Lucy сфотографировал первую цель своей миссии

Sep 12, 2023 16:46

NASA опубликовало анимацию, составленную из двух снимков зонда Lucy. Она демонстрирует движение астероида Динкинеш, который станет первой целью межпланетного разведчика.


Миссия Lucy была запущена в октябре 2021 года. Ее целью является изучение троянских астероидов на юпитерианской орбите. Так астрономы называют две крупные группы объектов, постоянно находящихся в окрестностях точек Лагранжа L₄ и L₅ системы «Солнце-Юпитер».

На пути к точкам Лагранжа, Lucy несколько раз пройдет через Главный пояс астероидов. Уже после запуска аппарата специалисты миссии решили поискать попутные объекты, которые могли бы стать дополнительными целями для аппарата. Их ждал успех. Ученые обнаружили, что небольшой астероид 1999 VD57, чей диаметр оценивается примерно в километр, находится в зоне досягаемости зонда. После этого они скорректировали курс Lucy, а прежде ничем не примечательная скала получила полноценное название. Ее назвали Динкинеш. Так в Эфиопии называют Люси - обнаруженный в 1974 году скелет австралопитека, ставший одной из самых важных антропологических находок в истории. Миссия Lucy была названа в честь нее.

Lucy сфотографировал Динкинеш 2 и 5 сентября. В момент съемки, он находился на расстоянии в 23 млн км от астероида. В течение двух следующих месяцев Lucy буде постепенно сокращать дистанцию до астероида. 1 ноября он пройдет на расстоянии 425 км от его поверхности.

Инженеры используют рандеву с Динкинешем для тренировки. Они протестируют эффективность работы системы наведения аппарата. Она предназначена для определения точного местоположения астероидов, что требуется для планирования программы наблюдений и настройки камер. Кроме того, Lucy получит спектры и снимки поверхности Динкинеша, что позволит откалибровать его научные инструменты и проверить эффективность их работы. По словам специалистов ожидается, что на наилучшем из снимков размер астероида составит сто пикселей.

После этого Lucy продолжит свое путешествие. В 2024 году зонд совершит гравитационный маневр в окрестностях Земли, в 2025 году выполнит пролет еще одного из попутных астероидов Главного пояса, а в 2027 году, наконец, достигнет первого из двух скоплений троянских астероидов Юпитера.

астероиды, космос

Previous post Next post
Up