"Татарское подполье" - о репрессиях среди татар в Омской области

Feb 27, 2019 14:50

В середине 1937 года следственные органы Омской области начали подготовку обвинения антисоветской организации, действующей среди татарского населения. Это повстанческое подполье создало на территории области разветвленную сеть ячеек.

В обвинительном заключении следствия говорилось: "На основании имеющихся материалов в III отделе УГБ УНКВД по Омской области в августе-сентябре 1937 г. ликвидирована диверсионно-националистическая (татарская) организация. Названная организация была создана в г. Омске и периферии области, а также в ряде городов и национальных республик Советского Союза по заданию японских разведывательных органов".

Вот такие масштабы заговора раскрывало омское следствие. В Омске - центр областной организации, а общее руководство осуществляется из единого центра, который действует в Уфе. По заданию этого центра и раздаются кадры повстанческой организации "для свержения советской власти путем вооруженного восстания и намечалось создание пан-тюркского буржуазного государства в пределах Волги и Урала под протекторатом Японии". Следствие не смущала фантастичность этой программы. В том числе и "протекторат Японии над проектируемым пан-тюркским государством".

Историю создания татарской повстанческой организации следствие начинало с 20-х годов. Один из руководителей татарского подполья, Гайсин Зафир Сафич, вроде бы признал, что уже в 20-х годах в Западной Сибири стали создаваться мусульманские организации с целью свержения Советской власти. В Чановском районе Новосибирской области подполье уже насчитывало около 100 человек. Такие организации создавались в Ачинско-Минусинском районе, на Алтае. "В результате в Западной Сибири „оформилась единая мощная к.р. военная националистическая организация "Гаскери Уешма", ведущую роль в которой занимали представители татаро-башкирских националистов".

Но и это было не все подполье. Организация расширялась, устанавливая связи с родственными формированиями. В процессе формирования к.р. организации была установлена связь с параллельно существующими к.р. националистическими организациями других направлений, как-то: "Идель-Урал", "Союз сибирских тюрок" и "Алаш-ордынцы". ("Идель-Уральские комитеты" следствие рассматривало как партию, в другой интерпретации как "Волжско-Уральское тюркско-татарское правительство"). Во главе организации стояли Зариф Гайсин, Юсуф Саиев, Ислам Исмагилов, Шамердан Назамов, мулла Хурамжин. Связи были обширными. На Алтае националистов вроде бы возглавляет известный художник Гуркин и ведет здесь работу по созданию автономии Алтая с присоединением к нему Горной Шории и Хакасии". (Гуркин будет расстрелян). Действуют диверсионные ячейки в городах Кузбасса.

И еще деталь: осуществляет связь с заграничным центром в Турции через работника наркоминдела томича Бухарева, имеющего родственников в этой стране. Установлена связь с подпольными организациями Казахстана. Здесь с 1935 г. существует "Союз спасения Казахстана". Наконец, татарское подполье связано с сибирским отделением "Российского общевойскового союза", во главе которого стоит генерал Михайлов. Наиболее компактной была организация Омской области. В одном из протоколов допроса имеется признание такого рода: "От Бакбаева Хайруллы мне известно, что к.р. организацией охвачены Тарский, Тобольский округа и ряд районов, заселенных татарами... Наиболее сильная по количеству людей и по боеспособности - это организация в Тобольском округе", где проживает около 25 тыс. татар. (Тобольский округ входил в состав Омской области).

В показаниях руководителя большереченской организации следст­вие наметило перспективную линию раскрытия заговора: Я лично был связан с кр. организацией среди татар в Тобольском округе. Эта организация была создана по указанию Торжеминова Кашафа", имеет связь с подобными организациями в Томске.

Как и полагалось по общей партийной установке, по борьбе с троцкистами, следствие связало татарскую организацию с неким Сибирским троцкистским центром. В уста одного из обвиняемых следствие вложило такое "признание": "Гайсин Зариф при встрече с ним в мае 1936 г. говорил мне, что он установит контакт в работе с Сибирским троцкистским центром, и в частности, с Мураловым, работавшим, насколько мне помнится, по линии наркомсовхозов. По словам Гайсина, Сибирский центр связан с Москвой и имеет широко разветвленную контрреволюционную подпольную организацию, которая готовит свержение существующего со­ветского правительства". В этой части обвинения явно проглядывает "рука Москвы". Без установки из центра омское следствие не посмело бы, "подкидывать" Москве такую версию.

Создавалась единая цепь. Повстанческая организация казахов имела руководство в Москве. Татарская связана с казахами, а кроме того, через троцкистский центр также привязана к Москве. Кажется, следствие стянуло все мыслимое и немыслимое. И Япония, и Турция, и подполье Казахстана и Урала, наконец - Сибирский троцкистский центр с его структурами. А цель у всех общая - свержение советского правительства.

В Омске центр организации возглавили мулла Хайрулла Бекбаев и Абдулбари Карюков. Формировались повстанческие группы в районах области. Мулла большереченской мечети Ахметсафа Ахунов в показаниях вроде бы рассказал: "В к.р. организацию я был завербован заместителем муфтия центрального духовного управления мусульман в г. Уфе казием; Таржиминовым Кашафутдином". Здесь же было получено задание "завербовать в Большереченском районе 30-40 человек, с которыми проводить повседневную работу". Этот мулла вроде и выполнил задание. Правда, на следствии он даже не мог припомнить всех участников, завербованных им в организацию. Назвал фамилии 21 участника подполья "и еще человек 10, фамилии которых позабыл". Это при "повседневной работе" с повстанцами.

В материалах следствия отмечается, что группы созданы в нескольких деревнях: "по деревне Каюркуль - Наурузов Назыр, Назыров Шарил, Назыров Хамит, Назыров Тузай, Сафаров Рамазан, Саитов Вафи, Давлитбагин Ашир, Давлитбагин Нияс и Саитов Наби". В деревне Кошкуль участниками организации названы Асагудин Хамзе, Сайвеев Хасан. В Казатове - Шихов Шаит, Ниязов Азим, Баянов Бари. Само собой, большереченская организация "связана с к.р. организацией г. Омска. Связь между большереченской и омской организациями поддерживал мулла Саитов Наби".

Началась расправа с "выявленными" заговорщиками. Повстанческую группу татар следствие выделило по Колосовскому району. Омская особая тройка 2 сентября вынесла решение относительно 10 членов этой повстанческой группы. К расстрелу приговорены 8 человек. Среди них участник восстания 1921 г. Саминов Яхтимир Кабирович, бывший член ВКП(б), Марсиманов Багаутдин Майметович, мулла Арусланов Нияссофар Абдулович, его братья, Сабир и Мухамет.

25 октября 1937 г. Тройка вынесла приговор руководителям и членам омской группы. Следствие представило 22 человека. Кроме Бекбаева и Каюрова как организаторов этого подполья перед Тройкой оказа­лись сборщики утиля: Суфеев Абдулрауф, Абдульманов Назмутдин, Ешуразов Галим. В организации оказались сторожа, Зубарев Нургали и Саби­тов Авзул, артист Самерханов Абдулла, работавший перед арестом "заведующим ларька". Был здесь мулла Саитов Абдулла и др. Всем был вынесен одинаковый приговор - расстрел. К расстрелу приговорены Ахия Савбянов, 1860 г. рождения, и Енгуразов Галим, 1870 г. рождения. А Ша­милю Измайлову было всего 18 лет (1919 г. рожд.).

В январе 1957 г. УКГБ в своем заключении по омскому центру та­тарской организации отметит, что "обоснованных доказательств к обвине­нию осужденных по делу о принадлежности к контрреволюционной пов­станческой организации и в проведении ими антисоветской агитации в деле не имеется". На основании исследования этого давнего дела было сде­лано представление об отмене решения Тройки. Затем военный прокурор СибВО в своем протесте отметил, что решение Тройки от 25 октября 1937 г. необходимо "отменить и дело прекратить... за отсутствием состава преступления". Обставленная различными хитросплетениями легенда следствия о центре татарского подполья была полностью опровергнута.

Но и после 25 октября 1937 г. Тройка выносила свои кровавые решения о татарских повстанческих группах. Еще 22 человека предстали перед тройкой из Большереченского района. Естественно, большинство этих заговорщиков было колхозниками: Наурузов Назыр, Назыров Шарил, Назыров Хамит, Саитов Вефа, Давлетбагины Ашир и Ниле и другие. В группе заговорщиков были муллы: Мусаитов Сафар, Габидуллин Гарифулла и другие “служители культа". К высшей мере наказания приговоре­ны 16 человек. Остальные 6 человек получили по 5 лет заключения в концлагере.

Следствие выложило перед тройкой еще одно дело о татарской ор­ганизации. Она именовалась "Милли-Шура" и была родственной с "Гаскери Уешма". Цели были такими же. В обвинении руководителю орга­низации Идрису Яхееву предъявлялось: "организовал и возглавил кр. повстанческо-националистическую организацию "Милли-Шура”, ставившую своей задачей свержение советской власти вооруженным восстанием и об­разование своего пан-тюркского государства под протекторатом Японии". В состав этой организации входили группы Тарского, Знаменского, Муромцевского, Тевризского районов.

2 ноября 1937 г. Тройка вынесла приговор 48 участникам органи­зации "Милли-Шура". К расстрелу приговорены 40 человек, в концлагерь отправлялись 8. Как и в других случаях, Тройку не смущало, что среди заговорщиков были люди, явно не пригодные к повстанческим действиям. Многим из этих заговорщиков было за 70 лет или около этого. Среди приговоренных к расстрелу были Кулеев Шарил Бакирович, 1864 г. рождения, Аскаров Хамибулла Аскарович, 1868 г. рождения, Валеев Гильметдин Галеевич, 1870 г. рождения и др. Самым молодым из расстрелянных заго­ворщиков был Курмангалиев Шагиахмет, 1910 г. рождения.

Затем 10 ноября Тройка рассмотрела дело омской группы из 11 человек по тому же обвинению в принадлежности к организации "Милли-Шура". Все приговорены к ВМН. Среди них: Магдиев Бурган, Байсаров Нигматуяла, Мухамадиев Рахим. Самым старшим в этой группе был Тригулов Саги Каримович (1873 г. рождения).

14 ноября осуждена еще одна группа из Большереченского района. В нее входили Зайнутдинов Уразмухамет, Шихов Сирачи, Шихов Хасан, Шихов Манаф, Бахтиаров Ниаза, Зайнутдинов Мута. Все приговорены к расстрелу. Еще одна группа: Нигратдинов Абзалым, Мустафинов Макзам, Садыков Басыр. Все приговорены к ВМН. Затем еще и еще выявлялись группы, которых причисляли к уже "раскрытой организации”.

Следует заметить, что омская Тройка выносила такие же беспо­щадные приговоры татарским заговорщикам в районах нынешней Тюмен­ской области, входивших тогда в состав Омской. Многочисленными ока­зывались группы заговорщиков в Вагайском, Тобольском и других районах, в которых значительным было татарское население. Всюду насажда­лись страх и безропотная покорность.

В.М. Самосудов
Из сборника «О репрессиях в Омском Прииртышье», - Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.
Впервые опубликовано в газете «Омский вестник». - 1993. - 16 сентября.

https://secrethistory.su/1293-tatarskoe-podpole.html

Байсаров, Казатово, Баяновы, Бахтияров, Ниязовы, Давлетбагины, Суфеев, Каиркуль, Мустафины, Аруслановы, Измайловы, Омск, Садыков, репрессированные, Курмангалеевы, Абдульманов, Шиховы, Сафаров, Магдеев, Зайнутдиновы, Кошкуль, Мусагитовы, Бикбаев, Наурузов, Сайбеевы, Мухамадиевы, Ахуновы, Милли Шуро, Асатуллин, Сабитов, Валеев, Кулеевы, Габидуллин, 1930-1940, Аскаров, Сеитовы, Назыровы

Previous post Next post
Up