Частная некоммерческая организация B612 Foundation была основана в 2002 году. Ее изначально заявленной целью была разработка к 2015 году технологий по изменению орбиты астероидов, которые могут угрожать Земле. Со временем, ее задачи изменились на более приземленные, а именно - запуск инфракрасного телескопа "Sentiel", который будет заниматься отслеживанием всех потенциально опасных для Земли объектом небольшого димаетра.
Предполагается, что за 5 лет работы телескопа, ему удастся обнаружить порядка 90% всей околоземной популяции астероидов диаметром от 140 метров (по некоторым оценкам - это более полумиллиона небесных тел), и значительный процент астероидов имеющих диаметр свыше 30 метров. Планируется, что "Sentiel" будет выведен ракетой Falcon 9 на орбиту между Землей и Солнцем. Ориентировочная дата запуска - 2018 год.
Но есть небольшая загвоздка: чтобы осуществить этот замысел, необходимо порядка 450 миллионов долларов. Сбор средств начался в прошлом году, и пока что непонятно, удастся ли авторам проекта найти искомую сумму или нет. А пока B612 Foundation решила напомнить о важности своей миссии и смонтировала
небольшое видео, демонстрирующее места взрывов всех крупных взрывов астероидов за последние 14 лет, данные о которых были собраны с помощью датчиков Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Всего, с 2000 по 2013 год в атмосфере Земли взорвались как минимум 26 крупных астероидов. Мощность этих взрывов составила от одной до 600 килотонн. К счастью, почти все они произошли на очень больших высотах и как правило над океанами или малонаселенными территориями - и потому, обошлось без разрушений и жертв. Но стоит напомнить, что тот же Челябинский метеорит взорвался на высоте 25 километров, и все таки причинил определенный ущерб. Будь эта высота ниже или лети он по немного другой траектории - и последствия могли бы быть куда более серьезными.
Что более важно, ни один из этих 26 астероидов не был замечен заранее. Да, мы знаем, что траектория ни одного достаточно крупного астероида, способного уничтожить нашу цивилизацию, в обозримом будущем не пересекается с земной. Но нельзя забывать и о более мелких объектах, которые мы пока что не можем надежно отслеживать. В каком-то смысле, нам пока что везет, благо что густонаселенные территории занимают относительно небольшой процент земной суши. Но рано или поздно, это везение может и закончится. Достаточно посмотреть на фотографию аризонского кратера чтобы понять, какой ущерб может причинить достигший поверхности 50 метровый булыжник.