Подборка интересных карт переписи 2010 г. по субъектам федерации

Mar 08, 2019 10:16

По некоторым показателям переписи 2010 г. я не делал карты по районам, а только по субъектам федерации. Причины разные: недостаточно интересный показатель, карта по районам получается недостаточно красивая, а по субъеткам федерации она просто более показательна, или уже есть похожий показатель и т.д. Но сами карты по субъектам федерации получаются ( Read more... )

перепись

Leave a comment

Comments 5

oleg_lisowski March 9 2019, 18:01:03 UTC
Проживание с рождения ещё должно кореллировать с размером н. п. - чем он больше, тем проще найти супруга среди земляков.

Интересным было бы в связи с этим рассмотреть и частоту браков среди кузенов и их распространенность среди разных этносов и в разных регионах, но я ничего не смог найти.

Reply


andreys2002 March 11 2019, 08:11:38 UTC
По подсобному хозяйству. Что под ним подразумевается? В Воронежской и Белгородской области в селах и деревнях огороды есть у 100% населения. Есть отдельные индивиды, которые ничего не сажают и в целом живут как паразиты, но без них число сажающих огород близко к 100%
Если речь идет о птице и животных, то как минимум половина имеют хотя бы кур. В Белгородской области нормальные, рабочие села. Даже жители многоквартирных домов в селах (квартир на 4-16) имеют вблизи домов интересные строения, специальные сараи, для живности, приспособленные для содержания даже коров. Похоже на гаражные кооперативы. Такого я вообще никогда не видел.

Reply

musatych March 11 2019, 12:12:00 UTC
Возможно, дело в том, что это показатель не для сельской местности, а для частного жилого фонда? И в более красных регионах меньше частного сектора в городах в силу, например, более позднего освоения?

Reply


cinizm_protasov August 14 2019, 22:02:33 UTC
"Чем плохи для пособных хозяйств области типа Тверской"
- По карте чётко видно, где выше процент подсобных хозяйств: там, где больше нечем прокормиться. У Твери выгодное ЭГП (на пути между Москвой и Петербургом), там сфера услуг более развита, туризм, торговля (например, склады крупнейшего интернет-магазина Озон, колл-центры), там и нужда в подсобных хозяйствах ниже, чем в Костроме или Вологде. Смоленск - на пути из Москвы в Европу. А вот соседние Псков и Брянск в стороне от магистральных путей, поэтому там выше нищета и процент подсобных хозяйств ( ... )

Reply


hrecj March 24 2020, 19:09:43 UTC
Кроме Северного Кавказа на одной работе держится Библейский пояс.

Reply


Leave a comment

Up