География голосования за Партию Шария была хорошо предсказуема еще до выборов и даже по данным интереса в Google Trends: больше на Юго-Востоке и больше в городах. Тут все зависит от этих двух факторов. Самый высокий процент голосов был в Одессе - 7,35%. Хотя есть и мини-аномалии, скажем, неплохой результат для сельских районов в ряде районов
(
Read more... )
Reply
Reply
1) Его личность: умный, открытый, харизматичный
2) Он был единственным кандидатом от либералов
3) До Крыма поддержка либеральных сил была выше, чем после
Я мог бы сказать точно, что Навальный сильнее Собчак электорально, а потому набрал бы больше неё. Не 1,68%, а как минимум 2%. Если бы Собчак снялась с выборов в пользу Навального, что она и обещала сделать, я бы дал ему 2-4%. В Москве 7-8%. В центральных районах 10-13%.
Reply
Reply
2) На выборах мэра Москвы Навальный набрал 27% при низкой явке. Это при участии Митрохина (3,5 %). Но с другой стороны часть могла бы проголосовать за него как за мэра, но не как за президента.
При нормальной для презвыборов московской явке он бы мог взять процентов 25 в столице, не будь прямых конкурентов, с учетом некоторого роста его популярности с 2013 и при возможности бороться в полную силу (если его не будут "давить", хотя и через силу допустят) - это потолок.
Явлинский, Собчак по России втрое меньше, чем по Москве. Прохоров - в 2,5 раза. При самых благоприятных условиях в СМИ можно сократить разрыв Москва-Россия до таких чисел. То есть как раз 10% по России - это абсолютный предел, больше вообще никак.
Reply
Reply
Reply
Как я замерил поддержку либеральных сил? За Прохорова в 2012 году проголосовало 8% россиян. А в 2018 году у Собчак + Явлинский + Титов 3,5%. И то Титова я бы не рассматривал как либерала. То есть большая часть либералов отошла к сторонникам Путина.
Reply
По МГД: я очень боюсь ещё повторения 2009 года, когда за тотальным недопуском «несистемщиков» (по таким же нелепым причинам, как сейчас) последовали тотальные фальсификации в день голосования. Если поймут, что даже с зачисткой бюллетеня в половине округов у «самомедвеженцев» проблемы, могут пойти и на это: терять-то всё равно нечего, а наверху, если что, прикроют. Но пока считаю, что всё-таки подсчёт сохранят честным или почти честным
Reply
Фальсификаций выборов в Москве не было с 2012 года, когда были Болотные и прочие. Сейчас там большой контроль за выборами. В некоторых районах большинство в муниципальных советах за оппозицией. Не думаю, что власти могут существенно что-то сфальсифицировать в Москве. А если и попытаются, то незамедлительно последует большое народное возмущение, которое итак уже стоит на грани. Они не рискнут.
Reply
Фальсификаций не было, а Горбунов и Реут остались. Если поступит установка «рисовать», они возьмут под козырёк. Протесты разгонит Росгвардия, а особо буйных посадят по уголовным делам. Если решать «проблему выборов» взялись силовики, то решение будет заключаться в ликвидации самих выборов, и тут уже не остановятся ни перед чем. Возможно, предполагаемое отравление Навального - как раз часть этого «решения»
Reply
Reply
Но возможен и «жёсткий» путь, и в Кремле дали понять, что готовы в случае выхода ситуации из-под контроля пойти на него. Стрелять по толпе боевыми патронами, наверное, не будут, но более жёсткие зачистки протестов, чем вчера (с водомётами, резиновыми пулями и т.п.) и показательные уголовные процессы над «зачинщиками» (куда по образцу Беларуси-2010 могут вписать несистемных кандидатов или «кандидатов в кандидаты») с реальными сроками совсем не исключаю
Reply
Reply
Санкции против РФ действуют ещё с Крыма, но на политику режима они не повлияли, напротив, ввели «антисанкции» против рядовых граждан. Дискредитация власти в случае сворачивания остатков демократических институтов точно не напугает, осуждение со стороны Запада тем более
Reply
Reply
Leave a comment