ALMA раскрыл секрет самого холодного места во Вселенной

Jun 07, 2017 19:45

−273.15 градусов по Цельсию или 0 градусов по Кельвину. Отметка, на которой тепловое движение молекул и атомов полностью прекращается. Это самая низкая температура, которую может иметь тело. Однако в реальности такие значения могут быть получены лишь в лабораторных условиях. Во Вселенной имеются различные источники тепла, которые не позволяют телам остыть до абсолютного нуля. Даже если мы выйдем в межгалактическое пространство, еще останется космическое микроволновое излучение, имеющее температуру 2.725 градуса Кельвина.


Может показаться, что это и будет самая низкая температура, существующая в природе. Но не спешите торопиться с выводами. Во Вселенной есть и более холодные уголки. И самый холодный известный нам регион находится не так уж и далеко. Речь идет о туманности Бумеранг, расположенной на расстоянии около пяти тысяч световых лет от Солнца. Ее диаметр равен трети световых года, возраст оценивается в 3500 лет. Температура некоторых  частей туманностей составляет всего 0.5 градусов Кельвина.

В центре туманности находится умирающая звезда, которая когда-то была желтым карликом вроде нашего Солнца. Сейчас она превратилась в красного гиганта и приступила к сбросу внешних слоев атмосферы. Однако температура ядра звезды еще только-только начала расти, а выброс вещества происходит в виде пары узких потоков (джетов). Эта фаза называется протопланетарной туманностью.

Отличительной особенностью Бумеранга, является то, что вещество в его джетах движется со скоростью 164 км/c , что на порядок больше, чем у других известных нам протопланетарных туманностей. Именно это и объясняет, почему этот регион такой холодный. Тепловая энергия молекул в джете переходит в кинетическую энергию движения, и вещество быстро остывает. Каждый может убедиться в этом, проведя следующий эксперимент: выдохнуть воздух широко открытым ртом, а затем проделать то же самое, но сложив губы трубочкой. Несмотря на то, что в обоих случаях воздух нагревается внутри тела до одинаковой температуры, узкий и быстрый поток будет заметно холоднее широкого и медленного.

Однако, хоть астрономам и был известен механизм охлаждения туманности, но до недавних пор они не знали, чем обусловлена столь высокая скорость ее джетов. Ответ дал комплекс радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Его недавние наблюдения показали, что у умирающего светила в центре туманности есть компаньон - звезда, орбита которой проходит внутри внешних слоев красного гиганта. Ее гравитация ускоряет джеты, что и обуславливает столько низкую температуру туманности.

Стоит отметить, что Бумеранг недолго будет оставаться самым холодным местом во Вселенной. По космическим меркам фаза протопланетарной туманности продлится буквально миг. Через несколько тысяч лет джеты исчезнут, а на месте звезды останется раскаленное ядро, излучение которого ионизирует сброшенное вещество.

Астрономия, звезды, космос, туманности

Previous post Next post
Up