Деревни Алексеевка и Инцисс в Пореченском сельском поселении

Feb 12, 2019 16:15

Деревни Алексеевка и Инцисс расположены в Пореченском сельском поселении. Места удивительной красоты, однако попасть сюда не так-то просто. Большую часть года жители «невыездные» - всему причиной бездорожье. Связь с внешним миром они поддерживают через мобильный телефон, Интернет (благо работает), новости узнают из СМИ. На скуку не жалуются: у многих большое приусадебное хозяйство, а лето за крестьянскими заботами и вовсе проходит незаметно.

Разговор о насущном

Погожий солнечный день, необозримые заснеженные просторы и обманчивая тишина деревенских улиц. При нашем появлении один за другим подтягиваются пообщаться с заезжими гостями местные жители, с которыми мы заводим разговор об их житье-бытье.
Наш первый собеседник - Халим Гатаев, в деревне Алексеевка живет с 1978 года. После медучилища его супругу направили сюда на ФАП (а родом они оба из Инцисса), так и задержались здесь на тридцать с лишним лет. Сейчас он помогает ей в качестве санитара, а в былые годы Халим работал в колхозе им. Энгельса, затем основным подспорьем стало подсобное хозяйство. Присоединившаяся чуть позже к разговору Татьяна Бондаренко, поделилась проблемой: нынче многим, кто держал по нескольку коров, пришлось сдать их на мясо. Луга, где всегда косили траву, оказались затоплены водой. «Мы себе по полям клочки «повырывали», кое-как накосили, - рассказывает она. - Пожилые хоть пенсию регулярно получают, могут сено прикупить, а таким как мы, надеяться не на что».
О наболевшей проблеме поведала другая жительница, Лидия Газизова: «Ни выехать, ни заехать к нам. Как начинает река таять - хоть умирай, если вдруг заболел. А нанимать транспорт слишком дорого - одна поездка в райцентр обойдется почти в тысячу рублей. Уже сколько лет просим сделать дорогу до Поречья и еще остановку, чтоб не под открытым небом автобуса дожидаться».
Здесь работают магазин, ФАП; в начальной школе обучается два ученика. Правда, на момент нашего приезда все было закрыто. Молодежь в деревне оставаться не хочет - не видит перспектив, ну а те жители Алексеевки, что есть, не теряют оптимизма. Скрашивает жизнь в глубинке сельский клуб, работу которого уже 11 лет возглавляет Луиза Мухамадеева. (Кстати сказать, наша собеседница из числа трудолюбивых селян, держащих большое приусадебное хозяйство, а это дополнительная нагрузка.) Жители собираются вместе на праздники, а событием для многих является приезд культорганизаторов из Инцисса и Игоревки: тогда проводятся совместные концерты, мероприятия. Вообще, как рассказывает Луиза Хурматовна, она благодарна сельской администрации, комитету культуры (и лично И.М. Войцеховской), которые помогают решить текущие вопросы по ремонту дверей, подвозу угля, возведении изгороди и т.д. Из светлых моментов этого года она назвала празднование 120-летие Поречья, в котором активное участие принимали и алексеевцы.

Наследие предков

Следующая наша остановка - в живописной татарской деревне Инцисс. Добротные дома и дворы, заботливо запасенные стога сена (хотя и здесь с заготовкой кормов были большие проблемы). «Предки наши были трудолюбивые, и это нам передалось, - поясняют местные жители. - Живем своим трудом, своим хозяйством. А на кого надеяться? Надо не лениться! Основной доход получаем за счет картошки, скотины, ягод».
Работают много, но и отдача есть. Так, например, словоохотливый Марат Низамутдинов рассказал, что в прошлом году только брусники семья продала на 25 тыс. руб. Ну а нынче не до ягод было - сенокос затянулся до сентября, поэтому до обеда картошку копали (почти гектар посажен), а после обеда - сено заготавливали. На подворье, как и у большинства соседей, много всякой живности. Скот на мясо сдают городским закупщикам: те сами приезжают на место, тут же ведут закол, расчет производят - все четко, никакой волокиты.
О делах сельского клуба, которым заведует 21-й год, обстоятельно рассказала его супруга Гузялья Низамутдинова. Активные помощники и участники всех мероприятий - Х. Холова, Н. Кутлахметова, Г. Карымова, Ф. Низамутдинова, З. Хусаинова, Г. Хаснутдинова. Сейчас они разучивают новые песни - не за горами Новый год, детские утренники. Летом и в праздники деревня заметно оживает - обычно приезжает много молодежи. А еще стало традицией встречать на инцисской земле татаро-башкирский фольклорный ансамбль «Умырзая» из Омска, который исполняет песни, танцы, национальные обряды. Артисты приезжают на автобусе (20 человек), на ночлег их размещают у себя дома гостеприимные деревенские жители.
На ФАПе здесь работают два фельдшера - Наиля Хаметова и Зайтуна Хусаинова. У них большой опыт, всегда окажут квалифицированную помощь. Но вот здание внутри давно не крашено, мебель ветхая, крыша течет. И ведь надо хотя бы несколько листов шифера - ежегодно на сходах поднимается этот вопрос, но дальше обещаний дело не идет. Нет и навеса для дров: зимой после снегопада фельдшер с 6 утра начинает откапывать дрова из-под снега, чтоб к 9 утра здание протопилось.
Рассказывали селяне и о нынешнем наводнении, о том, что сено, которое по непогоде запасали, у многих «сгорело», а картошку, выращенную с таким трудом, сдать некуда. Еще они отмечали, что деляны нынче поздно выделили и заготовленные дрова не успели просохнуть. Ну и, конечно, больная тема - дороги. До Поречья 12,5 километров, из них примерно два - самые проблемные, хотя бы их в порядок привести.
«Выслушали нас - это уже своего рода моральная поддержка, - говорили на прощание жители.- Может, узнают о наших проблемах, хоть что-то изменится».
Ну а работать этим людям не привыкать, и землю, на которой живут, очень любят.

PS. Пока готовился материал, главврач райбольницы И.П. Матюхин принял меры: шифер на ФАП привезли, а заменят его жители своими силами.

«Знамя Труда», еженедельная газета Муромцевского района - № 49 от 10.12.2015 г.

Низаметдинов, Кутлахметов, Хусаиновы, Гатаев, Каримовы, Инцисс, Мухамадиевы, Хамитов, Хуснутдинов, Газизов

Previous post Next post
Up