Топ-6 уголков Солнечной системы которые заслуживают отправки к ним космических миссий

Jun 26, 2015 09:53

На днях стало известно, что миссия NASA по отправке станции по изучению спутника Юпитера  - Европы - успешно прошла этап рассмотрения концепции и перешла к стадии непосредственно самих работ по созданию аппарата. Лично я  очень надеюсь, что данная миссия не встретит на своем пути никаких препятствий  и получит все необходимое  финансирование. И этом нет ничего удивительного - среди списка запланированных на ближайшие годы космических запусков число тех, цели которых лежат за пределами орбиты Марса можно пересчитать по пальцам одной руки члена клана якудзы который в ходе своей профессиональной деятельности много лажал.


Инфографика от 2014 года посвященная изучению космическими аппаратами Солнечной системы. Кликнув на картинку ее  можно посмотреть в большем разрешении
Так что в связи с этим событием я составил свой Топ-6 уголков Солнечной системы которые на мой взгляд давно заслуживают собственной миссий, но к которым пока что нет утвержденных планов по отправке космических станций. Конечно, я не питаю особых иллюзий по поводу того, что завтра кто-то вдруг объявит о решении отправить целую армаду космических кораблей во все эти регионы. Но если в ближайшем будущем хотя бы к какому-то одному из перечисленных тел будет запущен аппарат, я был бы уже доволен.


Венера
Несмотря на то, что Венера является ближайшей к Земле планетой, суммарное время работы сумевших достичь  ее поверхности  космических аппаратов не превысит и одних суток. Это и близко не сравнить с Марсом, по поверхности которого марсоходы могут колесить десятилетиями.


Поверхность Венеры глазами «Венеры-14»
При этом, последняя высадка на  поверхность Венеры состоялась более 30 лет назад, еще во времена XXVI съезда КПСС. С тех пор к двоюродной сестре Земли было запущено несколько орбитальных миссий, составивших карту ее поверхности и приоткрывших завесу тайны о процессах, происходящих в ее атмосфере - однако никто так и не пытался больше высадить спускаемый аппарат на ее поверхность. На мой взгляд, современные технологии вполне позволяют создать станцию, которая смогла бы продержаться на поверхности Венеры длительное время, провести большее количество экспериментов и получить более качественные фотографии. Я лично бы очень хотел увидеть поверхность Венеры глазами современной миссии и надеюсь, что когда-нибудь эта мечта осуществится.

Титан и Энцелад
Миссия «Кассини» позволила узнать нам много нового о Сатурне и его большом спутниковом семейства, среди которых наибольший интерес вызывает два спутника, каждый из которых определенно заслуживает своей собственной миссии.

Первым в этом списке разумеется идет Титан. Конечно, в 2005 году на его поверхность уже совершил мягкую посадку спускаемый аппарат  «Гюйгенс», однако та высадка была во многом экспериментальной - инженеры не были уверены в том, что скрывается под поверхностью Титана и на твердую или мягкую поверхность придется садиться аппарату; да и сам он был рассчитан лишь на пару часов работы.

С тех пор объем наших знаний о втором по размерам спутнике в Солнечной системы значительно увеличился и было бы логично отправить для его изучения  более долговременную экспедицию. Поскольку Титан единственный спутник в Солнечной системе обладающий полноценной атмосферой и водоемами (ну точнее, углеводородоемами) эта миссия не обязательно должна представлять собой традиционную стационарную станцию. Как насчет робота-корабля, который будет рассекать по углеводородным морям Титана? Или робота-коптера, способного совершать полеты в его атмосфере? Возможно звучит фантастически, но почему бы не попробовать?

Вторым является Энцелад, который вероятно стал самым неожиданным открытием «Кассини». Небольшой 500-километровый спутник внезапно оказался одним из самых геологически активных тел в Солнечной системе.  Энцелад является источником активных выбросов и обладает подтвержденным подповерхностным океаном. Анализ выбросов показал, что в них содержатся органические вещества, хлорид натрия и сода. Сейчас Энцелад считается одним из наиболее благоприятных мест в Солнечной системе для зарождения жизни - и при этом, что в отличии от той же Европы, радиационные условия в его окрестностях намного более щадящие.



Кентавры
Практически все знают о существовании главного пояса астероидов. Многие слышали и о поясе Койпера. Однако я подозреваю, что не так и много людей знают о т.н. астероидах-кентаврах. Так называют астероиды, орбиты которых пролегают между орбитами Юпитера и Нептуна. По космическим меркам кентавров не так и много (согласно подсчетам существует около 44 тысяч таких объектов, диаметрам более километра), они не слишком велики (крупнейший объект имеет диаметр 260 километров), все они лежат в стороне от путей космических миссией и разбросаны по большому объему космическому пространства.


Кентавры указаны оранженвым цветом, астероиды из главного пояса розовым, объекты пояса Койпера - зеленым
Тем не менее, они интересны некоторыми вещами. Во-первых, кентавры сочетают в себе как характеристики комет, так и астероидов. А вторых, уже у двух кентавров найдены кольца -  а именно, у Харикло и у Хирона. Подобным не может похвастаться ни один из астероидов в главном поясе, да и насколько я знаю в поясе Койпера тоже пока что не обнаружено таких  тел. Так что, надеюсь, что когда-нибудь один из земных посланцев заглянет и в данный регион.


Ледяные гиганты
Уран и Нептун уже давно выделяют в отдельную категорию ледяных гигантов. Обе планеты имеют много схожего между собой, но в то же время и ряд отличий. Но главное это то, что каждая из них уже давно заслуживает отдельной миссии для своего изучения. Уран интересен тем, что вращаясь лежа на боку, из-за чего полярный день и ночь на его полюсах длятся по 42 года, а также спутниковым семейством, которое пускай и не такое крупное как у Юпитера и Сатурна, но уверен тоже способно преподнести ряд сюрпризов.

Нептун славится своей весьма активной атмосферой, в которой бушуют самые сильные в Солнечной системе ветра, а также Тритоном - необычным спутником с азотными гейзерами, который по всей видимости был захвачен из пояса Койпера и через несколько миллиардов лет будет разорван гравитацией планеты. Таким образом, изучая Нептун можно в качестве бонуса исследовать и представителя пояса Койпера.

В 1980-е годы «Вояджер-2» совершил пролет обоих планет но… Скажем так, представьте себе, что вы проезжаете на автобусе по заранее определенному маршруту огромный город - вы можете что-то сфотографировать, увидеть из окна какие-то интересным события, но не можете изменить маршрут, остановиться, выйти или просто замедлиться. А затем представьте, что на протяжении следующих 50 лет другие люди будут черпать информацию об этом городе  в основном  лишь по вашему отчету об увиденном и сделанным фотографиям. Примерно так на сегодняшний день и обстоит ситуация с данными планетами. Конечно, их еще изучают с помощью телескопов, и в этом деле достигнут ряд успехов  - но все же это не совсем то же самое, что  постоянная многолетняя миссия типа того же «Кассини». Лично я все же надеюсь, что дождусь отправки аппарата хотя бы к одной из данных планет.


Пояс Койпера
Да, в этом году «Новые горизонты» совершат пролет системы Плутона, а потом по всей видимости посетят еще один небольшой объект пояса Койпера. Но по сути, это лишь капля в море. В поясе Койпера содержится еще целая масса интересных объектов, каждый из которых достоин изучения.

Есть сопоставимая по размерам с Плутоном, но более тяжелая Эрида, открытие которой послужило катализатором решения о лишении Плутона звания планеты. Есть 700-километровая Хаумея совершающая оборот вокруг своей оси менее чем за 4 часа и из-за такого быстрого вращения имеющая весьма необычную вытянутую форму делающую ее больше похожей на какое-то гигантское яйцо. Есть 900-километровый антиплутон Орк - тело, орбита которого похожа на орбиту Плутона, но которое всегда находится  в противоположной фазе по отношению к нему. Есть система  1999 TC36, которая состоит из трех объектов: двух 250-километровых  тел, которые вращаются вокруг общего центра масс, и третьего 130-километрового спутника, который  вращается вокруг этой пары. И это лишь несколько примеров.

Чтобы добраться до пояса Койпера нужно много времени. Чтобы достичь Плутона, потребовалось 25 лет начиная от первого концепта и заканчивая самим пролетом. Даже если завтра кто-то объявит о решении отправить туда аппарат, в самом лучшем  случае пройдет лет 15, прежде чем он туда доберется. Было бы неплохо, если бы в обозримом будущем кто-нибудь решил бы отправить миссию в данный регион.

Седноиды
Считается, что край Облако Оорта начинается где-то на расстоянии около 2000 астрономических единиц от Солнца и оно затем простирается на расстоянии до одного светового года от Солнца. Если исходить из подобных цифр, то кажется вполне очевидным, что с современными технологиями вряд ли стоит ожидать достижения данного региона в обозримом будущем. Впрочем, вполне возможно, что добраться до некоторых представителей облака можно куда быстрее, чем считалось ранее.

Речь идет о т.н. Седноидах - объектах с весьма вытянутой орбитой, перигелий  которых превышает 50 а.е., а афелий - 150 а.е. Свои название они получили благодаря Седне - 1000-километровому телу, открытому в 2003 году. Седна сразу привлекла внимание к себе своей аномальной орбитой - ее перигелий пролегает на расстоянии 76 а.е. от Солнца, а афелий  на расстоянии более 1000 а.е. от Солнца! Таким образом, на один оборот вокруг нашего светила ей требуется 11 400 лет. Седна пройдет свой очередной перигелий в 2076 году - нетрудно подсчитать, что во время ее предыдущего перигелия на Земле еще был ледниковый период. Помимо своей орбиты, Седна также примечательна ярко выраженным красным цветом своей поверхности. Так что при желании ее можно назвать красной карликовой планетой.


Орбита Седны по сравнению с орбитами других тел Солнечной системы
Некоторое время было непонятно, является ли Седна аномалией или же предвестником новой неизвестной ранее популяции небесных тел. Но за последние годы был открыт еще ряд тел, имеющих схожие вытянутые орбиты. Объект 2006 SQ372  например в афелии удаляется от Солнца на 2000 а.е. - а это уже практически и есть облако Оорта. Из-за этого некоторые исследователи считают, что седноиды являются представителями популяции внутренней части облака Орта.  Более чем вероятно, что популяция седноидов включает в себя множество достаточно  крупных объектов, которые мы пока что не можем увидеть, поскольку в данный момент они находятся ближе к афелию, нежели перигелию.

Но независимо от того, являются ли седноиды частью облака Оорта или же отдельной категорией тел, они вполне достижимы когда находятся в перигелии (та же Седна была бы вполне интересной целью для потенциальной миссии), а пример «Вояджеров» наглядно показывает, что космический аппарат вполне успешно можно проработать несколько десятилетий. Так что кто знает, возможно мне и повезет увидеть отправку миссию в данный регион. Не могу конечно сказать, что очень высоко оцениваю шансы на это - но иногда все же хочется верить в лучшее.

Уран, Нептун, Астрономия, космос, Солнечная система, Венера

Previous post Next post
Up