Обнаружены признаки существования второй черной дыры в центре Млечного пути

Jan 19, 2016 09:05

Группа японских астрономов обнародовала результаты изучения газового облака CO-0.40-0.22, расположенного на расстоянии всего 200 световых лет от центра нашей галактики. Облако имеет эллиптическую форму, его протяженность составляет около 10 световых лет. Изучив CO-0.40-0.22 с помощью радиотелескопа астрономы обнаружили, что оно состоит из двух областей, в одной из которых скорости движения частиц отличается очень большим разбросом.


Подобная картина не могла возникнуть сам по себе. Самое вероятное объяснение заключалось в том, что облако прошло через объект, гравитация которого исказила его форму и изменила скорость частиц. Но ни в оптическом, ни в ИК-диапазоне астрономы не смогли обнаружить в этом регионе никаких массивных тел. В поисках ответа на вопрос было проведено компьютерное моделирование. Из всех симуляций наилучшим образом соответствовала действительности та, в которой источник гравитации имел радиус не больше 0.3 световых года и массу в 100 тысяч солнечных. Из всех известных объектов, таким характеристикам соответствует лишь черная дыра средней массы.

Разумеется, эти данные нуждаются в перепроверке. Но если открытие подтвердится, то дыра в центре CO-0.40-0.22 является второй по массе в Млечном пути. Больше весит лишь расположенный неподалеку Стрелец А*, масса которого составляет чуть больше четырех миллионов солнечных. Ученые полагают, что черная дыра средней массы может быть реликтом, оставшимся после поглощения Млечным путем карликовой галактики.

Астрономия, Млечный путь, черные дыры, космос

Previous post Next post
Up