Команда австралийских астрономов
создала первую карту «звездного кладбища» Млечного пути. Она демонстрирует расположение останков погибших светил, некогда населявших нашу галактику.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kiri2ll/55258202/3893403/3893403_900.jpg)
За время своего существования Млечный путь стал свидетелем гибели многих миллиардов своих звезд. Часть превратилось в белые карлики, а часть завершила свое существование в ослепительных вспышках сверхновых, оставив после себя нейтронные звезды и черные дыры.
На сегодняшний день астрономы нашли уже множество подобных «звездных трупов» в диске Млечного пути. Но в прошлом наша галактика имела иную форму и размеры. Кроме того, сверхновые часто работают как своеобразные ускорители, выбрасывая образовавшиеся нейтронные звезды и черные дыры за пределы галактического диска. Все это означает, что распределение останков погибших звезд должно не совпадать с очертаниями Млечного пути.
Чтобы решить эту проблему команда австралийских исследователей разработала симуляцию, демонстрирующую эволюцию звезд, их смерть и дальнейшее рассеивание по нашей галактике. Затем на ее основе была создана карта распределения останков погибших звезд Млечного пути.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kiri2ll/55258202/3893209/3893209_900.jpg)
Результаты удивили исследователей. Оказалось, что «звездное кладбище» (область, в которой находятся останки мертвых звезд) превышает высоту Млечного пути в три раза. Кроме того, до 30% его нейтронных звезд были разогнаны взрывами сверхновых и до таких высоких скоростей, что в будущем они навсегда покинут окрестности нашей галактики.