Ученые смоделировали климат Дюны

Nov 05, 2021 19:40

Ученые из Бристольского и Шеффилдского университетов создали визуализацию климата вымышленной планеты Арракис, являющейся местом действия знаменитого романа «Дюна» Фрэнка Герберта. Целью исследования была проверка того, насколько описанные в книге условия на поверхности будут соответствовать современным климатическим моделям.


За основу ученые взяли климатическую модель, обычно используемую для предсказаний земной погоды. Затем она была дополнена данными о топографии и составе атмосферы Арракиса, содержащимся в романах серии, а также в «Энциклопедии Дюны».

Согласно книгам и фильмам, Арракис является миром безжалостного света звезды Канопус, бесконечных песков, каменистых пустошей и мощных бурь. Однако чем ближе к полярным регионам, тем более «переносимым» становится климат. Поэтому большинство городов Арракиса расположены именно там, а на полюсах Дюны даже есть небольшие ледяные шапки.

Однако созданная учеными климатическая модель показала иное. На самом деле при таких условиях наиболее гостеприимными для людей будут тропические широты. На пике жары температура в них будет подниматься до 45 °C, в то время как в самые холодные месяцы не будет опускаться ниже 15 °C. Человек вполне может существовать в таких условиях.

Наиболее же экстремальные температурные перепады как раз будут возникать в умеренных широтах и приполярных областях. Песок летом в них должен прогреваться до 70 °C (что соответствует книге), в то время как зимой температура будет снижаться до -40 °C в умеренных широтах и -75 °C на полюсах. Такие температуры смертельно опасны для людей, так что в реальности эти регионы, скорее всего, оставались бы необитаемы, в то время как города сконцентрировались бы в тропиках.

Подобный вывод кажется контринтуитивным, ведь экваториальные области получают больше энергии от звезды. Однако моделирование приполярных регионов Арракиса показывает, что здесь намного влажнее, а облака гуще, и все это разогревает климат, поскольку водяной пар - парниковый газ. Зимой же в дело вступает фактор полярной ночи.

Модель также показала, что в подобных условиях все же возможны небольшие дожди. Но они будут ограничены горами в высоких широтах. Что касается полярных шапок, то их существование будет невозможно. Любой лед растает летом, а зимой на Арракисе не выпадает снега, позволяющего сформировать шапки заново.

В целом, хоть модель и показала ряд расхождений с книгой, в целом Арракис действительно мог бы быть обитаемым, хотя и весьма негостеприимным миром. К этому стоит добавить, что оригинальная «Дюна» была написана еще в 1965 году, когда до появления первой климатической модели оставалась еще несколько лет. Учитывая это, мир, который описал Фрэнк Герберт, выглядит крайне правдоподобно даже почти через шестьдесят лет после его создания.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Астрономия, экзопланеты, космос, фантастика

Previous post Next post
Up