Грустный праздник деревни Сибиляково

Feb 12, 2019 14:45

Грустный праздник

Старейшее татарское поселение района, деревня Сибиляково, отметило 390-летие. Еще девяносто лет назад в селе насчитывалось более трехсот жителей. Спустя почти век их стало на треть меньше. Сибиляковцы не исключают, что до четырехсотлетия деревня может не дожить.



Выселяет бездорожье

В первую очередь, распад деревни и массовый отъезд жителей сибиляковцы связывают с дорогой.

За почти четыре века здесь так и не появилось настоящее дорожное полотно с кюветами и щебеночным основанием. Дорога на Тару, как прежде, идет вдоль берега озера, размываясь в половодье водами Иртыша. Месяцами люди не имеют возможности выехать в райцентр, вызвать врача, сделать покупки.

- В 2015 году у нас в деревне сгорело три дома, - рассказывает почетный житель села, обладатель ордена Трудовой Славы III степени Ахтам Кучуков. - Своей пожарной машины нет, самсоновская даже не успела развернуть рукава, все в пепел превратилось. На улице Иртышской после этого один житель остался, да и тот от тоски переехал в Тару. Уезжают семьи, бросают добротные дома. В это лето еще четыре собираются - бездорожье гонит.

- Улица Береговая уже опустела, - подхватывает учительница начальных классов Сибиляковской школы Уминур Багаветдиновна. - У меня в школе остался один ученик 4 класса. Скорее всего, на следующий год нашу начальную школу закроют.

Старшеклассники деревни вообще вынуждены учиться в Бутаковской школе Знаменского района. Выпускница этого года Розалия Ишмухаметова надеется, что к тому времени, как пойдет в первый класс ее младший брат, семья уже будет жить в Таре.

- Я бы не хотела, чтобы мой брат так же, как я и старший, месяцами жил у родственников в Бутаково - пока не встанет Иртыш, - говорит Розалия. - А потом ему бы предстояло подниматься в шесть утра и в семь уже грести на веслах через реку. Расстояние немалое, особенно весной, когда вода доходит до первой улицы деревни. Приходится плыть в два раза больше прежнего. Переправился, выдохнул - и дальше три километра пешком. Хорошо, когда у тебя есть попутчики. Зимой вообще идти через лес по заметенной снегом тропе страшно. Теперь для меня это позади, буду учиться в Таре, получать медицинское образование. А у других ребят мало что изменится. Я люблю свою деревню, но поймите, как сегодня можно прожить без магазина, дорожного сообщения, клуба, ФАПа? У деревни просто нет будущего.

Деньги - в колеи

О том, что дни деревни сочтены, подтверждал каждый мой собеседник. И это несмотря на то, что в этом году на средства районного бюджета все же был начат ремонт.

- Из средств дорожного фонда района нам выделен миллион рублей на ремонт дороги на Самсоново-Сеитово, - рассказывает глава Самсоновского сельского поселения Сергей Пирогов. - По сегодняшним ценам - это немного и на капитальный ремонт не хватит. Поэтому мы приняли решение: «поднять» проблемные участки, низины. Их насчитывается четыре. По проекту в общей сложности отремонтируем 2 км 400 метров дороги. В некоторых местах поднимем грунт на 15 см, в некоторых - на 50 см. Техника «Стройтехинвест» уже неделю как доставляет с карьера супесок. Понятно, грунтовка уступает щебеночному основанию, но все ж, надеемся, будет лучше. Ведь в этом году здесь дорожное сообщение вообще наладилось всего месяц назад. На ремонт дороги ждем средства из федерального бюджета, которые должны поступить по линии ГО и ЧС. Пока планируем тяжелые места прогрей­дировать, выровнять нарезанные колеи, проблемные участки попытаемся подсыпать грунт своими силами.

Коренная жительница деревни Файза Каримовна Кучукова, которая в октябре отметит 91 год, подтверждает, что вода и раньше подходила близко к деревне. По рассказам ее отца, во времена Гражданской войны жителям предлагали переселиться под Бутаково или вывезти село за Крапивку. Сибиляковцы отказались.

- Топило деревню и в 1941, и в 1943 годах, - рассказывает долгожительница. - Потом было много воды в 1947, 1971-м. Но люди не покидали эту землю. Правда, бывало, ненадолго переезжали и вывозили скот под Крапивку. Переждут большую воду и обратно домой. Деревня тогда была большая. В каждой семье пять-семь детей. Дружно жили.

Сплотились - организовались

Народ здешний и сегодня отличается своей сплоченностью. В считанные дни решили провести праздник и самостоятельно организовали его. За ночь соорудили концертную сценическую площадку, приготовили блюда национальной кухни для гостей праздника. И все поспешили в Сибиляково.

Дорогу, по которой мы ехали, еще сложно назвать хорошей. Но людей это не пугало, и семьи из Тары и Омска прибывали к месту торжества. Кто-то по старой памяти оставлял машины на берегу у деревни Курманово и переправлялся по реке, кто-то рискнул опробовать отсыпанные участки дороги. С каждым часом люди прибывали на деревенскую околицу, где со сцены звучали народные песни в исполнении артистов деревни, Самсоновского сельского клуба, Тарского объединения национальных культур. За сохранение традиций, развитие татарской культуры грамотой Комитета культуры и искусств администрации Тарского муниципального района была награждена Уминур Багаветдиновна Кучукова, особыми подарком отметили почетных жителей деревни, обладателей лучших цветников и юбиляров.

После концерта пришла пора народных татарских игр. Женщины наперегонки носили воду на коромыслах, мужчины соревновались, перетягивая жердь. Не остались сельчане и без подарков. Так, кандидат в депутаты Законодательного собрания Омской области Мурат Адырбаев подарил деревне мотор на лодку, что позволит без проблем доставлять учеников и жителей деревни на левобережье Иртыша. В сельский музей кандидат передал принтер и музыкальный центр.

Ирина Маршалок
«Тарское Прииртышье» №33 от 18 августа 2016 года

Курманово, дороги и бездорожье, Ишмухамедов, Кучуковы, Себиляково

Previous post Next post
Up