Метановый снег в горах Плутона

Mar 05, 2016 16:51

Уверен, что если попросить людей составить список ассоциаций, которые приходят в голову при слове «гора», одной из самых популярных станет снег. И в самом деле, почти все крупные горы имеют на вершину ледяную шапку. Но в этом отношении наша планета не уникальна. На Плутоне все примерно также. Ну, с поправкой на местные особенности - местный снег состоит из замороженного метана, а горы из водяного льда.



Команде «Новых горизонтов» удалось идентифицировать метановый снег на вершинах гор, протянувшихся по региону Ктулху. Такое неофициальное название носит темная область, протянувшаяся вдоль экватора Плутона. Ее длина составляет 3000 километров, а ширина 750 километров. Площадь Ктудху сопоставима с Гренландией. Ученые считают, что темный цвет поверхности обусловлен слоем толинов - сложных органических молекул, формирующихся в атмосфере Плутона под воздействием ультрафиолета. Геология региона характеризуется разнообразием ландшафтов: тут есть горы, гладкие, сильно кратерированные участки и разломы.


В большем разрешении
На врезке показана горная гряда, протянувшаяся на 420 километров по региону Ктулху.. Верхушки ее самых высоких пиков  покрыты ярким материалом, который резко контрастирует с темно-красным цветом окружающей местности. Спектрометры «Новых горизонтов» показали, что расположение ярких областей совпадает с распределением метана (на правом снимке он обозначенин пурпурным цветом). Исследователи пришли к выводу, что газ сконденсировался из атмосферы, образовав ледяные шапки. Таким образом, перед нами еще один пример мира, где метан выполняет ту же роль, которую на Земле играет вода.

Астрономия, космос, Плутон, новые горизонты

Previous post Next post
Up