Глубина крупнейшего моря Титана может достигать 300 метров

Jan 24, 2021 17:40

Титан является единственным телом Солнечной системы (помимо Земли), на поверхности которого имеются резервуары, заполненные жидкостью. Но если на нашей планете это вода, то на спутнике Сатурна ее роль играет смесь жидких углеводородов - в основном метана и этана.


Благодаря миссии «Кассини» мы знаем, что основная часть углеводородных морей и озер Титана расположена в районе его северного полюса. В ходе многочисленных пролетов аппарат определил размеры, а также измерил глубину большинства резервуаров с жидкостью на поверхности спутника. Но одно из них так и не «поддалось» Cassini.

Речь о Море Кракена (Kraken Mare), являющимся крупнейшим углеводородным морем спутника. Его площадь составляет 400 тысяч км2, что больше Каспийского моря. Считается, что Море Кракена содержит порядка 80% запасов жидких углеводородов на поверхности спутника.

В ходе пролетов «Кассини» несколько раз сканировал радаром Море Кракена с целью определить его глубину. Но аппарату так и не удалось зафиксировать отражение сигнала. Отсюда вытекают две основные возможности: либо состав жидкости в море таков, что она попросту поглощает радарные волны, либо же оно слишком глубоко.

В попытке найти ответ на этот вопрос команда американских астрономов обратилась к данным, собранным «Кассини» во время пролета Титана в 2014 году. Тогда целью аппарата был Moray Sinus - эстуарий, расположенный на северной окраине Моря Кракена. Анализ собранных данных показал, что его глубина достигает 85 м. Кроме того, «Кассини» удалось определить состав жидкости в Moray Sinus. На 70% она состоит из метана, 16% приходится на азот, еще 14% на этан. По этим показателям она схожа с Морем Лигеи - вторым по величине углеводородным резервуаром спутника.

Крайне маловероятно, что химический состав основной части Моря Кракена как-то сильно отличается от его эстуария. Следовательно, все дело в его значительной глубине. По словам исследователей, она должна превышать 100 м, а в центре может и вовсе достигать отметки в 300 м.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Астрономия, Титан, космос

Previous post Next post
Up