7 июня аппарат «Юнона» пролетел на расстоянии всего в 1038 км от поверхности Ганимеда. Это был наиболее близкий визит земного посланца к спутнику Юпитера за последние четверть века. В последний раз его посещал зонд Galileo еще в 2000 году. А уже на следующий день «Юнона» в очередной раз навестила Юпитер, пройдя на высоте 3400 км от верхушек его облаков.
Click to view
Представленное выше видео позволяет составить впечатление о том, какие невероятные виды открывались «Юноне» в те два дня. Чтобы создать трехмерные изображения Ганимеда и Юпитера, специалисты использовали сделанные аппаратом снимки, спроецировав их на цифровую сферу.
3.5-минутный ролик начинается с того, что «Юнона» сближается с Ганимедом, двигаясь с относительной скоростью в 67 тысяч км/ч (18.6 км/c). Мы видим два основных типа поверхности спутника: более древние темные области и более молодые светлые регионы. Считается, что темные области образовались в результате сублимации некогда покрывавшего их льда. Также на анимации можно увидеть кратер Трос - одну из крупнейших и наиболее заметных ударных формаций спутника.
После этого «Юнона» сближается с Юпитером. В этот момент его относительная скорость составляет 210 тысяч км/ч (58.3 км/с). Мы можем увидеть ряд атмосферных особенностей газового гиганта, включая приполярные циклоны в его северном полушарии, а также несколько массивных штормов в южном полушарии планеты. Благодаря характерному внешнему виду (они выглядят как белые овалы), специалисты прозвали их «жемчужной нитью». Используя собранную «Юноной» информацию, аниматоры также добавили вспышки молний, озаряющие облачный покров планеты.
Стоит также заметить, что инженеры миссии использовали июньское сближение с Юпитером, чтобы изменить орбиту «Юноны», уменьшив ее орбитальный период с 53 до 43 дней. Поэтому следующий визит аппарата к газовому гиганту состоится уже 21 июля.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»