что в нём особенного? Ведь в России очень популярны такие имена, как Надежда, Вера, Любовь. Они ведь не вызывают резонанса. Нам кажется, Радость стоит в том же ряду.
Супруги Нартовы признаются - они не ожидали, что простая история с именем их дочки привлечёт внимание журналистов. А история эта действительно стала очень популярна в последние дни.
- Мы, в общем-то, удивлены, но нам бы хотелось, чтобы общество стало более открытым, вышло из своих "домиков"-стереотипов. Ведь мир так разнообразен и прекрасен! И, если задуматься, все эти "необычные" или "странные" для нас вещи необычны и странны только для нашего восприятия.
На фото: Валерия, Андрей и Радость.
МНЕНИЯ
Хоть чугунком назови?
Оксана АНИЩЕНКО, психолог:
- Безусловно, имя в той или иной степени способно оказывать на человека влияние, но всегда есть исключения.
Первое. Часто, выбирая для малыша имя, родители изучают его в контексте того, каким будет характер у ребёнка, как может сложиться его судьба и тому подобное. В этом случае мама и папа, совершенно не осознавая, перекладывают на ребёнка ранее просмотренные ими характеристики, что, конечно, влияет на его будущее.
Второе. В социуме существуют некоторые стандарты отношений к человеку с тем или иным именем, которые прописаны в книгах, анекдотах, песнях, что тоже может оказывать влияние.
Третье. Когда мы пересекаемся с человеком, наш мозг так или иначе пытается вычленить какие-то характерологические его особенности, ориентируясь на имя. И чем чаще мы встречаем в своей группе людей с одинаковыми именами, тем больше мы стараемся в них найти те особенности, которые нами были выявлены ранее.
Можно представить такую ситуацию. Два друга делятся впечатлениями о разных людях с одним и тем же именем, к примеру, Саша. Самое интересное, что эти Саши могут совершенно не совпадать в описании двух друзей. Хотя каждый из них будет утверждать, что все носители имени Саша именно такие. Это говорит о том, что мы индивидуально, согласно своим особенностям личности, выбираем стандарты отношений с тем или иным человеком, носителем того или иного имени. Наш мозг, стандартизируя таким образом людей, обеспечивает себя условиями безопасности: "Я знаю, какой это человек, значит, я знаю, как с ним общаться".
Четвёртое. Особое влияние оказывает на человека количество твёрдых и мягких согласных в имени, это влияет на проявление твёрдых или мягких свойств личности. Впрочем, правило это действует не во всех случаях.
Пятое. Если малыш получает, скажем так, иное, непривычное в данном социуме имя, с одной стороны, это ведёт к тому, что у ребёнка будет прослеживаться индивидуальность, так как внешний мир не приписывает ему поведенческих моделей. С другой стороны, это может привести к трудной адаптации в обществе, так как человек с таким именем, согласно действующим в обществе стандартам и представлениям, будет восприниматься чужаком. Он как будто за переделами микрогрупп, что может вызвать некую отчуждённость.
Самое главное - любовь и забота
Ксения ЩУКИНА, психолог:
- Со своим именем человек связывает очень многое. Не зря существуют различные расшифровки имён, куда заглядывает каждый второй родитель. И, называя ребёнка тем или иным именем, мама и папа закладывают определённые свои видения, желания, связанные с этим именем. И если в дальнейшем взрослый будет фиксировать своё чадо на тех значениях и предпосылках, которые якобы заложены в его имени, то ребёнок так же будет на этом акцентировать своё внимание.
Отрицательным влиянием имени на жизнь детей, наверное, могут быть случаи, если имя, скажем так, совсем не звучное. Возможно, ребёнок встретится с разного рода насмешками или же станет предметом акцентирования внимания на своём имени.
А вообще, самое главное, когда ребёнок, вне зависимости от того, как его зовут, живёт окружённый любовью и заботой!