Прыжок из стратосферы

Feb 03, 2014 00:10

На днях в сети появилось видео, сделанное нашлемными камерами во время рекордного прыжка Феликса Баумгартнера, выполненного 14 октября 2012 года с высоты 39 километров. Время свободного падения составила 4 минуты 22 секунды, а максимальная достигнутая скорость  - 1357 километров в час.  Таким образом, Баумгартнер преодолел скорость звука и установил сразу два мировых рекорда - по скорости свободного падения и высоте прыжка.

image Click to view


Можно заметить, что несколько секунд Баумгартнер находился в штопоре, что могло привести к печальным последствиям

Интересно, что этот прыжок из стратосферы стал еще одним повторением достижений 60-х. В те годы казалось что для людей нет преград - покорение Марианской впадины, прыжки практически из космоса, высадка на Луну… Кто же знал, что пройдет 50 лет, прежде чем человечество вновь заинтересуется такими вещами, и то, во многом благодаря их рекламной составляющей.


Хотя стоит отметить, что никакая коммерция и маркетинг не умоляет этого достижения, ибо  прыжки из стратосферы, мягко говоря не самое безопасное занятие, что подтверждает весьма печальная статистка. Предыдуший рекорд был поставлен Джозефом Киттинджером, который в рамках проекта "Эксельсиор" совершил три прыжка с высоты более 20 километров. Во время первого же прыжка, стабилизирующий парашют раскрылся раньше времени, обвязался вокруг шеи Киттингера, из-за чего он вошел в штопор, вращаясь со скоростью 120 оборотов в минуту и потерял сознание. Стратонавта спасло автоматическое открытие основного парашюта на высоте 3 тысячи метров.

Второй прыжок прошел гладко, третий же (рекордный) состоялся 16 августа 1960 года. Киттингер прыгнул с высоты в 31 километр и достиг скорости 988 километров в час. Поскольку, он  снова использовал стабилизирующий парашют, ФАИ официально не засчитало это достижение. Во время этого прыжка также состоялась накладка - при подъеме, правая перчатка Киттингера разгерметизировалась, из за чего вся рука распухла и он не мог ею пользоваться. После приземления, рука стратонавта пришла в норму.

image Click to view

У СССР была своя программа высотных прыжков, и там, к сожалению не обошлось без жертв. Осенью 1962 года Королевым было принято решение отработать сценарии возможных ЧП, которые могли бы возникнуть при спуске космонавтов с орбиты. Для этого, двое испытаталей - Петр Долгов и Евгений Андреев должны были подняться в стратостате “СС-Волга” на высоту 25-30 километров, после чего испытать автоматику, которая должна была раскрыть купол парашюта сразу после прыжка. В отличии от американцев, советские стратонавты совершали прыжок не самостоятельно, а катапультировались из кабины вниз. Это и предопределило трагический исход.

Первым с высоты 25.5 километров катапультировался Андреев. Он преодолел в свободном падении  24 километра и выпустил парашют, успешно приземлившись. Следующим, с высоты 28.6 километра катапультировался Долгов. Он испытывал новый парашют, который раскрывался сразу - потому спуск с этой высоты продолжался 38 минут. Парашют сработал как надо, но Долгов приземлился уже мертвым.

image Click to view

Как выяснилось, импульс от катапультирования Андреева привел к долгому раскачивания стратостата, из-за чего при катапультировании Долгова его гермошлем ударился о штырь в проеме люка. Штырь пробил в шлеме Долгова отверстие 9 х 16 мм что привело к мгновенной разгерметезации. Посмертно, Долгову было присвоено звание героя Советского союза.

Впрочем, опасность представляли не только прыжки, но и само пребывание на такой огромной высоте. В 1965-1966 американский парашютист Николас Пиантанида предпринял три попытки побить рекорды, установленные Андреевым и Киттингером, инициировав проект «StratoJump». 22 октября 1965 состоялась первая попытка, длившаяся около 30 минут. На высоте около 7 километров баллон был повреждён и пилот спасся на парашюте. Во время второго полёта 2 февраля 1966 стратостат поднялся на высоту 37600 м, установив рекорд. Но Пиантанида не смог отключиться от установленного в гондоле баллона с кислородом и перейти на автономную систему скафандра, поэтому прыжок пришлось отменить. По команде с земли гондола отделилась от стратостата и успешно опустилась на парашюте. 1 мая 1966 состоялся третий полёт, который закончился трагедией - при подъёме на высоте 17500 м произошла разгерметизация скафандра и парашютист погиб.

Еще один трагический, но при этом весьма нелепый случай случился в 1961 году в рамках эксперимента  "StratoLab-5". Двое стратонавтов, Малколм Росс и Виктор Претер, достигли высоты 34668 метров, установив новый рекорд. После успешного приводнения капсулы, Претер сорвался с вертолетного трапа и захлебнулся, так как разгерметизировал свой костюм, будучи уверенным что вся  опасность уже миновала...

космос, Высотные прыжки

Previous post Next post
Up