Радиотелескоп заглянул под облака Юпитера

Jun 05, 2016 17:11

Атмосфера Юпитера обладает самой сложной структурой среди всех планет Солнечной системе. В ней есть характерные темные и светлые полосы, антициклоны, вихри, грозы и конечно же Большое красное пятно. Но все это в буквальном смысле лишь верхушка. Ученым до сих пор неизвестно многое из того, что происходит под видимым слоем облаков. Единственным человеческим посланцем, попытавшимся проникнуть вглубь атмосферы Юпитера, по сей день является зонд аппарата «Галилео». В 1995 году он спустился вглубь планеты на 140 километров (напомню, что условной поверхностью Юпитера считается отметка, где давление атмосферы составляет 1 бар). Но вот, группа ученых нашла способ, как  заглянуть вглубь облаков Юпитера без использования космических аппаратов.


Для этого был использован комлекс радиотелескопов VLA. Раньше изучение атмосферы Юпитера подобным способом было невозможно. Во-первых, планета является источником мощного излучения, осложняющего любые радионаблюдения. А во-вторых, Юпитер очень быстро вращается (на один оборот планете требуется всего 10 часов), что затрудняет получение радиотелескопом четкой картинки. Но исследователи придумали, как значительно повысить чувствительность измерений VLA, а также применили новый способ для обработки данных. В результате им удалось заглянуть на сотню километров под кромку юпитерианских облаков.

image Click to view

Оказалось, что аммиака в атмосфере Юпитера значительно больше, чем предполагалось ранее. Но при этом он распределен крайне неравномерно. В атмосфере есть участки с его высокой концентрацией: аммиак попадает туда вместе с восходящими потоками из недр планеты. В то же время есть зоны, где его практически нет. Судя по всему, спускаемый зонд «Галилео» вошел в атмосферу как раз над одной из таких свободных зон.

Также в радиодиапазоне удалось рассмотреть Большое красное пятно и атмосферные полосы. Напомню, что всего через месяц к Юпитеру прибудет станция «Юнона». Не исключено, что данные радионаблюдений будут использованы для того, чтобы помочь научной команде миссии выбрать наиболее интересные участки атмосферы планеты для изучения.

Астрономия, космос, Юпитер

Previous post Next post
Up