Ледяной панцирь Эльбруса.

May 15, 2016 22:12

На днях мне совершенно случайно попалась очень интересная статья про ледники Эльбруса. Написана она Л. Рудаковым еще в 1972 году. Опубликована в 1974 году в книге "Побежденные вершины. 1972: Сборник советского альпинизма".
Мы часто видим Эльбрус на фотографиях. Многие, в том числе и я, бывали там. А что мы про него знаем?
Эта статья даст ответы на многие вопросы.
Фото как всегда мои.

Вид на Эльбрус с севера.




Массив Эльбруса поднимается в заоблачные высоты выше всех других вершин Кавказа. Его вулканический конус покрыт обширным сплошным ледяным панцирем, который выглядит в виде огромной белой папахи, переломленной на две макушки. От ее основания звездообразно спускаются по долинам и понижениям длинные языки ледников.

На Эльбрусе 16 крупных ледников. По южному склону спускаются ледники: Большой Азау, Малый Азау, Гарабаши, Терскол, Ирик и Ирикчат. К северным склонам относятся: Уллучиран, Карачаул, Уллумалгендерку, Уллукол, Микельчиран, Берджалычиран и Чунгурчатчиран. Западным склонам принадлежат три ледника: Бютк-тюбе, Кюкюртлю и Уллукам.

Наибольшей длины достигает ледник Большой Азау. Его длина равна 10 км. Язык этого ледника спускается ниже границы леса и достигает около 2500 м абсолютной высоты. В то же время все ледники северного склона Эльбруса оканчиваются на высотах свыше 3000 м. Это объясняется тем, что мощные лавовые потоки во время многократных извержений вулкана заполнили обширные пространства и подняли поверхность окружающих Эльбрус плоскогорий на более высокий уровень.

Общая площадь физической поверхности оледенения Эльбруса составляет 134,5 кв. км*.

Еще недавно предполагалось, что толщина ледяного панциря на Эльбрусе достигает нескольких сот метров. Однако, как показывают замеры, произведенные различными способами, такое мнение о мощности его льдов было в общем ошибочным.

В настоящее время установлено, что истинная толщина ледяного покрова тут невелика. Судя по замерам, сделанным примерно в 500 точках, мощность фирново-ледяной толщи более 150 м нигде не отмечается. Более значительных величин она достигает на сравнительно небольших участках в верховьях долинных ледников на высоте 3600-4200 м. Здесь толщина льда нередко - 100 м и более. Как вверх, так и вниз от этих областей толщина ледяного покрова убывает. Например, на околовершинных крутых склонах вулканического конуса она равна в основном 20-40 м и лишь на седловине доходит до 50 м. Значительные пространства восточного сектора Эльбруса имеют мощность льда менее 50 м. В фирновой области западной части оледенения ледяная толща в основном от 50 до 100 м.

Вид на Эльбрус с горы Чегет.




Долинные ледники имеют наибольшую мощность в верховьях. В верхней части таких крупных ледников, как Большой Азау, Ирик, Уллучиран, мощность льда достигает 130-150 м. Как правило, книзу толщина долинных ледников убывает постепенно и лишь только в их концевой части резко падает.

Анализ данных о мощности льда в различных пунктах оледенения дает основание принять, что средняя толщина ледяной шапки Эльбруса составляет примерно 80 м.

Любопытно оценить, каковы объем и масса льда на Эльбрусе? Подсчет показывает, что общий объем льдов Эльбруса составляет примерно 10,5-11,0 куб. км, а их масса - 9-10 млрд. т. Много это или мало? Наглядное представление о запасах законсервированной влаги, накопленной здесь веками за счет аккумуляции легких снежинок, дает следующее сравнение. Если весь лед Эльбруса растопить, то образуется столько воды, сколько ее может дать Москва-река за три года.

По этому фото можно приблизительно представить мощность льда на Эльбрусе.




Известно, что лед обладает пластическими свойствами и при значительном накоплении он приходит в состояние постоянного, хотя и медленного движения. Скорость движения льда зависит от многих причин. На значительной части ледового покрова Эльбруса поверхностная скорость движения льда летом равна 10-15 см в сутки. На поверхности долинных ледников Большой Азау, Терскол и Ирик лед движется со скоростью до 30-50 см в сутки, а ближе к вершинам, в частности в районе между Приютом Одиннадцати (4055 м) и Приютом Пастухова (4800 м), за сутки лед сползает всего лишь на несколько миллиметров.

Вершины Эльбруса.




Медленное течение льда вниз и его разрушение при таянии в области абляции неизбежно приводят к постоянному обновлению ледников. На Эльбрусе при длине наибольших ледяных потоков 8-10 км и среднегодовой скорости их движения, например, 10 см в сутки вновь образованный из фирна лед достигает конца ледников за 220-280 лет.

Приблизительно за такой период времени большая часть оледенения Эльбруса полностью обновляется. Там, где скорость течения мала, этот процесс происходит несколько дольше. Самый же древний возраст, по всей вероятности, имеет неподвижный лед, залегающий в основании фирново-ледяной толщи, которая заполняет кратеры Эльбруса.

Изменение размеров ледников, их отступание и наступание зависят от бюджета массы льда. Если на протяжении ряда лет в области оледенения отлагается больше твердых осадков, чем тает льда, то бюджет положительный, и, наоборот, когда таяние превышает количество выпадающего снега - бюджет отрицательный. В первом случае ледники приобретают тенденцию наступать, а во втором - они отступают. Что же касается оледенения вулканических конусов, и в частности Эльбруса, то на изменение его ледников оказывали влияние не только климатические факторы, но и сказывалась в прошлые эпохи существенным образом вулканическая деятельность.




Исследования последних лет показали, что при древних извержениях неоднократно происходила неравная «схватка» между огнем и льдом, которая приводила к частичному или полному исчезновению ледников этого района Кавказа.

По геологическим данным, последняя вулканическая деятельность Эльбруса проявлялась 1,5-2 тыс. лет назад. Во время этого извержения была окончательно сформирована восточная вершина, после чего Эльбрус приобрел современный облик.

С прекращением последней вспышки вулканизма оледенение не только восстановилось, но и начало интенсивно разрастаться. С крутых околовершинных склонов лед стал растекаться во все стороны длинными языками, заполняя верховья долин и понижений, между застывшими потоками лавы.

Геоморфологические исследования указывают, что при разрастании оледенения иногда наблюдались кратковременные периоды незначительного отступания концов ледников.

Следы такого их двукратного сокращения нами обнаружены на склонах береговых морен ледников Кюкюртлю и Микельчиран.

В последний раз максимальное, развитие ледников наблюдалось в середине прошлого столетия. К этому времени концы их продвинулись далеко по долинам и достигли наиболее низких абсолютных отметок.

Несколько позднее в жизни ледников Эльбруса произошли резкие изменения. Состояние их «здоровья» стало заметно ухудшаться. Ледники начали укорачиваться и утоньшаться. В их низовьях местами образовались большие массы «мертвого» льда, перекрытого плащом обломочного материала. Потеряв способность к самостоятельному движению, «мертвый» лед отчленялся от тела отступающего ледника.

На память о своем былом величии ледники оставили зарубки в виде конечных и береговых моренных валов. Они хорошо сохранились до настоящего времени и из-за отсутствия на них травянистого покрова резко выделяются на окружающем фоне.

Вид на Эльбрус с горы Мусат-Чери. Домбай.




На дне многих долин, освободившихся за последние 100-120 лет ото льда, часто обнаруживаются более низкие (высотой 1-3 м) конечно-моренные валы. Они указывают, что на фоне общего сокращения ледников в некоторые периоды ледники проявляли способность наступать.

В XX столетии было два кратковременных периода, когда ледники Эльбруса наступали. Один из них относится к 1911-1914 гг., а другой - к 1927-1932 гг.

Скорость отступания ледников в первые десятилетия их сокращения была сравнительно невелика, но затем она возросла. Так, например, ледник северного склона Уллучиран с 1850 по 1889 г. отступал со средней скоростью 6,7 м в год. В дальнейшем, до 1927 г., он сокращался ежегодно на 15,5 м, а за последующие 30 лет его среднегодовая скорость отступления составляла 21,7 м.

От своего наиболее низкого положения, относящегося к середине прошлого столетия, концы ледников Эльбруса отступили вверх по долинам от 800 до 2000 м и более. Мощность их льдов убавилась на 20-60 м, а их объем уменьшился примерно на четверть.

Будет ли оледенение Эльбруса сокращаться далее, как долго продлится его сокращение, не исчезнут ли здесь ледники вообще? Ответ на эти вопросы подсказывает анализ материалов об изменчивости климатических условий в прошлом.

В настоящее время все более широкое признание находит теория о циклическом развитии климата нашей планеты. По многим признакам установлен многовековой - 1800-летний - климатический цикл Земли. В каждом цикле волна потепления сменяется похолоданием.




Сейчас Земля переживает период потепления. По мнению многих ученых, в многовековом цикле перелом к похолоданию наступит в 2400-2500 гг. Это означает, что ледники будут сокращаться еще длительное время. Однако их сокращение происходит не плавно, а в виде отдельных пульсаций, т.е. отступление ледников прерывается кратковременными задержками и подвижками вперед. Небольшие наступания ледников в теплый период многовекового климатического цикла также связываются с ритмичностью климата, проявляющейся в течение более коротких циклов. Из них с большой достоверностью установлены 11-летний и 100-летний (вековой) циклы, связанные с усилением и ослаблением солнечной активности.

Последние максимумы 11-летнего цикла отмечались в марте 1958 и 1969 гг., а следующий ожидается в апреле 1980 г.

Ритмы солнечной активности отражаются на многих явлениях природы. Любопытно отметить, что во время зимовки на ледовой базе 19 марта 1958 г. нам пришлось наблюдать глубокий «вздох» Эльбруса, который произошел как раз в период максимума солнечной активности 11-летнего цикла. Вот что записано в моем полевом дневнике об этом редком явлении:

«Рано утром зимовщики проснулись от необычного сильного шума. Его появление среди ничем не нарушавшейся тишины «белого безмолвия» показалось странным и непонятным.

В первый момент можно было подумать, что это звук самолета. Но проходило время, а шум, то усиливаясь, то ослабевая, не прекращался. Внимательно прислушавшись, установили, что шум раздается со стороны восточной вершины. Хотя она и была закрыта облаками, но сомнений нет - это дает о себе знать Эльбрус.

Об этом удивительном явлении мы сообщили по рации в поселок Терскол и от начальника спасательной службы Н.А. Гусака получили указания:

- На всякий случай приготовиться к спуску с зимовки.

Трудно сказать, к счастью или к сожалению, к полдню шум постепенно угас».

Несколько дней спустя прибывший из Москвы профессор Г.К. Тушинский, заслуженный мастер спорта по альпинизму Н.А. Гусак и автор этих строк поднялись к боковому кратеру восточной вершины. В кратере были обнаружены следы «дыхания» вулкана, выразившегося в виде стремительного прорыва газов и горячих паров.

На поверхности снега местами наблюдался слабый сернистый налет».

Когда в марте 1958 г. «зашевелился» Эльбрус, одновременно отмечались усиленные извержения грязевых вулканов в Азербайджане. Едва ли это совпадение можно считать случайным. Скорее всего «пробудиться» Эльбрус и грязевые вулканы Каспийского побережья заставила одна колоссальная приливная сила, подчиненная космическому ритму.

Вид на Эльбрус с запада.




Еще раз повторюсь. Статья написана в далеком 1972 году.

Источник. http://refdb.ru/look/2937816-p10.html

Эльбрус, Кавказ

Previous post Next post
Up