В большинстве случаев ударные кратеры имеют круглую форму. Но из этого правила бывают и исключения. Изучая снимки других небесных тел, астрономы обнаружили ряд ударных формаций, отличающихся от «стандартного» вида. В их числе кратеры, имеющие овальную и даже квадратную форму, а также т. н. концентрические кратеры.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kiri2ll/55258202/2838305/2838305_900.png)
В качестве примера последнего типа формаций можно привести следующие снимки,
сделанные автоматическим аппаратом LRO. На них можно увидеть концентрический кратер Белл Е. Благодаря своему характерному внешнему виду его иногда сравнивают с пончиком. Эта 16-километровая ударная формация находится внутри более крупного 86-километрового кратера Белл, расположенного на обратной стороне Луны.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kiri2ll/55258202/2837855/2837855_900.png)
Механизм формирования подобных концентрических структур остается предметом дискуссий. Существует версия, что все может объясняться очень удачным «совпадением», когда следующий метеорит попадает ровно в центр уже существующего кратера. Но некоторые факты плохо согласуются с этой версией. По другим теориям, формирование концентрических кратеров может быть связано с особенностями строения поверхности в месте удара или же постепенным выдавливанием в чашу материала в результате воздействия подповерхностных потоков магмы.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»