Речь идет о WASP-19b, расположенной на расстоянии 815 световых лет от Солнца. Эта экзопланета относится к т.н. классу горячих Юпитеров. WASP-19b обладает схожими с юпитерианскими массой и размерами, однако ее орбита проходит на экстремально малом расстоянии от родительской звезды - менее 2.5 миллионов км (0.0165 а.е.). Она совершает один оборот вокруг WASP-19 всего за 19 часов. Из-за подобной близости, атмосфера экзопланеты разогрета до очень больших значений. Температура ее газовой оболочки оценивается примерно в две тысячи градусов.
Группа астрономов использовала возможности приемника FORS2, установленного на комплексе VLT (Very Large Telescope, Очень Большой телескоп), чтобы изучить состав атмосферы WASP-19b. Исследование завершилось успехом. Астрономам
удалось найти следы окиси титана, воды и натрия. Это первое подтвержденное обнаружение окиси титана в атмосфере экзопланеты.
Окись титана редко наблюдается в земных условиях. Известно, что она существует в атмосферах холодных звезд и коричневых карликов. Считается, что она также встречается и в атмосферах горячих Юпитеров, действуя как своего рода аналог озона на Земле. При большом количестве молекул окиси титана они препятствуют как оттоку тепла из атмосферы, так и его притоку. Это приводит к тепловой инверсии. В верхних слоях атмосферы (стратосфере) с увеличением высоты температура повышается, а с понижением наоборот уменьшается.
Буквально в прошлом месяце были опубликованы результаты исследования другого горячего Юпитера WASP-121b. В его атмосфере как раз были найдены следы подобной температурной инверсии, которая по предположению астрономов может быть вызвана или окисью титана, или же окисью ванадия.