Существенные различия во внешнем виде и строении видимой и обратной стороны Луны объясняются последствиями гигантского столкновения, приведшего к формированию Бассейна Южный полюс - Эйткен. Об этом говорится в статье,
опубликованной в недавнем выпуске журнала Science Advances.
Уже первые снимки обратной стороны Луны показали, что она серьезно отличается от полушария, которым земная спутница постоянно обращена к Земле. Во-первых, на обратной стороне практически нет морей - равнинных участков, покрытых застывшей лавой (мы видим их как темные пятна на лунном диске). Во-вторых, именно на обратной стороне расположено большинство крупнейших лунных кратеров. И, в-третьих, как показали измерения космических аппаратов, кора Луны на ее обратной стороне примерно на 10-20 км толще, чем в видимом полушарии.
Команда американских исследователей считает, что обнаружила причина столь значительного расхождения между лунными полушариями. По мнению ученых, все дело в последствиях грандиозного столкновения, приведшего к формированию Бассейна Южный полюс - Эйткен. Это крупнейшая ударная формация Луне. Ее размеры составляют 2400 × 2050 км, максимальный перепад высот между валом и дном - 16 км. Считается, что кратер сформировался в результате столкновения Луны с протопланетой, произошедшим на заре Солнечной системы.
Породившее Бассейн столкновение должно было привести к выделению огромного количества энергии. Чтобы лучше понять эффекты этого события, ученые прибегли к компьютерному моделированию. Оно показало, что столкновение оказало существенное влияние на недра спутника, в особенности на слой KREEP. Это часть лунной мантии, богатая выделяющими тепло радиоактивными элементами.
Исходя из модели, столкновение запустило своеобразную «волну» в слое KREEP, которая привела к тому, что его основная часть сконцентрировалась в районе видимой стороны Луны. В свою очередь, выделяемое радиоактивными элементами тепло способствовало вулканической активности, которая привела к грандиозным извержениям, одним из последствий которых стало образование лунных морей.