Конечно, Сатурн лишь вторая по размеру из планет Солнечной системы, значительно уступая в этом плане Юпитеру. Тем не менее, благодаря знаменитой системе колец в глазах многих он, думаю, является одним из главных символов Солнечной системы, можно даже сказать, своеобразным королем. А какой же король без свиты? И опять же, пускай его спутниковое семейство самую малость уступает таковому у Юпитера - но и уже найденные 62 луны обеспечивают более чем надежное сопровождение газовому гиганту.
На представленном внизу снимке, сделанном аппаратном "Кассини", запечатлен кусок колец Сатурна и целых пять его спутников.
Справа налево - Рея, Мимас, Энцелад, Пандора, Янус
В правой части снимка можно увидеть Рею, второй по размерам спутник Сатурна. Рея это по сути большой кусок льда, с вкраплениями каменных пород.
Спутник примечателен тем, что некоторое время ученые всерьез предполагали, что у него может быть своя система колец. В случае подтверждения этой гипотезы, это сделало бы Рею единственным спутником планеты со своей кольцевой системой. Правда кольца, к сожалению, так и
не нашли.
Следующим идет Мимас, он же "Звезда смерти". Достаточно просто взглянуть на его фотографию, чтобы понять, почему его так прозвали.
В центре снимка находится Энцелад, одно из самых интересных и геологически активных тел солнечной системы,
извергающее в космос целые фонтаны воды, которые формируют кольцо F.
В кольцах Сатурна можно заметить крошечную Пандору. Ее еще называют "пастухом" кольца F, так как гравитационное поле Пандоры не позволяют крайним частицам кольца уходить от него в стороны, из-за чего спутник будто бы "пасет" его.
На представленном изображении можно увидеть сразу двух пастухов колец Сатурна. С внешней части кольца F - спутник Пандора, с внутренней - спутник Прометей.
И наконец, Янус. Как известно из мифологии, Янус был двухликим богом. Про поверхность же спутника такого не скажешь - на первый взгляд, это обычный ледяной обломок, тот же "
недокрашенный "Япет внешне куда лучше бы подошел под это название.
Но тем не менее у этого спутника есть своя интересная особенность, которая действительно оправдывает его название. Дело в том, что Янус, и другой спутник Сатурна Эпиметей, движутся по своим орбитам таким образом, что когда внутренний спутник начинает нагонять внешний, то под действием гравитационных сил они меняются местами - внутренний спутник выталкивается на более высокую орбиту, а внешний переходит на более близкую к Сатурну.
То есть они в прямом смысле слова меняются местами: этот маневр осуществляется примерно раз в четыре года. По всей видимости, обе луны составляли в прошлом единое целое и на раннем этапе формирования системы Сатурна разделились на два спутника.
Так что уж на что-что, а на скучную космическую жизнь спутниковое семейство Сатурна уж точно пожаловаться не может.