Океан Ганимеда

May 02, 2014 20:58

Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе - диаметр этого небесного тела больше, чем у Меркурия. То, что под поверхностью Ганимеда может существовать океан, предполагается уже очень давно. Но судя по результатам моделирования, произведенного недавно специалистами Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory), структура этого океана радикально отличается как от прежних представлений, так и "регионального" океана Энцелада, характеристики которого буквально недавно удалось узнать с помощью аппарата "Кассини".

image Click to view



Итак, согласно результатам исследования океан Ганимеда можно сравнить с сэндвичем, так как он состоит из  нескольких чередующихся слоёв льда и жидкой воды.  Ранее считалось, что структура океана куда как проще - наружный слой льда, слой воды, а затем еще один слой льда "внизу".

Следует иметь в виду, что когда мы говорим о льде в глубинах Ганимеда, то это вовсе не тот лед, который мы добавляем к напиткам, а его модификации. Привычный всем нам лед легче воды и именуется "лед I". Но при сверхвысоком давлении (а глубина океана Ганимеда может достигать 800 километров, а общий объем воды в нем в 25 раз превышает объем земных океанов), ледяные кристаллические структуры становятся более компактными и плотность льда увеличается настолько, что он становится тяжелее воды и опускается на дно. Самый плотную и тяжёлую модификацию льда, которая возможно существует на Ганимеде, принято называть "льдом VI".

Всего же, океан Ганимеда состоит из четырех водных частей, расположенных между тремя слоями льда и внутренней поверхностью.  Наверху находится самый легкий лед (родной нам "лед I"), в самом низу же, между скалистым дном и слоем льда "VI" находится слой с самыми солеными жидкостями. И это хорошая новость для сторонников поиска жизни на лунах спутников-гигантах, так как прямое взаимодействие соленой воды и горной породы (и не забываем про геотермальные источники) повышает шансы на возможность зарождения в океане Ганимеда жизни.

Помимо разных модификаций льда, на схеме также можно увидеть такой странный термин как  "снег льда III".  Предполагается, что условия в самом верхнем океаническом слое Ганимеда способствуют формированию "льда III" прямо в морской воде. Но по мере образования льда, соль выпадает в осадок, оставшийся более легкий лед (или "снег льда III") наоборот всплывает (т.е.  "падает вверх"), но по мере приближения к поверхности тает, оставляя своеобразную слякоть в середине всего этого необычного сэндвича.

В настоящее время прорабатывается несколько потенциальных миссий по изучению Ганимеда от разных космических агенств, включая даже Роскосмос - и возможно что эта новость придаст определенный стимул подобным изысканиям. Правда в любом случае я бы не стал рассчитывать на то, что в ближайшем будущем кому-то удастся порыбачить в океанах Ганимеда: пускай у спутника даже есть свое собственное магнитное поле, но его полностью забивают мощнейшие радиационные пояса Юпитера - а радиация как известно, не очень полезна как для здоровья так и для бортовой электроники. Хотя если сравнивать с Европой, где уровень радиации в 65 раз выше и человек получит смертельную дозу всего за сутки, то Ганимед все же является кажется более гостеприимным местом.  По крайней мере беспилотные аппараты вполне могли бы заглянуть внутрь спутника и выяснить, насколько точны модели ученых из JPL.


Астрономия, космос, Юпитер

Previous post Next post
Up