Однажды я услышала песню о лошадях. В войну их везли по морю, теплоход подорвался на мине. Люди сели в шлюпки, а кони плыли по морю. Они думали, что их купают, как раньше в речке, и что скоро берег. Но это же море, и берега нет и… не скоро будет!
В таком вот состоянии незатухающей печали прихожу на юрт-уйское кладбище, где похоронен мой дедушка, Мусин Тимур Нуруллович. Здесь тихо, здесь остановилось время. И только память уносит в прошлое, когда дедушка был ещё жив. Его карие, по-весеннему тёплые глаза излучали свет и доброту. Этот взгляд сохранился лишь в воспоминаниях да на цветных фотографиях его последних лет жизни. Сегодня ему было бы 77 лет.
Я хочу рассказать, каким замечательным человеком был мой дедушка. С помощью мамы хочу вспомнить его трудовую биографию, а вместе с ним и биографию единственной в Седельниковском районе татарской деревни Юрт-Уйск.
Жители села утверждают, что их деревня в районе самая древняя. Дата ее основания - 1628 год. Она расположена на пригорке, на берегу реки Уй. Кругом красивые леса, пойменные луга. Летом и осенью здесь много грибов, ягод. В центре деревни школа, сельский клуб, магазин. На самом видном месте, при въезде в село, памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Деревня пережила все исторические потрясения ХХ века. В начале 30-х годов в Юрт-Уйске образовалось коллективное хозяйство, но никто не соглашался возглавить его. И тогда моего прадеда Нуруллу Абдуловича из города Тары направили в деревню председателем колхоза «Новый путь». Здесь уже жила и работала учительницей его сестра Марва.
С тех пор род Мусиных крепко врос корнями в историю деревни. В этой богатой своими национальными традициями большой и дружной семье Нуруллы Абдуловича (1902 г. рождения) и Нагимы Хасиповны (1905 г. рождения) 28 января 1935 года появился на свет мальчик, которого назвали Тимуром.
Отец его прошел суровую жизненную школу от батрака до председателя Седельниковского сельского совета. В январе 1942 года добровольно ушел на фронт, а в марте этого же года погиб на станции Погостье Ленинградской области.
Кротким было детство моего дедушки, рано пришлось познать крестьянский труд. Он, сын фронтовика, отдавшего жизнь за Родину, понимал, что должен продолжать дело своего отца.
Его трудовая биография началась в 1951 году. Молодой паренек после окончания 7 классов пришел трудиться в колхоз им. Избышева. В те годы 16-летние трудились наравне со взрослыми. Это было трудное послевоенное время, когда нужно было восстанавливать страну из разрухи, поднимать сельское хозяйство, пахать, сеять, убирать хлеб, разводить скот. Рядовой колхозник выполнял любую работу.
В 1955 году Тимур Нуруллович был призван в ряды Советской Армии. Честно и добросовестно отслужил он в ракетных войсках, не раз получал благодарности от командования, а в 1958 году, вернувшись домой, снова пришел в теперь уже ставший родным колхоз.
Весной во время посевной и осенью во время уборки урожая трудился от рассвета до заката. Летом крестьянину дорог каждый погожий час…
Старые фотографии. У них есть чудесная сила - воскрешать былое.
На одной из них 70-е годы. Мой дедушка, молодой, с озорной искоркой у глаз, вместе с механизаторами и доярками на районном совещании передовиков сельского хозяйства. В это время он работает в колхозе электриком. И снова с раннего утра и до позднего вечера в поле, на току, на ферме. Электрическое хозяйство требует внимания и умелых рук.
А сколько добрых дел сделано для односельчан! У кого-то стиральная машина сломалась (они только появились в деревне), у кого-то сгорел мотор сепаратора (тоже новинка) или бензопилы. На помощь приходит мастер- золотые руки. И плата за труд -большое спасибо. Дедушка всю жизнь жил по принципу:
Когда ты делаешь добро,
Не жди аплодисментов,
Ни криков публики «браво»,
Ни сладких комплиментов.
Он просто считал своим долгом помогать землякам. О его золотых руках можно рассказывать бесконечно. Мама вспоминает, как он вставал ни свет ни заря и что-то ковал, пилил, строгал в своей мастерской или во дворе. Часто по утрам детей будил равномерный стук по железу вместе с ранним пением петухов. Какой только техники не было сделано его руками! Самоходная сенокосилка, картофелекопалка, машины… Такой техники не было ни у кого, потому что она была сделана по особой технологии из уже отслуживших свой век деталей.
В 1968 году Тимур Нуруллович берет в свои руки технический парк колхоза, который в эти годы был немалым. Работа механика-это не только техника, но и люди, работающие на ней. Дедушка любил технику, этого же требовал и от механизаторов.
В 1979 году его назначают главным инженером колхоза. Он становится руководителем, хорошо знающим свое дело и умеющим направить в нужное русло знания и силы механизаторов и специалистов среднего звена. Хозяйство от эксплуатации автомобилей получало ежегодно доход до 24 тысяч рублей. По итогам технической готовности тракторного и комбайнового парка к весенне-полевым и уборочным работам хозяйство несколько лет подряд занимало призовые места за высокую техническую готовность к сельскохозяйственным работам.
Самый высокий уровень механизации на зернотоке был в колхозе им. Избышева. Ежегодно труженики хозяйства первыми в районе завершали посевные, уборочные, кормозаготовительные работы. В этом большая заслуга дедушки.
За период работы в колхозе главным инженером Тимур Нуруллович разработал и внедрил 12 рационализаторских предложений. Экономия денежных средств от этих предложений составила по колхозу 147 тысяч 200 рублей. В 80-е годы в хозяйстве выросли большие мастера полей. В их числе первоклассные механизаторы Я. Ткачев, М. Тимомеев, З. Сайбеев, Н. Мунасипов и другие. Надо полагать, что лучшими в районе им помогал стать мой дедушка.
В колхозе в эти годы трудились «Заслуженные механизаторы РСФСР» Александр Александрович Шмигель, Сергей Трофимович Верташонок, «Заслуженный агроном РСФСР» Иван Никифорович Силявин. В 1994 году почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ» было присвоено и Тимуру Нурулловичу.
Память о себе дедушка оставил добрыми делами. В 1967 году в деревне Юрт-Уйск по его инициативе и при поддержке жителей был поставлен памятник воинам-землякам, о котором уже говорилось. Вначале это был бетонный обелиск, а в 2005 году к 60-летию со дня Победы Тимур Нуруллович на собственные средства отреставрировал его, добавив на плиты имена всех жителей села, ушедших на фронт. Жители деревни с гордостью рассказывают о благородном деле дедушки, а я, его внучка, радуюсь, что о нём помнят.
За доброе сердце, открытую душу и трудолюбие он получил звание «Почётный житель села Седельникова».
С 2003 года в районе ежегодно проводятся среди детских футбольных команд соревнования по мини-футболу на приз Мусина Т.Н. После его смерти эту добрую традицию продолжают его дети, выступая спонсорами соревнований, сохраняя память об отце. Всё это достойно восхищения, подражания и, конечно, благодарности.
Не оставил большого наследства мой дедушка, живший ради людей. Осталась только память и много, очень много фотографий, которыми моя семья дорожит. И большего богатства мне не надо. В них всё: история моего рода, душа и дела моего дедушки и память о нём. И пока живут эти дела и живёт память-мы тоже живём и слагаем Гимн Чести, Мужеству и Славе.
Абайдулина Даура
Ученица 11 класса
https://yurt-uisk.jimdo.com/поставил-памятник-деревне-и-прожил-счастливую-жизнь/ В сочинении ученицы 10 класса Шиховой Руфины есть такие сведения :
В 1928 году был создан колхоз «Новый путь», объединивший 51 двор. Это было одно из первых коллективных хозяйств на территории района. Первым председателем избрали Мусина Нуруллу. Мусин Нурулла Абдулович родился в деревне Себеляково Бухарской волости Тарского уезда Тобольский губернии в семье крестьянина середняка.