15 лет со дня посадки «Гюйгенса» на Титан

Jan 14, 2020 19:39

Сегодня исполнилось ровно 15 лет со дня одного из самых значимых событий в истории межпланетных исследований. 14 января 2005 года европейский зонд «Гюйгенс» совершил посадку на поверхность Титана.



Титан является крупнейшим спутником Сатурна. Диаметр тела составляет 5150 км. Он даже больше, чем Меркурий. Еще в середине 20 века астрономы установили, что у спутника есть атмосфера, состоящая из азота и метана. В 1980 году аппарат «Вояджер-1» совершил близкий пролет спутника. К сожалению, сделанные им фотографии не позволили выявить каких-либо деталей на поверхности Титана. Оказалась, что он полностью окутан непрозрачной углеводородной дымкой.

Тем не менее, «Вояджер-1» собрал много данных, позволивших определить основные свойства атмосферы Титана. Их анализ показал, что средняя температура на поверхности спутника близка к тройной точке метана. Это давало интригующую возможность того, что метан на Титане может выполнять те же функции, что вода на Земле.

Неудивительно, что ученые захотели проверить эту гипотезу. Такая возможность появилась после того, как NASA и ESA согласовали проект межпланетной миссии «Кассини», предназначенной для изучения Сатурна. Конструкторы станции учли опыт «Вояджеров» и оснастили ее радаром и инфракрасным спектрометром, способными «пробиться» через скрывающую поверхность Титана дымку. Но все же, основная задача по изучению спутника была возложена на аппарат «Гюйгенс».

«Гюйгенс» представлял собой 319-килограммовый зонд, оснащенный камерами и набором инструментов для исследования атмосферы Титана. Стоит отметить, что поскольку конструкторы аппарата не знали, каковы свойства поверхности спутника, им приходилось учитывать самые необычные возможности. Например, «Гюйгенс» был скомпонован таким образом, чтобы остаться на плаву в случае посадки в резервуар, наполненным жидкими углеводородами.



Зонд был запущен в космос в связке с «Кассини» осенью 1997 года. Спустя семь лет они достигли Сатурна. 25 декабря 2004 года «Гюйгенс» отделился от «Кассини» и продолжил самостоятельное путешествие. 14 января 2005 года зонд вошел в атмосферу Титана и совершил мягкий спуск на поверхность на парашютах.

Во время посадки зонд сделал множество проб атмосферы, измерил скорость ветра и даже сумел записать звуки. Опасения конструкторов не оправдались: «Гюйгенс» сел на твердую поверхность. Но сделанные во время снижения снимки показали сложный рельеф со множеством следов воздействия жидкости. На изображениях можно было увидеть формации, напоминающие русла и рек и даже «береговую линию». А на снимках с поверхности были видны камни округлой формы, напоминающие гальку.


Сейчас мы знаем, что основные углеводородные резервуары Титана сосредоточены в районе его полюсов. «Гюйгенс» же сел в экваториальных широтах. Считается, что появления жидкости там носят сезонный характер.

В целом, «Гюйгенс» выполнил все возложенные на него задачи. Единственной «ложкой дегтя» стал досадный сбой в программном обеспечении, из-за которого была потеряна половина сделанных снимков. Но даже с учетом этого, успешная посадка зонда по праву считается одним из самых знаковых космических событий 21 века. По сей день«Гюйгенс» остается единственным аппаратом, севшим на поверхность тела во внешней части Солнечной системы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Кассини, Титан, космос

Previous post Next post
Up