Группа энтузиастов, всеми силами
пытающихся реанимировать аппарат "ISEE-3", на днях добилась важного успеха,
наконец запустив в тестовом режиме один из бездействующих с 1987 года двигателей космического ветерана. Продолжение состоится сегодня, когда будет предпринята уже полноценная попытка провести коррекцию траектории аппарата: в случае успеха, "ISEE-3" сможет отправиться к точке Лагранжа L1, где обретет новую жизнь.
И вот, читая новости о возвращении к жизни “ISEE-3”, который напомню был запущен еще 12 августа 1978 года, мне стало интересно - а какой вообще самый старый из все еще работающих спутников? Именно работающих, ибо самый старый кусок металла на орбите хорошо известен: это спутник “Авангард-1”, запущенный ВМФ США (NASA еще не существовало) в марте 1958 года.
Сразу скажу, что я не буду утверждать будто нашел однозначный ответ на свой вопрос - так что если у кого-то найдется более полная информация, то милости прошу, я буду рад с ней ознакомиться.
Итак, если говорить про самые старые потенциально работающие объекты, то считается, что несколько из старых станций программы “Пионер” все еще могут быть работоспособны. Если более конкретно, то речь идет о “Пионерах-6,-7,-8 и 9” которые запускались с перерывом в год с 1965 по 1969.
Известно, что из этой четверки гарантированно мертв лишь “Пионер-9”. Последний контакт с “Пионером 6” состоялся в 2000 году, когда отмечалось 35-летие его запуска. После этого попыток связаться с ним насколько я знаю не предпринималось, но по какой-то причине считается, что этот аппарат вероятнее всего тоже умер.
Остаются “Пионер-7 и “Пионер-8” - последние контакты с ними проводились в 1995 и 1996 году и тогда оба аппарата передали на Землю телеметрию, и на их борту функционировало по одному прибору. Они оба все еще числятся как потенциально работоспособные и возможно, что если попытаться связаться с ними, то можно будет в самом деле получить обратный сигнал. Я кстати совсем не удивлюсь, если к скорому 50-летию их запуска, в самом деле возникнет новая краундфандинговая инициатива, которая поставит своей целью реанимировать одного из этих ветеранов.
Еще одна интересная категория, это так называемые пассивные спутники, которые не несли на себе приборов и представляли собой сферы с высокой отражательной способностью. Такие объекты запускались в космос для калибровки радаров, уточнения параметров гравитационного поля Земли и изучения влияния остатков атмосферы на космические аппараты.
В их числе можно например вспомнить “LAGEOS-1”, запущенный еще в 1976 году, который до сих активно используется ученым. Считается, что он продержится на своей орбите 8 миллионов лет - и создатели учли это, заложив внутрь корпуса послание для потомков.
Автор этой таблички с посланием - Карл Саган
Но “LAGEOS-1” далеко не самый старый пассивный спутник. Существует, например несколько т.н. “
Lincoln Calibration Sphere”, самая старая из которых болтается на 2000 километровой орбите еще с 1965 года. Возможно что существуют и более древние подобные объекты - в конце концов, можно сказать что “Авангард-1” тоже используется в научных целях, так как отслеживая изменения его траектории, мы можем лучше понять насколько долго могут существовать подобные объекты на земной орбите.
Но все же, потенциально рабочие объекты и болванки, на которых нечему ломаться это наверно не совсем то же самое, что полноценно работающий аппарат. И готов поспорить, что среди тысяч болтающихся на земной орбите выведенных из эксплуатации спутников обязательно найдется хотя бы несколько запущенных до 1978 года, которые можно включить - другое дело, что никто разумеется не будет тратить время и ресурсы на такое бесполезное занятие.
Итак, насчет непрерывно работающей космической техники. Если говорить про межпланетные аппараты, то тут к счастью все крайней просто. Запущенные в августе и сентябре 1977 года “Вояджер-2” и “Вояджер-1” (да, они стартовали именно в таком порядке) установили и продолжают устанавливать рекорд, который очевидно будет побит еще весьма не скоро. Срок жизни этих аппаратов, по сути, определяется мощностью, которые могут выдать их
постепенно деградирующие радиоизотопные генераторы. Считается, что они могут дотянуть где-то до 2025 года и таким образом еще успеют отметить юбилей в 50 (пятьдесят) лет непрерывной работы в межпланетном и межзвездном пространстве.
Что касается земных спутников, то самый старый из все еще функционирующих аппаратов, информацию о котором мне удалось найти, это “Goes-3”, запущенный 16 июня 1978 года. Он первоначально работал погодным спутником, но после 1989 года стал использоваться в телекоммуникационных целях - и вроде бы все еще функционирует.
Таким образом, “ISEE-3”, который был запущен 12 августа 1978 года является третьим по возрасту среди работающих космических аппаратов. Хотя опять же, возможно существуют и другие аппараты, которые я упустил. А еще меня заинтересовал вопрос, на который мне пока не удалось найти ответ - остались ли еще функционирующие спутники, запущенные во времена СССР, или все они уже выведены из эксплуатации?