Сегодня я расскажу и покажу как рыбачат на Камчатке. Речь пойдет не о крупных рыболовецких артелях, а о простых местных жителях. Сразу оговорюсь, все, что будет сказано ниже, это мое личное мнение и наблюдение.
Как рыбачат на Камчатке? Если вы думаете, что это какой-то чувак с удочкой в руке, то глубоко ошибаетесь.
Дело в том, что на Камчатке местным жителям можно официально ловить сетями. То есть регистрируете сеть, ставите ее и ловите. Но обо всем более подробно ниже.
1.
2. Первая мысль - браконьеры. Что это за безобразие?
А вот и ошибаетесь. Как я упомянул выше, можно поставить сеть, если предварительно оплатили путевку.
На выловленную рыбу есть лимит. На Камчатке он может отличаться в зависимости от района. Вот как это звучит официально. Лимиты установлены для представителей коренных малочисленных народов Севера, а также для лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых рыболовство является основой существования.
3. На примере 2011 года. Проживающие в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском районе смогут добыть для личного потребления в 2011 году по 50 кг водных биоресурсов на одного человека, в Алеутском, Быстринском, Мильковском, Усть-Большерецком, Усть-Камчатском и Соболевском районе - по 100 кг, в Палане, Карагинском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском районах - по 200 кг.
4. Многие жители того же Петропавловска-Камчатского выбираются на выходные за город и так ловят рыбу. Дома ставят приличные морозильники и запасаются рыбой на всю зиму. Путевка в сутки на одну сеть стоила в Авачинской бухте в 2014 году 300 рублей.
5. Камбала. Очень хорошо ловится на обычную удочку.
6. Просеивание икры. Посолить и через полчаса готово. Можно за стол.
7.Камчатский краб. Это конечно не те экземпляры, которые размером с палубу корабля )). Но тоже промысловые.
8.
9.
10. А вот и сами краболовки. Их устанавливают в местах, где водятся крабы и периодически проверяют.
11. Так выглядит вареный краб. Очень вкусно. После него в супермаркете на крабов и всякие крабовые изделия даже не смотрю. Не то... это мягко сказано!
12. Условно всю рыбалку на Камчатке я бы разделил на 3 группы.
Легальная, полулегальная и нелегальная.
Легальная - это когда у вас есть лицензия и вы четко соблюдаете лимиты вылова.
Нелегальная - тоже все понятно. Есть сеть, но без лицензии - браконьерство. Насчет этого - Камчатка немаленькая, глухих мест очень много и естественно за всеми не уследишь.
А вот что такое полулегальная? Я условно так назвал эту группу.
Дело в том, что есть лимиты на вылов рыбы. Но они часто не соблюдаются. Предположим, рыбак поймал 100 кг рыбы вместо 50. Отпускать лишнее... жалко. Тем более что многие жители на рыбе неплохо зарабатывают.
Делается примерно так. Все лишнее прячется в кустах в лесу. Под покровом ночи это все лишнее вывозится. А напоказ в случае проверки оставляют небольшое количество рыбы. Вроде как все законы соблюдены и не подкопаешься...
13. А так извлекают икру морского ежа. Дело в том, что эта икра сильно ценится. Она считается очень полезной.
А что же в ней такого?
Особенности уникального химического состава икры позволяют рекомендовать ее для лечебного питания, а также для того, чтобы повысить иммунитет человека. Икра благодаря своим свойствам хорошо воздействует на такие органы человека как печень. Также способствует выведению излишков холестерина, улучшает работоспособность мочевого пузыря, перистальтику кишечника, стимулирует отток желчи.
Икра используется при онкологии.
Полезные вещества, входящие в состав икры, действуют на клетки человека избирательно, оказывают губительное воздействие на раковые клетки, способствуют их разрушению и выведению из организма.
Еще один лечебный эффект, которым обладает икра ежей, - это улучшение репродуктивной функции у мужчин, восстановление потенции, нормализация функции предстательной железы.
14. А вот и сам морской еж.
15.
16. Просеиваем икру, солим и готово.
17.Уха посреди Тихого океана - это нечто.
18. Обычная рыбалка. Камбала.
19. Морские звезды тоже периодически попадались на удочку. Их никто не берет. Вроде как ничего такого в них нет.
20. Камбала во всей красе.
21.
22. Форель. Тоже можно поймать на удочку. Дело было в поселке Ключи.
23.
24.След медведя.
У рыбаков есть конкуренты - это медведи. Им тоже без рыбы никак. На зиму надо запасаться жирами. Следы встречались довольно-таки часто.
Еще одна проблема - на твой улов может претендовать этот мохнатый зверь. Чутье у него хорошее и запах рыбы он уловит издалека.
Вот какую историю мне рассказал один рыбак.
Они ловили рыбу артелью. Наловили много и ждали машину, что бы та увезла улов.
Пока ждали к ним нагрянул медведь с ревизией. Он был очень голодный и шел как танк на толпу людей.
Рыбаки не растерялись, выстроились в одну шеренгу, взялись за руки и пошли навстречу медведю махая руками и крича во все горло, кто во что горазд. Надо отдать им должное - никто не струсил и все шли как один только вперед. Медведь опешил от этого, развернулся и ушел. Вот такая история.
25. Посидеть с удочкой для души.
26. Коты не дремлют и ждут улов. Сегодня я тут рыбнадзор. Что у вас в лодке?
27. Икра в таре по 1 кг. Так ее продают местные жители. В 2014 году 1 кг стоил 1000 рублей. Очень даже приемлемо.
Расскажу еще одну историю - как я покупал икру.
Уже скоро надо было улетать и я обратился к одному местному жителю с просьбой продать икру. Многие местные этим зарабатывают. Он с радостью согласился, но я, что бы не покупать кота в мешке, попросил продать мне сначала совсем чуть-чуть икры на пробу. Он удивился такой просьбе и сказал - пойдем ко мне в дом, я тебя угощу и ты сам примешь решение - покупать или нет.
Заходим к нему в дом. На столе стоит внушительная миска с горкой с красной икрой. Рядом блины, соленые грибочки, огурчики, ну и конечно 0,5 водочки. Все как полагается. Стол просто шикарный.
Я беру хлеб и намазываю его икрой. Ем. Вкуснотища!
Второй, третий бутерброд. Соленые грибочки под водочку... Ресторан просто отдыхает.
Съел бутерброда 3 с икрой и думаю - пора бы и совесть включить. Так как представляю сколько эта икра стоит по нашим Московским меркам.
Хозяин все это время удивленно смотрит на меня, а потом и говорит - не занимайся этой фигней с бутербродами, бери большую ложку и ешь икру прямо так, без хлеба - сколько в тебя влезет...
Я опешил. Говорю, что мне как-то неудобно.
Он - я эту миску с икрой поставил тебе на пробу. Она вся твоя! Ешь - не стесняйся.
Кое-как под водочку с блинами я половину этой миски осилил. Хотя в плане пожрать я спец еще тот.
Поговорили как водится о жизни. Пора и расходиться.
Икру я естественно купил. Очень хорошая.
Он смотрит на оставшиеся пол-миски икры, что я не доел и говорит - забирай и это, будет как бонус.
Конечно же взял. Грех отказываться.