В журнале The Astronomical Journal была опубликована статья, посвященная результатам изучения звезды VY Большого Пса. Это красный сверхгигант, который еще несколько веков назад можно было увидеть на небе невооруженный глазом. С тех пор блеск звезды уменьшился в 6 раз и теперь ее можно наблюдать лишь в телескопы.
VY Большого Пса находится на расстоянии около 4 тысяч световых лет от Земли. Она в 17 раз массивнее и в 1420 раз больше Солнца. Если поместить звезду в центр Солнечной системы, то ее граница проходила бы между орбитами Юпитера и Сатурна.
Используя телескоп «Хаббл», ученые провели комплексное исследование VY Большого Пса. Оказалось, что умирающее светило окружено относительно компактными скоплениями материи. Исходя из расстояния, астрономы вычислили, что они были извергнуты звездой примерно 100 - 200 лет назад. Кроме того, VY Большого Пса окружена огромным пылевым облаком, чей диаметр составляет около 1.6 трлн км. Его вещество блокирует излучаемый звездой свет, из-за чего ее яркость заметно уменьшилась. Нечто похожее (но в намного меньшем масштабе) наблюдалось несколько лет тому назад с другим красным сверхгигантом Бетельгейзе, чей блеск вначале снизился, а затем вновь вернулся к привычным значениям.
Если продолжить сравнение двух сверхгигантов, то стоит сказать, что VY Большого Пса заметно активнее, из-за чего астрономы даже прозвали ее «Бетельгейзе на стероидах». Она выбрасывает примерно в 100 раз больше вещества. Масса некоторых ее выбросов двое превышает массу Юпитера. Hubble также удалось рассмотреть окружающие VY Большого Пса гигантские плазменные дуги Эти структуры похожи на протуберанцы, только гораздо крупнее и расположены на расстоянии в тысячи а. е. Они представляют вещество, выброшенное звездой в прошлом.
Исходя из ее активности и размеров астрономы считают, что VY Большого Пса фактически находится при смерти. Звезда уже потеряла порядка половины своей изначальной массы. В течение ближайших 100 тыс. лет звезда либо превратится в сверхновую либо же напрямую коллапсирует в черную дыру
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»