Не прошло и суток, как в сети появилось relf более качественное видео второй попытки мягкой посадки спупени ракеты-носителя Falcon 9. На миг даже показалось, что несмотря на неправильный угол посадки ступень сможет удержаться в нужном положении - но все же система управления не смогла погасить ее отклонение от вертикали и все завершилось небольшим фейерверком. Так что с нетерпением ждем следующую серию.
Click to view
А пока, свежая серия снимков от доживающей свои последние дни миссии MESSENGER. На них изображена внутренняя часть 114-километрового кратерка Хокусай - одного из самых молодых ударных образований на Меркурии
В большем разрешенииНа геологическую молодость Хокусай указывает его яркая лучевая система, которая простирается более чем на 1000 километров по поверхности Меркурия и покрывает большую часть его северного полушария. Лучи образованы за счет выбрашенного при ударе материала. Со временем они темнеют, и потому не наблюдаются у старых кратеров.
Но чтобы полюбоваться кратером с яркой лучевой системой вовсе недостаточно лететь на Меркурий - достаточно просто полюбоваться на Луну. На естественном спутнике нашей планеты есть несколько примечательных кратеров, но наиболее бросающимся в глаза безусловно является расположенный в южной части видимой стороны кратер Тихо. Несмотря на то, что он имеет диаметр всего лишь в 86 километров, он отлично виден благодаря своей лучевой системе. Считается, что Тихо является одним из самых молодых лунных кратеров. Он образовался около 110 миллионов лет назад - во времена, когда по Земле уже ходили динозавры .