К 40-летию несостоявшегося пилотируемого облета Венеры

Jun 06, 2013 02:20

Марс всегда притягивал фантастов. В телескопы на нем можно было разглядеть смену времен года, полярные шапки, определенные детали поверхности, а при должной фантазии и знаменитые “каналы”, а также некие явления, которые принимались за признаки существования на его поверхности жизни ( Read more... )

Астрономия, космос, Венера

Leave a comment

kiri2ll June 6 2013, 06:46:02 UTC
Тут опять же, проблема в том что определяющую роль в тех программах играла политика. Американцы слетали к Луне, поставили себе галочку, после чего радикально урезали свои траты на астронавтику. У NASA сейчас бюджет равен 17 миллиардов долларов (0,58% бюджета страны), и по сравнению с затратами Пентагона, это вообще мелочи - грубо говоря, стоимость 40 истребителей F-22. Но при этом большинство амераканцев уверены, что агенство в десятки раз большие деньги.

СССР вообще предпочел сделать вид что не сильно то ему и была нужна Луна, и потом прикрыл программу Н-1, а ракеты просто распилили. Американцы кстати потом в 90-е скупили оставшиеся от них двигатели и успешно использовали оставшиеся от них ракет. Ну, а Россия сейчас даже не может запустить автоматическую станцию к Марсу, и в ближайшие годы я бы особо не рассчитывал на какие-то радикальное изменение ситуации.

ЕС вообще не имеет своей пилотируемой программы, возможно Китай будет первым, кто вернется на Луну, но они пока предпочитают не форсировать события. Так что, как я писал, надежда на то, что конкуренция с приходом частников приведет к постепенному снижению стоимости полетов и даст новый толчок освоению космоса.

Reply


Leave a comment

Up