Опубликован декадный астрофизический отчет на текущее десятилетие

Nov 09, 2021 19:56

Раз в десять лет Национальный исследовательский совет (NRC) при Национальных академиях наук США публикует т. н. декадные обзоры в области астрофизики, планетологии и исследованиях Земли. Эти документы определяют направления деятельности, которые должны стать приоритетными на ближайшие годы, и ранжируют проекты космических миссии и обсерваторий по степени важности. Предложения, занявшие наивысшие строчки, как правило, получают зеленый свет и в дальнейшем реализуются.



4 ноября NRC опубликовал астрофизический декадный обзор на 2020-е годы. Документ рекомендовал NASA создать единую программу, в рамках которой будет осуществляться разработка и финансирование всех флагманских космических обсерваторий следующего поколения. Ученые аргументируют это тем, что современные телескопы достигли такой степени сложности, что традиционного десятилетнего срока уже попросту недостаточно для их реализации и запуска. Единая программа позволит снизить издержки и упростит процесс разработки.

Также, ученые предложили новый проект флагманского космического телескопа, который представляет компромисс между двумя другими концептами под названием LUVOIR и HabEx. Первый предполагал создание обсерватории с зеркалом диаметром от 8 до 15 метров, предназначенного для наблюдений в видимом, ультрафиолетовом и ближней части инфракрасного спектра. Цель HABex должны были стать экзопланеты. Проект предполагал запуск телескопа с зеркалом диаметром от 3,2 до 4 метров и отдельного аппарата в форме зонтика. Он должен был служить коронографом и блокировать испукаемый звездами свет, что позволяло бы получать прямые изображения внесолнечных миров.

По оценкам астрофизиками, восьмиметровая версия LUVOIR будет готова к запуску не раньше конца 2040-х - начала 2050-х годов и обойдется в 17 млрд. HabEx будет стоить дешевле, но при этом у исследователей есть вопросы относительно его характеристик. Поэтому астрофизики предлагают объединить оба проекта в единую обсерваторию с шестиметровым зеркалом, предназначенную для проведения наблюдений в видимом, ультрафиолетовом и ближней части инфракрасного спектра, а также исследований экзопланет. Ее предварительная стоимость оценивается в 11 млрд долларов. В случае одобрения, строительство нового телескопа начнется в конце текущего десятилетия, он отправится в космос в начале 2040-х.

Через пять лет после начала строительства новой обсерватории астрофизики рекомендуют NASA приступить к реализации проектов двух других телескопов, предназначенных для изучения Вселенной в дальней части инфракрасного и рентгеновского диапазона. Их стоимость предварительно оценивается в 3 - 5 млрд долларов. Еще одна рекомендация обзора заключается в том, что NASA также следует начать разработку «средних» космических телескопов стоимостью до 1,5 млрд долларов. Они будут служить переходным звеном между специализированными спутниками и сверхдорогими флагманскими обсерваториями и запускаться раз в десятилетие.

Что касается наземной астрономии, то двумя приоритетными проектами на ближайшее десятилетие должны стать Гигантский Магелланов телескоп в Чили и Тридцатиметровый телескоп на Гавайях. К сожалению, строительству последнего мешают протесты коренных жителей, заявляющих, что он будет воздвинут на священной для них земле. Если проблему не удастся решить, отчет рекомендует сосредоточить все имеющиеся ресурсы на Магеллановом телескопе.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Астрономия, космос

Previous post Next post
Up