Девять главных находок миссии «Новые горизонты» по версии журнала Science

Mar 18, 2016 16:02

В свежем выпуске журнала Science было опубликовано несколько статей, посвященных результатам миссии «Новые горизонты». Также в нем был составлен топ-9 главных научных находок миссии. Вот эта девятка.

1. Неожиданная геологическая активность Плутона. На фотографиях знаменитой равнины Спутник специалистам не удалось обнаружить ударных кратеров. Это означает, что ее возраст меньше 10 миллионов лет.

2. Поверхность Харона наоборот, является древней. Считается, что она сформировалась около четырех миллиардов лет назад при замерзании его подповерхностного океана. В качестве примера можно привести равнину Вулкан, которая, как считают ученые, сформировалась во время извержений криовулканов. Кроме того она примечательная тем, что на ней расположены несколько необычных гор, которые словно вырастают из впадин (я бы лично сравнил их с замками, окруженными рвом).


В верхней половине изображения показана равнина Спутник. В нижней - равнина Вулкан и гора Кларка. В большем разрешении.

3. Распределение вещества на поверхности Плутона оказалось намного сложнее, чем предполагали ученые. Оно свидетельствует о большом количестве разнобразных геологических процессов, идущих на теле.

4. Температура верхних слоев атмосферы Плутона оказалось заметно ниже, чем показывали данные наземных наблюдений. Ученые пока что не могут дать ответ на вопрос, в чем причина такого расхождения.

5. Обнаружение и измерение распределения в атмосфере Плутона таких веществ, как азот, метан, ацетилен, этилен и этан.

6. Создание модели, объясняющей формирование в атмосфере Плутона слоев дымки.


Слои дымки в атмосфере Плутона. Всего их было зафиксировано свыше 20 штук. Они тянутся на сотни километров, при этом не все из них параллельны поверхности. В большем разрешении.
7. Отсутствие в системе пыли и обломков. До пролета «Новых горизонтов» многие специалисты опасались, что карликовая планета окружена пылевым кольцом, которое может повредить аппарат. Но за пять дней минимального сближения установленный на «Новых горизонтах» детектор пыли обнаружил лишь одну частицу. Так что в этом плане окрестности Плутона ничем не отличаются от остальной внешней части Солнечной системы.


Этот снимок в расширенных цветах демонстрирует все геологическое разнооразие поверхности Плутона. В его нижней части видна древняя кратерированная поверхность (темный цвет ей придают толионы), в верхней - край покрытой азотным льдом равнины Спутник. В левом углу расположены горные хребты, на вершины которых покрыты метановыми шапками. В большем разрешении.
8. Приборы «Новых горизонтов» зафиксировали, что солнечный ветер вступает во взаимодействие с атмосферой Плутона на расстоянии семи тысяч километров от его освещенной стоны. Это меньше, чем предсказывали модели. Возможно, объяснение кроется в уже упомянутой более низкой, чем ожидалось, температуре верхних слоев атмосферы.

9. Небольшие спутники Плутона удивили ученых своим высоким альбедо, свидетельствующим о том, что они покрыты чистым льдом. Этим они заметно отличаются от большинство известных объектов пояса Койпера, поверхность которых намного темнее. По мнению исследователей, все это говорит о том, что малые спутники не были захвачены Плутоном, а сформировались из обломков, выброшенных во время произошедшего в системе большого столкновения.

Астрономия, космос, Плутон, новые горизонты

Previous post Next post
Up