«Хаббл» провел новые наблюдения Юпитера и Урана

Mar 24, 2023 14:43

Группа сопровождения миссии «Хаббл» опубликовала новые портреты Юпитера и Урана. Они демонстрируют произошедшие на газовых гигантах сезонные изменения.


С момента своего запуска космический телескоп «Хаббл» занимается регулярным мониторингом погоды на внешних планетах Солнечной системы. За прошедшие три десятилетия он зафиксировал появление и развитие множества любопытных метеорологических феноменов, включая образование и исчезновение различных штормов, а также изменения цвета облачного покрова.Одним из основных факторов, влияющих на погодные циклы Юпитера, является то, что он излучает больше энергии, чем получает от Солнца. Это дополнительное тепло влияет на окраску облачного покрова и периодичность циклонов и антициклонов.

За последние полгода «Хаббл» дважды наблюдал Юпитер. На снимке, сделанном в ноябре 2022 года, видны мощные штормы в низких северных широтах. Цепочка чередующихся штормов образует волновой узор из вложенных друг в друга циклонов и антициклонов, сцепленных вместе, как чередующиеся шестерни машины, движущейся по часовой стрелке и против часовой стрелки.

Если штормы подойдут достаточно близко друг к другу, то в теории они могут слиться и создать гигантский шторм, который сможет соперничать с Большим Красным пятном. Однако это довольно маловероятный сценарий. Шахматное расположение антициклонов и циклонов обычно предотвращает слияние отдельных штормов. Внутри этих бурь также наблюдается активность. Любопытно, что в 1990-е годы «Хаббл» не видел ни циклонов, ни антициклонов с грозами.

На ноябрьском снимке «Хаббла» также можно увидеть оранжевый Ио и отбрасываемую им тень. Разрешение телескопа позволяет рассмотреть пятнистую поверхность этого спутника, образованную в результате непрекращающихся извержений многочисленных вулканов. Что касается январского снимка, то на него попал Ганимед. Это крупнейший спутник системы в Солнечной системе. Его размеры превышают размеры Меркурия.

Погодные цикла Урана определяются его 84-летним периодом обращения вокруг Солнца, тем, что он излучает очень мало тепла (именно Уран является самой холодной планетой Солнечной системы), а также положением оси вращения. Дело в том, что она расположена «на боку» относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца. Из-за этого Уран испытывает весьма необычную смену сезонов. Половину уранианского года (42 земных года) планета обращена к Солнцу одним полюсом, в то время как другой скрыт в ночи. Затем ситуация меняется.

Первый снимок Урана был сделан в 2014 году через семь лет после весеннего равноденствия в северном полушарии планеты. Фото демонстрирует множественные штормы с облаками из метановых кристаллов льда в средних северных широтах над голубоватыми нижними слоями атмосферы планеты. Также можно увидеть тонкую полоску колец седьмой планеты.

Сделанное в ноябре 2022 года изображение демонстрирует заметно выросшую «шапку» высотной дымки над северным полюсом. Это чем-то напоминает городской смог. У границы полярной дымки также можно увидеть несколько небольших бурь. По мнению ученых, по мере приближения летнего солнцестояния в северном полушарии она станет еще ярче и будет направлена прямо на Землю, что даст идеальную возможность рассмотреть северный полюс планеты, а также ее кольца.

Уран, Астрономия, космос, Юпитер

Previous post Next post
Up