Новая подборка самых запоминающихся астроновостей из Солнечной системы за последние несколько дней. Совсем недавно я писал про самые
большие известные ударные кратеры, к числу которых некоторые ученые причисляли и Океан Бурь - крупнейшее лунное море, представляющее собой заполненную базальтовой лавой равнину, имеющую площадь 4 000 000 квадратных километров. Его еще называют частью “лица на Луне”, потому что вместе с парой других лунных образований они чем-то напоминают человеческое лицо… по крайней мере для кого-то - лично мне из-за своей крайне скудной фантазии никогда не казалось что я вижу на Луне некие лица.
Как бы то ни было, буквально пару дней назад в журнале “Nature”
были опубликованы результаты исследования, авторы которого пришли к заключению, что происхождение Океана Бурь связано не с ударом гигантского астероида, а вулканизмом.
Такой вывод был сделан на основе анализа данных миссии “GRAIL” - пары зондов, изучавших спутник в 2012 году. Они составили весьма подробную гравитационную карту лунной поверхности, что позволяло заглянуть внутрь лунной коры и выяснить, какие объекты скрыты под ее поверхностью. В результате выяснилось, что под поверхностью Океана Бурь находится сеть разломов, своей формой напоминающих гигантский прямоугольник - в то время как при падении астероида граница кратера имела бы круговую либо эллиптическую форму.
По мнению ученых, эти разломы стали источниками лавы, затопившей этот регион в промежутке между 3 и 4 миллиардами лет назад. Откуда взялось такое гигантское количество лавы? Авторы исследования предлагают свою версию: в этом регионе находится большая концентрация радиоактивных элементов, распад которых поддерживал там более высокую температура. Поскольку остальная часть Луны остыла раньше чем Океан Бурь, то это привело к стягиванию коры и появлению гигантских трещин, из которых затем и полилась лава.
Не берусь судить о том, как данная версия будет воспринята остальным научным сообществом, но она определенно внесет оживление в разговоры о том, как формировались поверхности планет и спутников Солнечной системы.
Далее, мы переносимся на Титан - единственный спутник в Солнечной системе, обладающий атмосферой. Там есть свои погодные циклы и поры года - правда длятся они примерно по 7 лет, так как Сатурну требуется 29 лет чтобы совершить один оборот вокруг Солнца.
В то время как северном полушарии царит весна (а всего через два года там наступит долгожданное лето), в южном полушарии наоборот, осень, которая скоро сменится зимой. Из-за этого, температура там уменьшается. Как показали данные “Кассини”, на высоте 300 километров над южным полюсом
возникло облако, состоящего из замороженных частичек цианистоводородной кислоты. Поскольку она замерзает при температурах ниже -148 С, то это означает, что уже сейчас температура там как минимум на сто градусов ниже, чем предсказывали предыдущие погодные модели.
Небольшая новость от европейско-российская миссии “ExoMars”. Она состоит из двух этапов: в рамках первого предполагается отправить в 2016 году к красной планете орбитальный аппарат и небольшой стационарный модуль; в рамках второго в 2018 году будет запущен марсоход.
Предложенная Роскосмосом система посадки обеспечивает посадку на поверхность Марса в пределах эллипса 104 км на 19 км, из-за чего невозможно спрогнозировать, в какой конкретно точке внутри посадочного эллипса аппарат в действительности совершит посадку. Учитывая, что в течение семи месяцев основной миссии марсоход сможет пройти ограниченный путь, посадочный эллипс должен содержать несколько мест научного интереса, чтобы хотя бы некоторые из них оказались в пределах досягаемости.
Первоначально было предложено восемь потенциальных площадок для посадки, но недавно этот список сократился до
четырех мест. Это долина Мавра (Mawrth Vallis) которая содержит одно из крупнейших обнажений древних богатых глинами пород на планете; плато Кислое (Oxia Planum) где имеются следы древних каналов и аллювиальный веер - перенесенные водой отложения, осажденные при выходе потока на равнину; долина Гипанис (Hypanis Vallis) которая интересна мелкозернистыми осадочными породами, связанными с дельтой, расположенной в конце сети древней речной долины, и возможно существовавшим там озером; и местность под названием Арам (Aram Dorsum), интересная осадочными породами и другими отложениями. Все они расположены относительно близко к экватору планеты.
И в завершение, традиционная для этой осени, комета Чурюмова-Герасименко. Данная мозаика состоящая из четырех кадров, сделанных аппарат “Розетта” 26 сентября с расстояния в 26 километров от центра кометы, показывает выброс кометного вещества.