Карты голосования за партию Шария по районам

Jul 27, 2019 17:35

География голосования за Партию Шария была хорошо предсказуема еще до выборов и даже по данным интереса в Google Trends: больше на Юго-Востоке и больше в городах. Тут все зависит от этих двух факторов. Самый высокий процент голосов был в Одессе - 7,35%. Хотя есть и мини-аномалии, скажем, неплохой результат для сельских районов в ряде районов ( Read more... )

Украина, выборы в Верховную Раду Украины 2019

Leave a comment

robert1995x July 28 2019, 08:40:29 UTC
Как вы думаете, сколько бы набрал Навальный на президентских выборах в России, если бы его допустили?

Reply

sevabashirov July 28 2019, 09:51:22 UTC
Точнее, чем от 5 до 10%, не сказать. Зависит от того, насколько вместе с допуском его допустили бы в телеэфиры.

Reply

robert1995x July 28 2019, 10:35:01 UTC
Если вы даёте ему 5-10% по стране, то это очень оптимистичный прогноз. Да, Прохоров набрал 8% в 2012 году, но тогда в его пользу сыграло несколько факторов:

1) Его личность: умный, открытый, харизматичный
2) Он был единственным кандидатом от либералов
3) До Крыма поддержка либеральных сил была выше, чем после

Я мог бы сказать точно, что Навальный сильнее Собчак электорально, а потому набрал бы больше неё. Не 1,68%, а как минимум 2%. Если бы Собчак снялась с выборов в пользу Навального, что она и обещала сделать, я бы дал ему 2-4%. В Москве 7-8%. В центральных районах 10-13%.

Reply

olegka35 July 28 2019, 10:45:17 UTC
В общем то, все верно

Reply

sevabashirov July 28 2019, 11:37:36 UTC
1) Помимо Собчак был Явлинский и Титов. Если вместо них был бы единый кандидат, это уже результат Собчак и Явлинского плюс половина Титова, это без учета большей электоральной привлекательности Навального (рейтинг минус антирейтинг).

2) На выборах мэра Москвы Навальный набрал 27% при низкой явке. Это при участии Митрохина (3,5 %). Но с другой стороны часть могла бы проголосовать за него как за мэра, но не как за президента.

При нормальной для презвыборов московской явке он бы мог взять процентов 25 в столице, не будь прямых конкурентов, с учетом некоторого роста его популярности с 2013 и при возможности бороться в полную силу (если его не будут "давить", хотя и через силу допустят) - это потолок.

Явлинский, Собчак по России втрое меньше, чем по Москве. Прохоров - в 2,5 раза. При самых благоприятных условиях в СМИ можно сократить разрыв Москва-Россия до таких чисел. То есть как раз 10% по России - это абсолютный предел, больше вообще никак.

Reply

robert1995x July 28 2019, 12:19:10 UTC
Собчак набрала в Москве в 2,43 раза больше, чем в России. Прохоров тоже примерно во столько же раз больше. Всегда кандидаты от либеральных сил набирают в столице примерно в 2,5 раза больше, чем по России. Кроме Яблока и Явлинского. Потому что процент Яблока зависит не столько от уровня урбанизированности и образованности района, сколько от уровня агитации. Я это уже заметил давно и на примере своей области и на примере страны в целом. И вы тоже заметите, если проведёте кое-какие исследования. Образованность, конечно, влияет на результат Яблока, но больше влияет именно агитация ( ... )

Reply

ffinoz July 28 2019, 15:59:31 UTC
А как вы замеряете «поддержку либеральных сил» до и после Крыма? Понятно, что сразу после Крыма до лета 2018 она была значительно ниже, но сейчас-то «крымская надбавка» Путина почти полностью иссякла, и не думаю, что выиграли за счёт неё только системные партии. С момента провала рейтинга Путина прошла только одна крупная кампания - ЕДГ-2018, где либералы в большинстве регионов не участвовали. Так что думаю, что «прохоровский» результат Навальному вполне по силам ( ... )

Reply

robert1995x July 28 2019, 17:43:22 UTC
Оно и понятно, что кандидатов от Яблока и остальных демократов решили отбраковать по той простой причине, что поддержка либеральных сил в Москве сейчас достаточно высокая и муниципальные выборы 2017 года в столице это показали. Они бы победили с большой вероятностью. А сейчас, после всей этой шумихи, победили бы уже со стопроцентной вероятностью, если их допустят всё же. Но я думаю, что властям это не поможет, то, что они решили от демократов на этих выборах избавиться. Рейтинг ЕР в Москве составлял до шумихи 22%. Сейчас ещё меньше, надо полагать. Так что я ожидаю позорный провал "самовыдвиженцев" на предстоящих выборах. Если не яблочники и навальнисты, так системная оппозиция займёт мандаты в МГД. У московской власти сейчас агония просто.

Как я замерил поддержку либеральных сил? За Прохорова в 2012 году проголосовало 8% россиян. А в 2018 году у Собчак + Явлинский + Титов 3,5%. И то Титова я бы не рассматривал как либерала. То есть большая часть либералов отошла к сторонникам Путина.

Reply

ffinoz July 28 2019, 18:12:31 UTC
А, вы всё-таки взяли отметку «до пенсионной реформы». Ну вот с того момента у всех оппозиционеров рейтинг скакнул чуть ли не в два раза, а ЕР и Путин серьёзно потеряли. Поэтому те цифры нынешнюю поддержку либералов явно не отражают.

По МГД: я очень боюсь ещё повторения 2009 года, когда за тотальным недопуском «несистемщиков» (по таким же нелепым причинам, как сейчас) последовали тотальные фальсификации в день голосования. Если поймут, что даже с зачисткой бюллетеня в половине округов у «самомедвеженцев» проблемы, могут пойти и на это: терять-то всё равно нечего, а наверху, если что, прикроют. Но пока считаю, что всё-таки подсчёт сохранят честным или почти честным

Reply

robert1995x July 28 2019, 18:19:58 UTC
Не думаю, что либерально настроенных граждан сильно волнует пенсионная реформа. Их больше интересуют гражданские права и свободы, которых становится всё меньше в стране.

Фальсификаций выборов в Москве не было с 2012 года, когда были Болотные и прочие. Сейчас там большой контроль за выборами. В некоторых районах большинство в муниципальных советах за оппозицией. Не думаю, что власти могут существенно что-то сфальсифицировать в Москве. А если и попытаются, то незамедлительно последует большое народное возмущение, которое итак уже стоит на грани. Они не рискнут.

Reply

ffinoz July 28 2019, 18:57:17 UTC
После крымнаша прав и свобод в РФ не стало больше, но рейтинг либералов просел. Сейчас должна быть обратная картина. Социально-экономические проблемы волнуют большее число граждан, чем политические, но выигрывать по идее должны все силы.

Фальсификаций не было, а Горбунов и Реут остались. Если поступит установка «рисовать», они возьмут под козырёк. Протесты разгонит Росгвардия, а особо буйных посадят по уголовным делам. Если решать «проблему выборов» взялись силовики, то решение будет заключаться в ликвидации самих выборов, и тут уже не остановятся ни перед чем. Возможно, предполагаемое отравление Навального - как раз часть этого «решения»

Reply

robert1995x July 28 2019, 19:13:16 UTC
Во-первых, очень большое количество районов (причём самых протестных) сейчас контролируется оппозицией и сфальсифицировать выборами там будет нереально для властей. Они им уже практически неподконтрольны. Во-вторых, если даже удастся где-то выборы сфальсифицировать и на улицу выйдет не 10 тысяч, как вчера, а 50 тысяч, как на Болотной, то разогнать такую толпу будет уже невозможно. Если только стрелять. Так что у власти большие риски.

Reply

ffinoz July 28 2019, 19:28:03 UTC
У муниципальных собраний в Москве почти нет полномочий, выборы организуются управами и префектурами, подчинёнными Собянина. При этом согласен с вами, что при «основном» сценарии значимых фальсификаций будет мало - наблюдателями закрыты почти все участки.

Но возможен и «жёсткий» путь, и в Кремле дали понять, что готовы в случае выхода ситуации из-под контроля пойти на него. Стрелять по толпе боевыми патронами, наверное, не будут, но более жёсткие зачистки протестов, чем вчера (с водомётами, резиновыми пулями и т.п.) и показательные уголовные процессы над «зачинщиками» (куда по образцу Беларуси-2010 могут вписать несистемных кандидатов или «кандидатов в кандидаты») с реальными сроками совсем не исключаю

Reply

robert1995x July 28 2019, 19:41:36 UTC
В каждом ТИКе есть представитель муниципальной власти, так что сфальсифицировать выборы в тех районах, где сейчас в советах яблочники и другие демократы, не представляется возможным. "Жёсткий" путь, описанный вами, приведёт к ещё большей дискредитации власти и возможной Болотной. Плюс уже западные страны начнут осуждать режим в России за их действия. Могут последовать санкции и даже отказ от "Северного потока". Властям это надо?

Reply

ffinoz July 28 2019, 20:19:23 UTC
Составы ТИК формировались до выборов-2017, поэтому представителей оппозиции (кроме отдельных яблочников) там нет. ОИК, снимавшие кандидатов, на самом деле те же ТИК, например, в 45 округе Яшина это ТИК Красносельского района. Однако за отказ Яшину она голосовала единогласно, хотя представитель мун. власти там не то что есть, а председательствует: www .moscow_city .vybory .izbirkom .ru/region/moscow_city/?action=ik&vrn=4774082108587 Но это не действующая мун. власть, а прошлая, в этом и загвоздка ;)

Санкции против РФ действуют ещё с Крыма, но на политику режима они не повлияли, напротив, ввели «антисанкции» против рядовых граждан. Дискредитация власти в случае сворачивания остатков демократических институтов точно не напугает, осуждение со стороны Запада тем более

Reply

robert1995x July 29 2019, 07:57:02 UTC
Ясно. Но всё равно в ТИКах, как и в УИКах, есть представители КПРФ, СР и ЛДПР. Они, думаете, дадут что-то сфальсифицировать?

Reply


Leave a comment

Up