Озеро Имандра. Фотоохота за тучами.

Sep 07, 2017 05:24

Кольский полуостров очень богат на красивые озера и колоритные тучи. В этих тучах своя прелесть, изюминка. Хотя за месяц с небольшим, который я там провел, почти каждый день такие тучи заканчивались дождями. В этот раз дело было на озере Имандра в районе Мончегорска. Недалеко от города есть Воронья гора. С нее открывается шикарный вид на Имандру и горы Хибины.
В этот день тучи "шли на ура".

1. Озеро Имандра.






Дул очень сильный и холодный ветер. Два свитера и ветровка, которые я надел, совершенно не спасали. Ветер пробирал до костей. Но при виде тиких пейзажей да еще с такими тучами азарт перебивал желание спрятаться от ветра куда подальше.
Тучи так стремительно летели, что один и тот же вид на их фоне менялся до неузнаваемости.

2.




А теперь про само озеро Имандра.
Имандра - самое большое озеро Кольского полуострова. Длина озера 109 километров, ширина меняется от 9 до 19 километров. Озеро состоит из трех частей: Большой Имандры, Экостровской Имандры и Бабинской Имандры. Глубина до 67 метров, средняя - 16 м. Высота над уровнем моря - 127 м.
На западе от Имандры расположен Лапландский заповедник. В озеро впадает около 20 притоков, вытекает река Нива. Не путайте с Невой, протекающей по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Река Нива впадает в Кандалакшскую губу (Белое море).
3.




4. Вид на Хибины.




Легенда об Имандре.
По легенде, Имандра - это девушка, которая была дочерью охотника, жившего на берегу совсем маленького озера. Девушка была невероятна хороша собой, прекрасно владела луком и стрелами и успешно охотилась вместе с отцом. Заливистый смех красавицы привлек внимание проходящего мимо молодого охотника, который был столь очарован звуком, что пошел искать Имандру. Увлекшись поисками загадочной незнакомки, юноша совсем забыл, насколько опасны скалистые берега и обрывистые утесы. Он сорвался вниз и погиб, разбившись о прибрежные камни. Омраченная Имандра долго просила богов вернуть к жизни прекрасного охотника, но они оставили ее мольбы без ответа. Тогда от отчаяния и горя девушка бросилась в воды озера, которое приняло ее печаль, расступилось и стало огромным. А погибший охотник и Имандра обратились в многочисленные острова на синей глади водоема.

5.




6. В левой части кадра виден Мончегорск. В Мончегорске крупный металлургический комбинат.




7. Вид на Риж-губу.




На самом деле озеро Имандра уже давно водохранилище.
В 1934 г. на единственном стоке из озера Имандра - реке Нива - была сооружена ГЭС, приведшая к зарегулированию стока, что нарушило естественный ход колебаний уровня воды в озере. Наибольший ущерб связан с затоплением больших площадей искусственными водохранилищам. В 1973 г. на берегу озера Имандра была введена в строй Кольская АЭС. Для охлаждения агрегатов станция забирает воду из Экостровской Имандры и сбрасывает в подогретом на 10-12 °С состоянии в Бабинскую Имандру.

8.




9.




10. Забраться на Воронью гору совершенно несложно. Туда ведет хорошо натоптанная тропа.




11.




12.




13.




14. Как утверждают местные, где-то внизу сейчас бродит косолапый. Места для него укромные. На самом деле, если спуститься вниз, то начинается очень густой лес и болото.




15.




16.




17.




18.




19.




20. Эта дождевая туча стремительно летит на меня. Наверху спрятаться от дождя совершенно негде. да и сильный ветер уже порядком поднадоел. Дождь при таком бешеном и холодном ветре будет вдвойне ужасней. Делаю последнюю серию снимков и стремительный спуск вниз. В лесу дождь проще переждать, если он конечно закончится. Бывало, что по 2-3 дня лил не переставая.




Но в итоге все обошлось, туча задела меня краем. Дождь был коротким. Свою порцию осадков я получил уже ближе к вечеру на другой стороне озера.

21.




22.




23.




24.




25.




26.




27. Вид в сторону Лапландского заповедника. Сразу за озером идет трасса на Мурманск, а за ней начинается заповедник.




Имандра, Кольский полуостров, Хибины

Previous post Next post
Up