Подборка из нескольких свежих космических новостей. Начнем с нашей планеты. В этом году был зафиксирован
новый минимум площади, занимаемой морским льдом в Арктике в зимний период. Он составил 14,52 миллиона км2 - наименьший показатель со времени начала спутниковых наблюдений в 1979 году. Тогда плошадь составляла 16.5 миллионов км2.
Этот рекордный зимний минимум продолжает тенденцию последних десятилетий. 13 минимальных значений площади арктического ледяного покрова были зафиксированы в предыдущие 13 лет. Сокращение площади льдов в Арктике в летний период еще драматичней: в 1980 показатель равнялся 7.5 миллионам км2, а в 2015 году - 4,4 миллионам км2.
Click to view
Вторая новость поступила от проекта «Радиоастрон». Так называют комплекс, состоящий из российского аппарата «Спектр-Р» и сети наземных станций. В исследовании, о котором пойдет речь, также приняли участие радиотелескопы Эффельсберг, Гринбэнк, Аресибо и VLA. Одновременные наблюдения из космоса и Земли позволили создать эквивалент радиотелескопа с диаметром антенны в 171 тысячу километров.
Вся эта мощь была направлена на квазар 3C273, расположенный от нас на расстоянии 2.44 миллиарда световых лет. Он известен тем, что является первым обнаруженным подобным объектом. «Радиоастрон» смог получить его изображение с высоким разрешением, сумев увидеть детали с угловым размером 26 миллионных долей арксекунды. С учетом расстояния, это соответствует размерам порядка 0.15 светового года.
Данные «Радиоастрона» показали, что значение эффективной температуры квазара составляет от 20 до 40 триллионов градусов Кельвина. Эффективная температура в данном случае лишь косвенно связана с «обычной» температурой. Этим термином ученые обозначают температуру абсолютно черного тела, которое излучало бы с обнаруженной яркостью. Полученные цифры поставили исследователей в тупик. Эффективная температура плазмы, из которой состоят джеты квазаров, не может превышать 500 миллиардов градусов. Потолок температуры связан с так называемой обратной комптоновской катастрофой - если энергия электронов превышает этот предел, они начинают лавинообразно передавать энергию фотонам и охлаждаться. Но 3C273 каким-то образом нарушает это ограничение.
Авторы исследования отмечают, что наблюдения с помощью «Радиоастрона» охватили лишь короткий промежуток времени, около двух месяцев, и наблюдаемый эффект может быть временным. Пока что наблюдения 3C273 продолжаются, а исследователи выдвигают идеи того, как квазару удается поддерживать столь высокую эффективную температуру. Также стоит упомянуть, что «Радиоастрон» смог использовать 3C273, чтобы сделать своего рода рентгеновский снимок Млечного пути. В изображении квазара удалось разглядеть неоднородности - яркие пятнышки, которые появились при прохождении излучения сквозь межзвездную среду Мнашей галактики. Более подробно про находки «Радиоастрона» можно почитать
здесь.
И последнее. Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики
заявили об обнаружении следа, протянувшегося на сотни световых лет по центру Млечного пути и являюющегося источником гамма-излучения. Он может быть образован вследствие активности пульсаров, но астрономы также предложили и более увлекательную возможность: по их мнению, это может быть следом от аннигиляции темной материи. По крайней мере, показатели распределения совпали с моделью, описывающей подобные процесс. Разумеется, улики косвенные, но возможно это станет началом следующего шага в понимании природы темной материи.