Немного Меркурия

Aug 30, 2013 00:55

Несмотря на то, что большую часть земного года именно Меркурий является ближайшей к Земле планетой, до недавних пор он оставался одним из самых малоизученных тел Солнечной системы. Даже наблюдения с Земли не так то просты, ибо  Меркурий обычно наблюдается в заре на фоне сумеречного неба, причем довольно низко над горизонтом (особенно в северных широтах). Существует известная легенда о том, что на предсмертном одре Николай Коперник жаловался на то, что никогда не видел Меркурия - и если честно, учитывая мой печальный опыт попыток понаблюдать Меркурий на небе, я готов в это поверить.

С космическими наблюдениями тоже проблема - телескоп Хаббл, например, вообще не может фотографировать Меркурий из-за его близости к Солнцу, которое попросту сожжет его оптику.За весь XX век лишь космический аппарат “Маринер-10” совершил три пролета вблизи планеты, сфотографировав 45% ее поверхности и передав на Землю ряд данных, которые в течении последующих 40 лет оставались основным источником информации о данном небесном теле. К счастью, в начале этого века к Меркурию наконец был запущен аппарат "MESSENGER", который после целых 7 лет полета, вышел на его орбиту и стал пополнять нашу копилку знаний о планете, передавая на Землю детальные фотографии поверхности и данные о ее строении.

.

До полета "Маринера-10" к Меркурию по умолчанию считалось что его поверхность должна быть похожа на лунную. И в целом сходство действительно есть - поверхность Меркурия сильно кратерирована и визуально напоминает Луну.


Характерная фотография поверхности Меркурия, демонстрирующая сразу несколько "поколений"  кратеров.

Но есть и различия. Так в отличии от Луны, стороны которой сильно отличаются друг от друга, поверхность Меркурия более однородна. Одна из особенностей рельефа Меркурия - многочисленные зубчатые откосы, простирающихся на сотни километров. Они называются эскарпами. Изучение структуры эскарпов показало, что они образовались при сжатии, сопровождавшем остывание планеты на стадии формирования Солнечной системы, в результате которого площадь поверхности Меркурия уменьшилась на 1 %.



Кратер Рахманинова.

Меркурианские звёздные сутки равны 58,65 земных суток и составляют 2/3 меркурианского года - такое соотношение периодов вращения вокруг оси и обращения  вокруг Солнца является уникальным для Солнечной системы. В результате за один меркурианский год Меркурий успевает повернуться вокруг своей оси на полтора оборота.


Комбинация движений планеты порождает ещё одно уникальное явление. Скорость вращения планеты вокруг своей оси практически постоянная величина, в то время как скорость орбитального движения постоянно изменяется. На участке орбиты вблизи перигелия в течение примерно 8 суток угловая скорость орбитального движения Меркурия превышает угловую скорость вращательного движения. В результате Солнце на небе Меркурия "останавливается", а затем начинает двигаться в обратном направлении, с запада на восток. Этот эффект иногда называют эффектом Иисуса Навина. В результате, условный наблюдатель (которому на разогретой до 400 градусов поверхности планеты пришлось бы несладко) на некоторых участках Меркурия мог бы заметить, как Солнце восходит (или заходит) дважды.

Меркурий, впрочем, как и Луна и Марс, отмечен одной интересной особенностью: огромным кратерам с одной стороны планеты по местоположению полностью соответствуют необычные хаотические разрушения с другой. На фотографиях, сделанных MESSEMGER`ом , хорошо виден гигантский ударный кратер диаметром в тысячу пятьсот километров под названием "Равнина жары".


Синяя линия - первоначальная оценка кратера, желтая - более современная.

На противоположной стороне планеты ему соответствует местность, на которой нет кратеров, но которая разрушена самым причудливым образом. Дело в том, что вызванные образовавшим Равнину жары столкновением сейсмические волны прошли сквозь планету, сконцентрировавшись в одной точке на ее обратной стороне, и породили столь необычный рельеф.



Северный полюс Меркурия. На дне его кратеров, куда никогда не заглядывает Солнце, MESSENGER обнаружил следы водяного льда.

Равнина жары интересна тем, что посередине ее находится уникальное образование - система борозд (длинных и узких впадин), получившая название Пантеон. Эти борозды расходятся из общего центра и тянутся на сотни километров. По-видимому, они образовались в ходе растяжения поверхности планеты, вызванного поднятия вещества из ее недр


40-километровый ударный кратер Аполлодора, который находится в центре Пантеона.

Кратеры Меркурия (за парой исключений) получают название в честь известных людей в гуманитарной сфере деятельности (архитекторы, музыканты, писатели, поэты, философы, фотографы, художники). Вот например кратер Толстого.


На этом кадре можно найти в том числе кратеры Достоевского и Гоголя.


Кратер Эминеску визуально немного напоминает туманность Кошачий глаз


Одним из самых удивительных открытий, сделанных земными зондами, стало обнаружение у Меркурия магнитного поля. Оно в сто раз слабее земного - но в любом случае, такого поля нет ни у Марса ни у Венеры. Поле генерируется расплавленным ядром Меркурия, которое поистине огромно - его радиус  равен примерно 75% радиуса всей планеты.


Было выдвинута гипотеза, объясняющая такую аномалию неким древним столкновением, которое выбило большую часть коры Меркурия в космос. Но данные MESSENGER`а об элементом составе поверхности планеты не подтверждают данную версию, так что эта тайна все еще остается неразгаданной.


Еще одной тайной планеты является ее огромная плотность, лишь немного уступающая земной. Дело в том, что плотность планет, входящих в земную группу, имеет прямое отношение к их массе, так как  вещество, из которого состоит планета, спрессовывается под воздействием силы собственной тяжести. А сила тяжести на Меркурии раза в три меньше земной и к тому же он намного легче. Так что, и эта загадка еще ждет своего разрешения.


Существует также любопытная гипотеза о том, что на стадии формирования Солнечной системы Меркурий был спутником Венеры, который затем был отправился в "свободное плавание". Этот варинт  достаточно неплохо объясняет некоторые особенности строения поверхности и орбиты этих небесных тел. Кто знает, возможно со временем эта версия получит статус официальной?

Предполагается, что в 2019 на орбиту планеты выйдут сразу два новых зонда, запускаемых в рамках японо-европейской миссии BepiColombo. Возможно, полученные ими данные смогут раскрыть одну из многочисленных загадок первой планеты Солнечной системы.



Астрономия, меркурий, космос, messenger

Previous post Next post
Up