Диаметр спутника Дафнис составляет около 8 километров. По сравнению с Титаном и ледяными лунами вроде Реи и Тефии это настоящая кроха. Но даже такое небольшое тело может оставить заметный след - в прямом смысле слова. Орбита Дафниса пролегает внутри кольца А и отмечена т.н. щелью Килера. Спутник разгоняет в сторону ледяные частички, оставляя вокруг себя относительно свободное пространство.
Кроме того, гравитация Дафниса оказывает и другие заметные эффекты на кольцо, которые проявляются в возникающих в нем «волнах» и тонких пылевых образованиях. Несколько недель назад аппарат «Кассини» сделал наиболее детальные снимки Дафниса в истории с дистанции 28 тысяч километров. Выше я запостил наиболее эффектный из них. Ниже же представлена мозаика, составленная из сделанных в тот день снимков. Она позволяет лучше оценить влияние Дафниса на кольцо А.
Для более четкое понимания масштабов - вот еще несколько снимков Дафниса, сделанных «Кассини» с дистанции 666 тысяч и 823 тысячи километров соответственно.