Туманность N44 глазами телескопа «Хаббл»

Nov 07, 2021 10:00

На этом изображении телескопа «Хаббл» запечатлена туманность N44. Она представляет собой огромный комплекс протяженностью порядка тысячи световых лет, расположенный в Большом Магелланов облаке. Он состоит из облаков межзвездного газа, скоплений пыли, и множества звезд разных возрастов, Излучение этих светил ионизирует окружающее вещество, благодаря чему оно начинает светиться и может быть запечатлено на подобных снимках.


Однако, одна из наиболее примечательных черт N44 это не яркие облака или звезды, а огромная «дырка» в центре туманности. Данное образование имеет диаметр около 250 световых лет и называется сверхпузырем.

Происхождение сверхпузыря в N44 до сих пор является предметом дискуссий среди астрономов. Безусловно, испускаемые массивными звездами мощные «ветра» могур разгонять окружающие газовые облака, что сопровождается формированием областей с пониженным давлением. Но это противоречит измеренным скоростям движения вещества внутри пузыря.

Поэтому ученые рассматривают другую возможность. Поскольку N44 является домом для множества массивных звезд, сверхпузырь мог образоваться в результате серии вспышек сверхновых среди группы светил, подошедших к концу своего жизненного цикла примерно в одно и то же время. Если эта теория подтвердится, то тогда перед нами гигантское звездное кладбище.

Стоит отметить, что астрономам удалось обнаружить остаток сверхновой рядом с суперпузырем и определить разницу в возрасте между звездами внутри и на краю суперпузыря примерно в 5 млн лет. Это указывает на множественные вспышки звездообразования в N44. Характерный темно-синий регион правее и ниже сверхпузыря соответсвует одной из самых горячих областей туманности и области наиболее интенсивного формирования новых светил.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Астрономия, космос, туманности

Previous post Next post
Up