30 лет визита к Урану

Jan 24, 2016 16:03

В этот день 30 лет назад «Вояджер-2» стал первым и, к сожалению, пока что единственным земным посланцем, посетившим окрестности седьмой планеты Солнечной системы. Аппарат прошел на расстоянии 81.5 тысячи километров от края облаков Урана.


«Вояджер-2» совершил несколько открытий. Он подтвердил существование у Урана собственного магнитного поля. Правда, оно оказалось необычным. В отличие от других планет, оно не направлено из геометрического центра планеты и наклонено на 59 градусов относительно оси вращения. Фактически магнитный диполь смещен от центра Урана к южному полюсу примерно на 1/3 от радиуса планеты. Из-за этого возникает сильная ассиметрия, когда напряжение магнитного поля на поверхности в южном и северном полушарии может отличаться на порядок. Позже «Вояджер-2» обнаружил аналогичное смещение и на Нептуне.

Уран известен аномальным наклоном своей оси - движение планеты по орбите можно сравнить с катящимся мячом. Из-за этого, ледяной гигант имеет весьма необычную смену пор год. Каждые 42 года один из полюсов планеты находится в тени, в то время как другой постоянно освещен Солнцем. Ожидалось, что освещенный полюс Урана окажется теплее того, который на момент пролета находился в тени. Но данные «Вояджера-2» показали, что температура их облачного покрова одинакова. С теплом связана и другая загадка Урана - планета излучает в космос в 2.5 раза меньше энергии, чем расположенный намного дальше от Солнца Нептун. Так что именно Уран является самой холодной планетой Солнечной системы.

«Вояджер-2» обнаружил сразу 10 новых лун Урана. Все они являются небольшими внутренними спутниками и тесно связаны с кольцевой системой планеты. Крупнейшим из открытых спутников оказался 160-километровый Пак.

Обнаруженные «Вояджеров-2» луны Корделия и Офелия оказались аналогами сатурнианских спутников-пастухов Пандора и Прометей. Своей гравитацией они удерживают вместе частицы кольца Эпсилон, не давая ему разлетиться.

Также «Вояджер-2» получил первые детальные изображение пяти больших спутников Урана, открытых еще до начала космической эры. Наиболее интересным из них оказалась Миранда. Ее поверхность представляет собой удивительную мозаику из всех возможных рельефов, включая каньоны, огромные разломы и трещины, долины, кратеры различных форм, хребты, углубления, скалы и гигантские уступы. Возможно, что Миранда была разбита на несколько частей в ходе мощного столкновения, а затем собралась заново на орбите. Более подробно о пяти главных спутниках Урана я уже писал.

Помимо спутников, «Вояджер-2» обнаружил два новых кольца Урана. Также выяснилось, что кольцевая система Урана заметно отличается от сатурнианской. Кольца ледяного гиганта узкие (их ширина не превышает нескольких километров) и состоят из относительно крупных частиц диметром от 0.2 до 20 метров. Считается, что кольца Урана намного моложе планеты - он возникли при крупном столкновении спутников, случившемся не более 600 миллионов лет назад.

На снимках в видимом диапазоне Уран предстал достаточно невзрачной планетой, не имеющей каких-либо заметных особенностей, вроде Большого красного пятна или полос. Снимки сделанные на более коротких волнах дали больше деталей. В южном полушарии можно было различить т.н. полярный капюшон и экваториальные зоны.

Причина, почему во время своего пролета «Вояджер-2» не зафиксировал видимых атмосферных образований на Уране, скорее всего заключается в том, что на тот момент на южном полюсе планеты царило лето.  Как показали наблюдения с Земли, по мере приближения Урана к точке равноденствия, атмосфера ледяного гиганта стала демонстрировать куда большую активность. В 2006 году на Уране нашли первый атмосферный вихрь. Также в атмосфере планеты возникла гигантская гроза и были зафиксированы ветра, скорость которых достигала 820 километров в час.

После прохождения точки равноденствия активность на планете вроде бы пошла на спад, но в 2014 на Уране вновь разыгрались шторма. Похоже, что визит «Вояжера-2» просто пришелся на спокойный период. К сожалению, аппарат не мог затормозить или взять паузу - соединение, позволяющее посетить по пролетной траектории все четыре большие планеты Солнечной системы, возникает лишь раз в 175 лет.

После «Вояджера-2» ни один земной аппарат не приближался к планете ближе, чем на несколько миллиардов километров. Некогда прорабатывалась достаточно странная идея отправить к Урану «Кассини» (после завершения миссии у Сатурна), но от нее отказались. Также существовало несколько проектов по посылке к планете специализированной миссии, но все они так и не вышли за рамки планов и пожеланий на будущее. В прошлом году об идее отправки миссии к ледяным гигантом вспомнили вновь, но пока что сложно сказать, насколько все это серьезно. Но я все же помечтаю о том, чтобы к полувековому юбилею пролета «Вояджера-2» он больше не оставался единственным земным аппаратом, побывавшим в гостях у Урана.


Уран, Астрономия, космос

Previous post Next post
Up