Пожалуй самой значимой достопримечательностью в Абхазии является Ново-Афонский монастырь. Это мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеймона со Старого Афона (Греция).
1. Ново-Афонский монастырь. Вид с башни Анакопийской крепости.
Как я упомянул выше строительство началось в 1875 году. Император Александр III выделил землю под строительство монастыря. Последовало высочайшее распоряжение его императорского величества об отводе в Абхазии "327 десятин земли и передаче монастырю развалин храма апостола Симона Кананита, башни, оставшейся от времен генуэзцев, а также о предоставлении братии права рыбной ловли в реке Псыртсха".
Монахами была проделана колоссальная работа. Для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Одновременно закладывались фундаменты монастырских зданий и храма. Строительство обители осуществлялось по проекту известного архитектора из Санкт-Петербурга Н.Н. Никонова.
Фотографии 2012 года.
2.
3. В 2012 году многое было на реставрации.
Строительство шло стремительными темпами и уже в 1876 году был построен и освящен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Но недолго ему суждено было простоять. Во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов он был почти полностью разрушен. Все пришлось начинать заново. Монахи трудилась денно и нощно, не покладая рук. Всего 4 месяца потребовалось для восстановления разоренного храма Пресвятой Богородицы. Восстал из руин и древний храм Симона Кананита. Буквально на глазах вырастали монастырские здания и хозяйственные постройки. После всего этого приступили к самому сложному - возведению его нагорной части.
Строительство, даже по нынешним меркам, предстояло огромное. Надо было в буквальном смысле слова перевернуть горы. Но были еще десятки, сотни русских инженеров и специалистов, купцов и промышленников, простых верующих людей, внесших свою лепту в рождение Нового Афона. Каждый помогал как мог.
4. Внутри монастыря.
5.
6.
В 1900 году состоялось освящение главного соборного храма. На торжества собралось не менее 20 тысяч верующих. Молва о про Новый Афон разнеслась к тому времени далеко за пределы Абхазии. Ехали сюда со всех концов России. Чаще всего паломники добирались до Нового Афона по морю. С парохода пересаживались на гребные монастырские суда, сходили на берег, и тут перед взором каждого представала настоящая сказка. На фоне гор красовалась панорама монастырских храмов и церквей, увенчанных сияющими на солнце крестами.
7.
Новый Афон стал одним из крупнейших православных монастырей. К 1917 году у монастыря было огромное хозяйство. При обители работали самые разнообразные мастерские токарная, столярная, литейная, кузнечная и многие другие. У монастыря был конезавод, производился собственный мед. Еще поля, огороды и сады. Кстати в садах выращивали невиданные ранее в этих краях мандарины и лимоны.
В 1924 году руководство Советской Абхазии приняло решение о закрытии Новоафонского монастыря. Некоторое время он стоял заброшенный, заболачивались уникальные пруды, зарастали сады и огороды.
Позже по распоряжению новой власти на территории монастыря решили открыть туристическую базу, а в соборе - историко-краеведческий музей.
8.
Есть даже легенда согласно которой в конце тридцатых годов, когда отвечающие за снос церковных зданий чиновники подали Сталину документ о ликвидации Новоафонского монастыря, он не стал его подписывать. Вызвав к себе Берию, Сталин после короткого совещания отдал распоряжение не трогать обитель, поскольку это может негативно повлиять на политическую обстановку в православной Абхазии.
Досталось монастырю и из-за постоянных грузино-абхазских конфликтов, в том числе войны 1992-1993 годов, во время которой в монастырских стенах был развернут полевой госпиталь, а сам монастырь сильно пострадал от обстрелов грузинской артиллерии.
9.
Еще одной из достопримечательностей Нового Афона является Анакопийская крепость. Была построена на вершине горы Иверской.
10. Храм Феодора Тирона. Анакопийская крепость имела собственный храм, который располагался на вершине Анакопийской горы. Храм был возведен в VI-VII веках во имя Пресвятой Богородицы. Из летописей XI века, которые описывают битву с арабами у стен Анакопии в тридцатых годах VIII века, следует, что Анакопийская икона Пресвятой Богородицы обладала чудодейственной силой, которая защищала жителей крепости.
11. Виды на горы с башни.
Анакопийская крепость предназначалась для укрепления границ и защиты от врагов. В первых веках нашей эры Закавказье, точнее западная его часть, находилось под властью римлян. В III- IV веках в Колхиду вторглись кочевые племена гуннов, готов, а также северо-кавказские горцы. Силы римлян, расположенные здесь в этот период, используются для управления и подчинения местного населения и защищают периферийные владения Восточноримской (Византийской) империи. Абазги и лазы должны были охранять перевалы и проходы с севера. Это отвечало интересам местного населения.
12.
13.
Чтобы осуществить подобную оборону, требовались крепости и другие военно-стратегические сооружения. На рубеже раннего Средневековья и античных времен на территории Колхиды появилось несколько серьезных укреплений, среди которых особое место занимала и Анакопия. Анакопийская крепость построена в IV-V веках, но, к сожалению, сегодня мы уже не можем увидеть прекрасный город-крепость, каким он был в далеком прошлом. Беспощадное время, кровавые войны с жестокими побоищами, которых на веку этого сооружения было немало, сделали свое дело.
14. Вид на Ново-Афонский монастырь.
15. Вот такие красоты открываются с башни.
16.
17.
18. Главная Восточная башня. Построена в VI веке как главный наблюдательный пункт. Башня 4-х этажная. Вход в башню был на уровне 2-го яруса.
Первый этаж использовался как склад для хранения продовольствия и воды на случай осады. Башня выполнена из кирпича, раствора и белого камня. Строители применяли технику византийцев и римлян, которая заключалась в перемежающейся кладке кирпичей с белым камнем.
19. Корова ищет спасение от палящего солнца.
20.
21. Памятник-музей, посвященного погибшим во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.
22. Лебединое озеро.
23. В озере водится рыба.
24. Часовня Александра Невского.
25. Новоафонский водопад. Этот водопад возник так же благодаря монахам строившим храм.
При строительстве Ново-Афонского храма необходимо было облагородить прилегающую территорию. Она на тот момент представляла собой болото. Необходимо было создать гидротехнический комплекс, который защищал её от разливов горных рек во время весенних паводков и служил орошающим средством для монастырских садов и огородов. Для этих целей на реке Псырцхи возводится довольно высокая плотина, которая и послужила рождению Новоафонского водопада.
В 1888 году Александр III с семьей посетил Новый Афон и выделил деньги на строительство плотины на реке Псырцхе. В первую очередь для осушения болот вокруг Новоафонского монастыря, во-вторую очередь - собственно, для выработки электроэнергии. ГЭС и плотина с 8 метровым водопадом была построена в 1903 году. В 1922 году заброшена.
26.
27.
Источник про Анакопийскую крепость.
http://fb.ru/article/256222/abhaziya-anakopiyskaya-krepost-novyiy-afon-opisanie-istoriya