Траектории полета «Вояджеров»

Sep 25, 2017 09:10

NASA выложило на своем сайте парочку наглядных анимаций, показывающих траектории полетов аппаратов «Вояджер». Вот ролик, посвященный «Вояджеру-1».

image Click to view


«Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года - через две недели после «Вояджера-2». В марте 1979 года он посетил Юпитер, в ноябре 1980 года - Сатурн. После пролета Титана аппарат ушел по траектории, уводящей его вверх по отношению к плоскости эклиптики. 14 февраля 1990 года «Вояджер-1» сделал знаменитую фотографию Pale Blue Dot. 25 августа 2012 года аппарат прошел гелиопаузу и вышел в межзвездное пространство. В настоящее время на борту аппарата работает четыре научных инструмента: детектор заряженных частиц низких энергий, детектор космических лучей, магнитометр и приемник плазменных волн.

А вот такой же ролик для «Вояджера-2». Хоть он и был запущен раньше своего собрата, но тот очень быстро его обогнал. В июле 1979 года «Вояджер-2» пролетел Юпитер, в августе 1981 года - Сатурн. Поскольку в NASA решили отказаться от пролета Титана, это дало возможность направить аппарат дальше. В январе 1986 года «Вояджер-2» достиг Урана, в августе 1989 года посетил Нептун. После пролета Нептуна и его спутника Тритона аппарат ушел про траектории уводившей его вниз по отношению к плоскости эклиптики. Это было сделано специально с расчетом на то, чтобы «Вояджеры» изучали разные регионы Солнечной системы.

image Click to view


Просматривая эти анимации я почему-то вспомнил про старую идею регаты солнечных парусников к Марсу. А что, гонки космических аппаратов определенно заткнули бы за пояс любые Формулы-1 и NASCARы. Кто знает, может когда-нибудь мы действительно увидим реализацию подобной идеи?
«Вояджер-2» пока еще не прошел гелиопаузу. В настоящее время на борту аппарата работает пять научных инструментов: детектор заряженных частиц низких энергий, детектор космических лучей, магнитометр, приемник плазменных волн, а также детектор плазмы. Последний прибор, который сломался на «Вояджере-1», позволит провести прямые измерения межзвездной среды. Поэтому сотрудники миссии с нетерпением ждут, когда «Вояджер-2» наконец пересечет гелиопаузу и надеются что это случится до того, как с аппаратом будет потеряна связь.

Астрономия, космос, Вояджер

Previous post Next post
Up